慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  二十日 覺悟人生方向



5/20《農四月‧初六》

【靜思小語】覺悟無常就在瞬息間,啟發自我提升生命價值。

 

無利可圖,無私付出

 

南投慈濟人返回精舍,分享勸募心得。上人表示,大家平時照顧家業、事業,還要為了做慈濟事而忙碌;做慈濟不是在做生意,沒有利益可圖,而且是不斷在付出,目的就是為了社會的祥和平安。若是向人勸募、邀人做慈濟,能得到響應,是皆大歡喜。相信的人,心就自在;如果還有疑慮,也不須強求,只希望能用心了解。

「師父收弟子,要大家做慈濟,並沒有因此得到什麼利益,只是得到弟子的心而已。我得到你們的心,為的是要引導你們走入佛法慧命,否則大家何苦從家庭走入社會、投入人群?你們因為做慈濟,和地方上、國際間的人結了很廣大的福緣,功德福緣是自造自得,對師父來說不增不減,只是覺得很安慰,因為我說的話對你們有用,帶動大家走上共同的方向。」

「若只是守在一個家庭,認識的人很有限;投入慈濟,開闊了生命的廣度,緣結得廣,認識到更多人與事。現在南投地區有一千一百一十位慈濟人,大家相互關懷,將這一千多個家庭融合為一個大家庭,從這個大家庭再往外擴大,去關懷人、接引人,人生的意義、生命的價值就在這裏。」

「你們發心投入,造功德福緣,師父所得到的就是你們這分心;若說要還師父的情,是生生世世還不完。我不是向你們討人情,而是希望你們提升『覺有情』,啟發覺性;要有覺悟,警覺無常就在瞬息之間。」

上人提及年前歲末祝福行腳到南投,對大家提起九二一大地震,教大家不要放任這段記憶淡化與消失;結束行腳回到花蓮,隔天深夜就發生強震,震度也達到最強的七級震度,所幸災情相對輕微,感恩「重業輕受」。

上人說,此時人心無明,見解紛雜濁亂,種種亂象令人憂心。菩薩可以對世間亂相擔憂,但是不要起煩惱,否則就會跟著生無明。慈濟人向大眾說慈濟、招募會員,最重要的是啟發愛心、讓人明白道理。

世間還有許多人在難以想像的苦難境界中,慈濟要凝聚點點滴滴的愛心力量,在天下暗角為受苦受難的人點起一盞明燈。無論是在臺灣做慈善,或是在國際救苦難,都是專款專用;又如印尼、馬來西亞等國的慈濟人就地耕耘志業,都是「取於當地,用於當地」,沒有動用到本會的國際賑災款項。

上人說,若要探究慈濟五十多年來對臺灣、對南投的影響,只要大家回憶自己參與過的賑災、濟貧以及各種急難救助與慈善關懷,就可以知道有多少人受幫助、受影響;即使沒有接受到金錢、物資的補助,至少也有心靈的安頓。

「若說慈濟都在救國際,可知道九二一大地震發生後,有幾十個國家來救臺灣?所以我在歲末祝福行腳時之所以一再對你們講起『九二一』,只是要讓大家要回憶當時,希望人人有所感受,回去要好好地對人分享。」

上人表示,不只是做環保要「清淨在源頭」,外在的垃圾是有形的、可見的,內在的心靈垃圾需要自我檢視、發覺並掃除,期待人人「轉識成智」。

 

神聖志業,同理病苦

 

慈濟大學學士後中醫系第四屆授袍暨宣誓典禮在精舍舉行,上人叮嚀同學們謹記誓言,從內心發誓願,投入神聖的行醫志業,發揮所學,以同理心解救病苦。

「人生多苦,最苦的是病痛之苦,即使是富有的人,也難堪病痛折磨;生理上的痛苦無法言說,說了也沒有人能理解,最理解病患苦痛的唯有醫師。」

上人指出中醫的望、聞、問、切,都需要貼近病患、用心觀察,以關懷的態度問診,從而分別病相。要有體貼的心,像是對待自家親屬、長輩一般對待病患,依其病症紓解、救拔身心之苦。

「恭喜你們選對了志願,也選對了就讀的學校,慈濟大學的師長們用心傳授、教導,也如同父母般疼惜大家,一路陪伴著你們,像是誇讚自己的孩子一般,向我讚歎你們是如何用功、優質等等。如此疼惜愛顧學生的教授、老師,要有好緣才能遇到,而你們很有福,所以我很為你們感到慶幸。」

「慈濟辦校是出於真誠,為了培育人才,付出無所求;除了師長用愛栽培,為你們上課的還有大體老師。那一群『無語良師』當中,有許多人都是我的好弟子,在生之時不斷為社會大眾付出,到了人生最後將身體奉獻給醫療教育。」

「感念這群弟子的付出,我很不捨;但他們的心願是培育出品學兼優的好人才,所以看到學生能夠承擔、實現志願,為社會人群付出,對我來說這是最大的回報。」上人殷切勉勵並祝福大家。

 

弟子慧命,師父責任

 

兩天來,馬來西亞慈濟人報告當地會務,法入心而深耕志業,讓上人深為肯定與讚歎,也勉眾彼此善解,相互包容,「並不是讚歎別人,自己就變弱了,『讚歎別人是美化自己』。」

「你們在馬來西亞帶動起和氣的精神脈動,有益於社會,於我無增減;不過你們的家庭、事業都在那裏,社會祥和才能保平安。你我師徒之間,我所關心的是弟子的慧命有沒有增長,這是我對弟子的責任。」

上人談到慈濟人回精舍,並不是信徒到寺廟拜拜求平安,而是靜思弟子「回家」,回到心靈之家汲取法水,回到大家庭幫忙做事,「師父得到的不是財布施的供養,而是弟子心與力的供養。」

精舍常住師父天天勞動忙碌,承擔起這個天下大家庭的用度,也因此與全球慈濟人互動、結緣,「不要覺得常住師父很辛苦,就盡量不要回精舍,這是錯誤的想法;你們不回來,會讓法脈中斷。又或是說『師父很累,不要去吵師父』,這也錯了,時間過去,緣不在了,你們來生找得到我嗎?要重視法脈,常住師父、清修士若是到馬來西亞分享,就是在傳法脈,要懂得珍惜與感恩,要惜緣!」

清修士沒有家累,心無罣礙,可以在家居士的身分與人群接觸、傳法。上人說,在家居士智慧長,清修士現居士身,有社會地位的慈濟人現長者身,若是任職政府高層者是現宰官身……慈濟人在社會上各有不同的身分,現不同的相。就如觀世音菩薩有三十二應化身,能夠接引不同根機、不同生活背景的眾生;又如釋迦牟尼佛歷經生生世世的修行,最後在皇宮出生,又出家修行,其生長歷程與修行過程,都在現相度化眾生。

同理,既然在家居士就能修學佛法,何必現出家相?既然已現出家相,何苦還要成立慈濟,如此辛苦地推展志業?也是為了彰顯佛法是真能運用在生活中,而且要帶動大家在人間力行菩薩道──  運用慈、悲、喜、捨「四無量心」成為實際在人間發揮良能的四大志業;鼓勵人人成為人間菩薩,和合眾人的心力,成就千處祈求千處現的「千手千眼觀世音菩薩」。

上人談到馬來西亞分會和雪隆分會各有優點,馬來西亞分會用心於靜思法脈的傳承,雪隆分會在當地社會廣開慈濟宗門,凝聚各界心力;兩相結合,再與臺灣本會做好連結,基礎穩固而步履穩健,就很令人放心。

「慈濟的法脈架構要永遠存在;既有『慈濟』這兩個字,不論將來要在馬來西亞哪一個地區做什麼慈濟事,都在架構裏面,所以你們非合心不可、非和氣不可、非互愛不可、非協力不可,要四合一。」上人提醒大家要奠立完善的架構,讓後世行事有所依循。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記