慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  十八至十九日 祥和社會的方法



5/18~19《農四月‧初四至初五》

【靜思小語】多一個人心靈淨化,濁亂的世間就多一分光明。

 

警醒出離火宅

 

十八日,在慈善志業董事會的會前會中,上人對大家談到,早期帶領委員做慈濟,總是秉持「信己無私,信人有愛」的信念,大家知道師父要做慈濟事,很需要善心的支援,所以看到人就把握機會談慈濟,更進一步帶人一起做慈濟,從「一」生無量,帶動出來的每一顆菩薩種子都很飽滿,可以再去接引人、帶動人。

現在為了淨化人心,慈濟人忙於種種活動,在心態上也比較不願意主動向人說慈濟、勸募會員,減少了接引人的機會。

上人舉《法華經.譬喻品》「火宅喻」的故事比喻,若是生活安逸久了,養成「富家子」的心態,耽於逸樂,大宅失火危殆,孩子卻還在屋裏玩火嬉戲,沒有危機意識,不知逃離。

《法華經.信解品》有「窮子喻」,裏面的貧窮子,雖然原本也是富家子,由於迷失流浪已久,不認得豪門大宅就是自己的家而寧願做粗工,但至少還有看見大宅裏寶藏的機會。

「眾生共業,會相互影響,如果像富家子,就會形成火宅。貧窮子甘願去做最辛苦的、沒有人願意做的工作,在長者循循善誘之下,逐漸接近大宅的核心,愈深入就看見愈多寶藏。」

上人說,這個時代的人心價值觀變化很大,但是方向不一定都是正確的,最正確的就是那一念清淨無私的心,願意為人付出。

 

以醫療為職志

 

十九日,五十三位慈濟大學醫學系實習醫學生,回到精舍參與人文共識營,於圓緣典禮上鄭重宣讀醫師誓言,並由上人為大家一一掛上聽診器,象徵承擔起醫療重任。這屆醫學系同學是自二○一三年起,醫學系學制改為六年之後,最後一屆醫學系七年級的醫學生。

上人感恩家長願意讓孩子來到遙遠的花蓮學習,在師長與慈誠爸爸、懿德媽媽們的陪伴與教導下,已經建立親如一家人的情感。

上人提到花蓮慈濟醫院心臟胸腔外科張睿智醫師,是慈濟大學醫學系第二屆畢業生:「我剛才看到他,他說徹夜為病患動心臟手術,手術完成之後就回到精舍用餐,就像工作忙完以後回家吃飯一樣,很親切。」

「當初設立醫學院,為醫療培養人才;很開心看見一屆屆醫學生畢業以後,守持醫療的志向,穩定、健步前進,廣受讚歎;更歡喜的是慈濟醫學院畢業生留在慈濟醫療志業裏發揮良能,更是法脈、人文相傳。」

「人生沒有比生命更有價值的,但是生命的價值必須要身體健康才能發揮。你們從事醫療工作,為的是搶救生命、守護健康,這樣的生命很有價值。」

上人勉勵大家,到醫院實習,發揮所學,就朝著生命的目標、志業的核心邁進。請大家珍惜在慈濟大學、慈濟醫院學習到的一切,珍惜每一位師長的關懷與教導;在醫院裏與病患互動,也要把握因緣、多用心。

 

珍惜師徒因緣

 

馬來西亞慈濟人返回精舍開董事會,上人聆聽各分會、聯絡處慈濟人報告後開示:「很歡喜、很開心!馬來西亞帶來希望,我很知足與感恩,確實感覺到『大馬連心,愛鋪滿地』!」

「你們都是師父的弟子,要珍惜因緣、重視法脈。我很珍惜,所以很努力,雖然身體功能隨著年齡退化,但是良能還在;五十多年來,這一念心不變,只要有一天可以說話,我一定要對大家說法;常住師父是傳法者,你們要連結起這一分法脈緣。」

「我還在,大家都是第一代,我們都有責任為第二代而做傳承。師父已經為大家開設壽量寶藏,自我勉勵把五十歲存進去以後,我現在才三十出頭而已。」上人談到五十年前,自己三十多歲,慈濟志業正在起步,如同幼牛拖車爬坡,很辛苦;隨著時間過去,拖車的牛變成老牛,拖著更為沈重的牛車,承負四大志業、八大法印,幸好有大家幫忙推車,才能爬上山坡。

之所以盡此生用力拖著沈重的牛車爬坡,無非是為了度化眾生;眾生共業,三界如火宅,要運用佛法淨化人心,多一個人接受佛法、心靈淨化,濁亂的世間就多一分光明。

上人指出,發心行菩薩道,要經過無量劫的漫長修行;在「壽量寶藏」存入五十歲以後,大家的年歲只有二、三十歲,這是慧命的年紀,與生生世世的菩薩道相比,就像初生嬰兒一般,要好好地照顧、用心培育自己的「慧命嬰兒」,「慧命要從人群中得。在人間廣開宗門,行人間菩薩道,也是在實踐佛陀的教育。」

上人肯定全馬慈濟人在浴佛典禮中展現道氣,所以贏得各界讚歎。「這就是慈濟人文精神,真正做到合和互協,法髓才能落實。人生無常,要盡量使用每一秒鐘發揮良能;不分東西南北,全馬慈濟人身心合齊,人人具有法脈精神、就地落實慈濟宗門,是全球慈濟典範。」

「你們將四大志業、八大法印做得很準確,超出我要求的品質,現在要提升數量,好人愈多,馬來西亞愈祥和、愈和平。」一個慈濟人多接引一個人,就為世間多淨化了一個人的心,上人期許大家,朝著正確的方向傳承法脈,宗門的合和互協不能放鬆,守好自己的使命,抓緊每一秒鐘,做就對了!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記