慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  十六至十七日 行醫初衷



5/16~17《農四月‧初二至初三》

【靜思小語】眾生病苦唯有醫療能解,真誠無私、勇於承擔即為醫者之道。

 

靜思法脈,世代相傳

 

十六日,與慈善志業顏博文執行長、法脈宗門總志業中心黃麗馨祕書長談話,上人表示,將組織架構明文建立完整,才能像綁粽子一樣,從總綱就能貫串全體。不只是慈濟志業需要明文訂立綱領組織與架構,精舍常住也將日常執事有系統地做好分組,明文立規章,以使靜思法脈世代相傳、世代依循,維持自力更生的靜思家風。

「雖然出家,還是身在人間,總要做人間事,只是沒有家累、沒有世俗之情的牽絆,能夠專心修行;即使是清修士,我也嚴格要求他們,沒有家累、沒有俗情的煩惱,專心為社會人群傳法脈。」

上人指出,自力更生、努力勞動以維持常住生活,還要供應所有返回精舍的慈濟志工、訪客的飲食用度,是靜思道場的特色。之所以有此堅持,一方面是不希望靜思精舍出家修行者養成依賴性,另一方面是要與慈濟志業清楚畫分財務支出,維持靜思道場的清淨。

上人提及五月九日慈濟五十二周年慶當天,精舍裏聚集了四千多人,中午用餐時,各個空間皆是寂然無聲,很令人讚歎,「人人都具有慈濟形象,舉止穩重,是因為長久以來養成的合心默契,也是建立在慈濟人身心的慈濟綱領。」

新進者需要有人陪伴、引導,上人形容陪伴的資深者就如同綁粽子的棉繩,繩頭串於總綱,總綱之下的每一條繩子都綁著一顆粽子,把種種資源歸納得很紮實,大小形狀也綁得很整齊;這一條條繩子就是歸向法源、貫通各志業單位與各志工團體的脈絡。

上人解說,脈絡清楚、結構穩固,就有大力量,能夠順利發揮功能;但若只有繩子,沒有粽葉,繩子連一粒米都綁不住。所以,作為脈絡的繩子與歸納資源的葉子不能分開;葉子裏一定要有種種資源、要有內容,所以粽葉就是分布於各社區的慈濟人、分布在各志業體的主管,要會帶人,才能發揮各自的功能,讓整體運作順暢。

現在精舍常住的分組功能調整,也是為了加強優點、改進缺點,讓精舍在這幾十年來的功能、良能、脈絡清楚明朗。

 

守志奉道,其道甚大

 

十七日,佛教慈濟醫療財團法人第十屆第五次董事會在精舍召開,聽取醫療主管報告以及董事們的回饋與建議,上人勉勵「守志奉道,其道甚大」,雖然現在的社會環境讓醫療經營承受沈重壓力,慈濟醫療志業仍然要守持醫療之道,因為眾生病苦唯有醫療能解。

坐落在不同地點的慈濟醫院,把握在地因緣,結合當地慈濟志工,發展出不同的醫療特色,但都出於同一分醫療使命與慈濟精神。「身處這樣的時代,雖然壓力大,但是感恩多。能體會到各院都有很沈重的負擔,即使如此仍勇於承擔,可說是『守志奉道』,而且長久以來不改其志。」

上人說明,憑著一念真誠的愛,發展醫療志業,教育志業則是從醫學教育起步,培育人才,「在現代的社會風氣下,無論要做醫療或教育,都是步步艱鉅,也有許多高標準的要求;在大家的努力之下一一達到標準,所以我總是感恩。」

「從花蓮慈濟醫院開始,我們就不斷地面對困難;這一路走來,真的很感恩大家合和互協,突破一層又一層難關,發揮醫療良能,守護生命、守護健康、守護愛。」

上人叮嚀,除了臨床醫療責任重大,還要做好醫療教育,培育醫療人才、從事醫療研究,持續提升醫療品質,「期待大家以無私、真誠之心,共同關心、相互勉勵;大環境愈困難,我們愈要精進。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記