慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  十二至十四日 慈善之愛



5/12~14《農三月‧二十七至二十九》

【靜思小語】慈善起於一分愛,不僅愛人、關懷人,也要擴及天地自然。

 

淨自心聚眾善

 

十二日,志工分享尼泊爾會務與北京靜思書院活動。

十三日晨七時,湛藍晴空微風拂,近三千五百人齊聚花蓮靜思堂道侶廣場,在九十多位靜思精舍常住師父的帶領下,舉行莊嚴的浴佛典禮。

正中央的浴佛臺以一千支回收寶特瓶堆疊而成的水立方,旨在呼籲大眾惜水如金,珍惜水資源;兩側長型浴佛臺的隊伍,則分別排列出平安、吉祥的圖騰,值此三節合一的殊勝日子,人人淨自心聚眾善,同為天下祈求祥和無災。

上人於座車抵達後,先繞至道侶廣場對眾揮手致意,復於靜思堂四樓全程觀看浴佛典禮進行,並帶領大眾虔誠回向,圓滿浴佛典禮。

 

展現佛法教育

 

臺灣北、中、南、東各地慈濟人,陸續圓滿一場場莊嚴隆重的「三節合一」浴佛典禮,海外慈濟人亦就地舉辦五十二周年慶活動及浴佛典禮;預計五月以來,在三十七個國家地區舉行約五百場,讓不同國籍、種族、文化與宗教的人們,從浴佛典禮認識佛教,從孝親活動感念親恩,從全球慈濟人展現的志業成果,了解慈濟在五十多年來,為天下眾生的付出。

五月十四日志工早會,上人開示,慈濟在這五十多年來,能夠以四大志業、八大法印為社會人間而有所貢獻,要感恩人人會合力量無私付出。在國際間,也有不同信仰的宗教人士、民眾,和慈濟志工合作,就地救助苦難,彼此相互敬重、讚歎與成就。

上人分享,在臺北中正紀念堂兩廳院廣場的萬人浴佛典禮,來自全臺各地的長老法師們,帶領大眾虔誠浴佛,從動作中展現佛法教育,引導人人走上正確的方向;不同道場都能和合,展現整體之美,令人感恩與感動。

上人提到,多年來在兩廳院廣場帶領大眾浴佛的多位法師,也曾走入環保站,實際投入分類整理工作,深刻體會環保大學問,此舉亦是以身作則勉勵在場的環保志工。

「慈善起於一分愛,表達心中的愛,就是從愛人、關懷他人開始;隨著時代逐漸變化,看見了自然環境的破壞、地球資源的消耗,要將這分愛擴及天地。」

「地球的資源是全球眾生的財產,而且是子子孫孫、世世代代共享,不能在我們這一代,眼睜睜地看著資源浪費了、地球受傷了。要『固本』、要保護環境,根本的做法還是要淨化人心,引導大眾具有正確的觀念。」上人期許人人伸出雙手實際去做,保護天地自然,才能改善環境問題。

 

科學印證中醫

 

加拿大何國慶師兄陪同多倫多漢博大學中醫系課務主任威廉霍薩克(William Hossack),以及健康科學院副院長阿曼達巴斯克威爾(Amanda Baskwill)前來拜會。

阿曼達巴斯克威爾女士代表學校感謝慈濟支援中醫系,讓學生可以安心學習。上人回應:「也感恩在加拿大,有不少人喜歡學習中醫,而且也難得有共同的這一分愛心。最重要的就是學校有心投入中醫教育,也願意與慈濟合作。」

威廉霍薩克先生言及中醫在預防醫學的重要性,可補現存醫療系統之不足,對整體社會而言也有很大的幫助。

上人說,科技的發展對醫療研究大有助益,更能證明傳統的中醫治療合乎科學,與西醫的學理相互印證。中醫是幾千年的醫療經驗與智慧累積,舉凡對於人體構造、筋脈穴道、中藥藥方等等,都可借重現代科技研究、分析其道理。

兩位也分享參與中正紀念堂浴佛典禮,看見這麼多人和諧、整齊,深受感動。上人表示,雖然參與者宗教信仰不同,但都有一分至誠之心,人人動作整齊,即是因為這念心合齊。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記