慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  十至十一日 甘願做,歡喜受



5/10~11《農三月‧二十五至二十六》

【靜思小語】真誠發願,甘願付出,再辛苦也感覺歡喜甘甜。

 

回精舍,回心靈的家

 

十日,回精舍承擔五十二周年慶工作人員的慈濟人,活動圓滿後,前來告假,人人分享心得,皆言感恩歡喜。上人言:「大家學到很多,也做得很好。人生學無止境,何況行菩薩道是從發心開始,生生世世不斷地學習。」

上人談到昨天將近四千人在精舍,但是未曾感受到喧鬧;大家以長久以來培養的默契,動作輕柔,無須大聲呼喊,知道在什麼時候做什麼事、該如何做,這就是慈濟人的「合心默契」。

「海內外各地的菩薩陸續歸來,舉凡用餐、住宿,有多少事需要安排、需要照料,都是靠承擔工作人員的菩薩們,在這幾天來忙碌付出。這麼多人吃飯都沒聽到聲音,也沒聽到大寮的鍋碗盤碰撞聲,實在很感恩!很感動!」

上人說,慈濟人回到精舍就是回家,人人都是這個家的主人,不需要特別找什麼人來做招待,大家自動自發,回歸原位。

「法華道場在人間,靈山就在人人心中,大家提起真心,也就是回歸靈山的那念真誠之心,所以無須特意提醒,也不必特別招呼,大家有合心的默契,回到精舍就能各就各位。」

上人肯定工作團隊以歡喜心安排、規畫動線,歡喜心即是來自一分甘願付出的真誠之心。

「雖然事務繁雜,從清晨忙到晚間,每一位身體都感到疲累,但是心情還是很歡喜;有發自內心的甘甜感受,才能真正達到『四安樂行』──    身、口、意、誓願皆安樂。」

「四安樂行除了身、口、意安樂,還要發誓願;學佛、行菩薩道,即是生生世世的發心立願,所以『甘願做,歡喜受』。」

「要做的事都做到了,也參與共修精進,無論是來自南區、中區或北部,大家共同一心,『所作已辦,皆大歡喜』,要把這分歡喜帶回,並且多多分享。」

上人叮嚀大家要落實社區,各地的靜思堂就是當地慈濟人的大家庭,需要每一位家人用心經營;靜思堂是社區慈濟志工的精神中心,要多舉辦活動,多帶人到靜思堂互動,凝聚心靈方向、帶動精神力量。

五月十一日,聽取志工與同仁分別報告海地與厄瓜多會務與援助案,上人予以慈示。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記