慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  五至六日 投入就有力量



5/5~6《農三月‧二十至二十一》

【靜思小語】盡心力,不要有壓力;不怕力量少,就怕不投入。

 

佛心本具,眾生平等

 

五日,彰化許書勝師兄恭呈第十四本「薰法香」筆記,並展示其創作──分別意喻貪、瞋、癡三毒的人偶公仔,以及南非首位本土受證志工葛蕾蒂絲師姊的人像公仔。

師兄說明:「這是要教育大家知道這三毒是入地獄之門,若想要消三毒,唯有學佛、修行,變得與葛蕾蒂絲師姊一樣,心無所求,到任何一個地方都很歡喜,邊走邊跳舞,行菩薩道就要學習她這般輕安自在。」

上人肯定師兄的用心,並且說,南非祖魯族部落居民生活普遍貧困,然而本土志工的心靈很富有,有用不盡的法,印證心、佛、眾生皆平等,人人本具佛性,只要因緣聚合,一接觸到佛法,佛性就受到啟發,即使出生在惡劣的環境,也能雕塑出開朗的心、具有豐富的智慧。

南非本土志工不只在社區裏幫助貧病者,也跨區、跨國帶動志工、撒播慈濟種子;史瓦帝尼原本沒有華人志工,即是由南非跨國團隊前去帶動,而開展慈善志業。

靜思法脈由華人志工傳承到非洲祖魯族原住民的起點,即是葛蕾蒂絲,從此南非本土的慈濟菩薩不斷湧現。上人表示,這是非常重要的人間事,在晨語講述《法華經》時也會將慈濟人、慈濟事,融合經文道理解說。

「我在晨語所講,最主要的是靜思法髓,依據現代的人間事談經文道理;而慈濟人就在人間落實佛陀所說的菩薩法,力行菩薩道。」

 

相互依賴,彼此感恩

 

六日,何日生師兄報告近期至英國劍橋大學訪學之行,並代多次來臺拜訪上人的中國大陸樓宇烈教授轉達問候。

上人言,樓宇烈教授對慈濟有深刻了解,以其長年來在哲學與宗教上的精深學養與智慧,如此肯定、護持慈濟,打從內心深切感恩。「慈濟人也要彼此感恩,因為大家合心,合於共同的理念,借力使力,相互依賴,才能會合這麼多人的力量來實踐理念。」

「少了這分相互依賴的感恩心,萬法都抹滅。每一個人的身體都不是永遠的,隨時在無常變化中,隨著年紀老邁、退化;但是可以提升精神能量,資深者要相互勉勵,恆持熱情,也要提拔中生代,培養人才,陪伴成長茁壯。」

 

點滴累積,從無到有

 

澳洲、紐西蘭慈濟人返回精舍參與董事會,上人勉勵資深慈濟人,年紀大了更要把握時間、利用生命,中生代「對上要敬愛,對下要傳承」,並教年輕的志工們「盡心力,不要有壓力」。

「時間不留情,分秒不斷消逝,師父去年提出『壽量寶藏』的觀念,教大家存入五十歲,重新提起年輕時的精神力量,要自我期許把握時間、善用時間。現在的人在五、六十歲就退休,在職場上可以退休,但是此時已經累積了豐富的人生經驗,更要善加把握與運用;假如連人生都退休了,無用的人生是很可悲的。」

上人舉自己為例,雖然年事已高,更要把握、利用每一秒鐘,所說的每一句話,都希望讓人能深切了解。「從年輕的時候,所發的任何一個願,要做的任何一件事,即使路途再坎坷,面對再多的困難,都堅持走過來;在最沒有人、最沒有資源的克難時期,也一步步開闢出道路。現在我更要把握,蠟燭也要燃燒到最後,發出最後的光亮。所以各位要很珍惜法,把握精神方向;更要珍惜生命,絕對不要空過人生。」

澳洲地域廣大,上人期許慈濟人雙腳踏在這一片土地上,要回饋這一片土地,最好的回饋就是淨化人心,啟發人人的愛心,帶動一起行善助人。

「不要怕人少力弱,慈濟志業就是從無到有、從少到多,累積點滴而成就;莫忘初衷,也要彼此關心;不怕力量少,就怕你們不投入、不關心。」上人叮嚀,不論是在澳洲哪一個城市的慈濟事、志業建設,都需要全澳慈濟人共同關心與成就,紐西蘭亦同。

資深慈濟人當初克服語言障礙,勇敢、積極參與融入當地,比手畫腳也能與人互動,介紹慈濟、接引人間菩薩。上人請大家不要封閉自己,放寬心,把志業落實在當地;如果第一代慈濟人沒有用心耕耘,當播種者,無法把握因緣讓種子落地生根,實在太可惜。

「師父囑咐我:『為佛教,為眾生』,於是我五十多年如一日,方向絲毫不偏;過去是為眾生而開闢四大志業,現在要為佛教而傳法。佛心師志,要代代相傳;你們已經在海外扎根,要就地播種,對親友、鄰居要樂說慈濟,多分享。面對質疑,可以就自己所知而回答,或引導他們瀏覽慈濟網頁、收看大愛臺,多看、多了解。」

 

對上敬愛,對下傳承

 

布里斯本當地有不少慈青,從慈少、慈幼開始投入慈濟,畢業後成家立業,資深年長的慈濟人也一路陪伴。

上人對布里斯本盧威程師兄等人說:「中生代的慈青成家以後,要為新生代再傳承;你們對上要敬愛,對下要傳承,彼此多聯繫。慈青畢業以後,不論是職業或志業,都要有所承擔,盡心力,不要有壓力;不要擔心力量不足,有本會可以作為倚靠,所以要放心,但是要盡心付出、發揮良能。」

上人期許大家清楚生命的方向,從起點到目標的中間過程,方向不偏,「其實別人無法障礙我們,都是自己起煩惱、生無明,障礙自己。平時聞法,要反觀自性;面對外境,要勇於承擔。」

上人叮嚀,從自己的生活周遭開始影響人、度化人,從點而線而面,漸漸擴大;看待每一個人都是慈濟種子,要靠菩薩農夫殷勤播種、多耕耘。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記