慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  二至四日 幸福保障



5/2~4《農三月‧十七至十九》

【靜思小語】人心富有愛,願意彼此幫助,社會祥和安定,才能保障人人幸福。

 

超然的慈善精神

 

二日,江蘇昆山吳潔師兄、衛麗娟、鐘慕惠師姊等人前來報告當地會務,上人表示,從地圖看來,昆山市位處蘇州市與上海市中間,若能在此落實慈濟人文與環保教育,可以向人口稠密的大都市推展,發揮淨化人心與淨化大地的力量。

中國大陸經濟與各方面發展突飛猛進,生活水準往上飛升,同時間人心欲求無盡;上人表示,常有大陸訪客表達,他們現在不缺其他,最需要的是慈濟人文精神。而守護大地的環保志業,也包含在慈濟人文之中;環保是全球的大問題,更需要在大陸將環保教育推廣普及,帶動大眾共知、共識、共行。

上人感恩吳潔師兄把志業園區當成自家一般,裏裏外外用心照顧;也期待志工善用園區耕耘志業,撒播慈濟種子,讓志業落地生根,這棵志業的樹才會長得好,根才會扎得深廣。「慈濟在大陸沒有其他目的,是要發揚慈濟人文,帶動人心向上、向善;人人方向正確,社會就平安,才能保障人們的幸福。」

「我所關心的是天下人,所以才會在二十多年前,得知華中、華東發生嚴重的大水災,就不顧重重困難與障礙,堅持做大陸賑災;當時慈濟人到大陸很辛苦,很冒險,但也因為起初的不顧一切,大陸賑災、濟貧,一路走了二十多年。」

上人感恩慈濟人付出無所求,才能將慈善力量推及海外:「要做大陸賑災,我只是起一個心念,是全球慈濟人集中愛心力量以成。所以說來,我背負了很重的人情債,更不能辜負全球愛心人士的付託。也總是一再叮嚀全球慈濟人就地發展志業,一定要合於當地法規,把握當下因緣、善用一切資源,發揮淨化人心的良能。」

上人強調,付出無所求的慈善精神是很超然的,國際間何處有災難,只要有因緣走得到當地,慈濟人就會伸手援助,沒有宗教、國籍、種族之分,也不會與政治有所牽扯,所謂人道精神,本應如此,慈濟人要有清楚的認知。

 

見苦知福體悟深

 

前往菲律賓關懷志業會務的黃思賢、邱國氣、蔡明模師兄、黃郁雅師姊等人,返回精舍銷假並報告。

上人言,募心募愛,不為募得多少款項,而是希望淨化人心、啟發愛;要募得人人真誠的愛心,最好的方法就是帶人參與慈善或發放工作,實際接觸到苦難,「見苦知福」、起悲憫心,才會有深刻的感受。

「若沒有讓人接觸、投入,見不到苦相,不知道己身之福,就容易迷失方向,找不到自己的覺性。用佛法淨化人心,就是要讓人修除無明煩惱、得見清淨自性。」

上人說,不少在社會上有崇高地位,或是經營事業有成的大企業家,在投入慈濟後,才有機會真正接觸到人間疾苦,從此轉變了生命價值觀── 過去總是分秒必爭地經營事業、交際應酬,為了帳簿上的數字斤斤計較;現在則是分秒必爭地投入志業,把握生命、增長慧命。

上人說,若是終此一生為了數字汲汲營營,當社會動盪,再多的數字也成為泡影;要趕緊發揮淨化人心的能量,讓愛普及國際,人心富有愛,願意彼此幫助,社會才能安定祥和,人間才有希望。

 

有愛也要有智慧

 

五月三日,上人法體違和,暫停訪客行程。五月四日,高雄方漢武師兄陪同返回精舍參與做壽桃的各縣市烘焙業者負責人、烘焙師拜會上人並分享心得。

多位都提到「無明風」,上人嘆言,慈濟將邁向五十三年,在這五十二年來為臺灣的種種付出難以道盡,卻因為虛幻不實的評論就被抹煞,實在令人心痛。若是投入慈濟已久,也被無明言語影響而停下腳步,不能以智慧判別是非,會讓師父覺得很不捨。

「我希望淨化人心、祥和社會。社會祥和,各行各業才做得穩;社會如果不平安,你們的事業也難以平穩發展,所以一定要淨化人心。」

上人說,大家出於愛心,捐出善款,應該用智慧了解這些善款的用途,而不是聽聞一言半語就信以為真,甚至人云亦云。希望人人都能提升智慧,最好能夠親自投入才能真切了解;也可以看到資深慈濟人是如何投入身心,用生命在做慈濟。

就如在座的陳金發師兄,投入慈濟二十五年;在二十五年前,來見面的前一天喝醉,隔天來到精舍還不敢走近師父身邊,就怕酒味會被發現。但他一經提點就迅速改過,不僅戒除菸酒等惡習,還精進地投入慈濟事,也是慈濟國際賑災的老將。上人說:「慈濟國際賑災,也是代表臺灣為國際、為人間造福;從小小的臺灣,有辦法幫助到那麼多個國家,都是靠大家點點滴滴的愛心凝聚。」

上人說,大家常常跟著好友來到慈濟,只要用心觀察與體會,就能看見精舍常住自力更生的辛勞,以及全球慈濟人以感恩心付出無所求。人生無常,既已受感動、能發心,就要把握因緣多投入、多造福,同時增長慧命;多投入而多了解,也要將自己的了解和體會,勇敢地說給大家聽。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記