慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  一日 發現自己的佛性



5/1《農三月‧十六》

【靜思小語】時時、處處都是修行的道場,步步精進、步步靠近佛性。

 

佛法真善美

 

適逢慈濟五十二周年,近日天天都有海內外各地的慈濟人返回精舍朝山,並且分享他們平時「晨鐘起,薰法香」的聞法心得。上人於志工早會時欣言,看著弟子們以整齊莊嚴的佛號聲及腳步精進朝山,聽到弟子們用心聞法且能落實於生活,內心十分歡喜。

「聞法入心,在言語動作中展現,也將感受表達出來;確認自己的生命方向,也可以感動人、帶動人人走往同樣的方向。」

上人表示,人人虔誠入法,會合成整體的莊嚴形象,令人同感殊勝法喜,體會到佛法的真與善。「佛在靈山,靈山就在汝心頭;自身就是道場,從每個人的行儀展現莊嚴的靈山道場。」

「要不斷地聞法、不斷地學習,如同回到兩千五百多年前,在靈鷲山的法華會上聆聽佛陀說法,專注虔誠地體會佛陀覺悟的心境,發現自己的佛性。」

「佛性要如何發覺?並非三言兩語就能讓人體悟,因為凡夫長久以來累積了厚重的無明業力,障礙重重,法要入心,實為不易。在人間修佛法、除無明,要藉事練心;事在人為,所以必須走入人群,在人事中磨練,才能有所體會。雖然世間污濁,但若沒有污濁的這一面,顯示不出清淨的自然原貌。」

正如減緩空污問題,就是不要再製造污染,讓污濁之氣慢慢消散,上人叮嚀眾人,照著道理修行,「諸惡莫作,眾善奉行」,讓累積的業力慢慢消弭,不要再造惡業。

南非德本跨國關懷團隊,三月中旬前往史瓦濟蘭(五月二十日外交部因應史瓦濟蘭更改國名,調整中譯名為史瓦帝尼),進行第五次本土幹部研習會,並且和社區志工一起訪視照顧戶。其中有位十六歲的男孩喜平雷(Simphole),自出生就是四肢畸形,與祖母相依為命;老人家已經有點退化,無法將家裏及孫子照顧得很好。

志工幫忙喜平雷擦澡,換上乾淨衣物;對於總是笑瞇瞇的喜平雷,志工們既疼惜又不捨。

「苦難的人是這麼苦,幸好還有福、有因緣遇到慈濟人。」上人提及,二十多年來,華人志工以真誠無私的付出感動非洲居民,培養出粒粒飽滿、從「一」生無量的本土志工種子,在有慈濟志工的七個國家,每年都有幾次本土幹部研習會,如規如律進行培訓,用心教導行、住、坐、臥的慈濟行儀,「勤耕耘心福田,承師志傳法脈」,要將師父的志願與教法就地落實。

「菩薩度化眾生、彼此啟發,在非洲凝聚起一股力量。」上人肯定非洲志工發揮愛的能量,牽起善因緣,扎扎實實鋪出一條平坦的菩薩大道,讓人人歡喜同行。

 

牽引善因緣

 

「五濁惡世的濁氣,就像空氣污染,一片霧茫茫,讓人看不出前景、無法分辨方向,凡夫心即是如此無明。」與約旦陳秋華等志工談話時,上人有感而言,此時此世因為人心無明而濁氣重重,在這樣的大環境裏,有智慧者明道理、知是非,就不會迷失方向。

上人感恩堅守道心的慈誠委員,幾十年來堅定行走這條菩薩道,不曾退轉;資深慈濟人從建醫院、建學校就出現了,一直陪伴著自己走到現在,還是粒粒很飽滿、很有活力的種子;雖然隨著時間老去,黑髮變白髮,但是他們的精神、威儀、規矩仍然令人讚佩,「在一次又一次的共聚、活動中彼此調整,人影響人,調整得愈來愈美,展現出人文氣質。」

上人也提到,史瓦帝尼志工都是土生土長的慈濟種子,在貧窮、困苦的生活環境裏,許多本土志工可說是用生命在做慈濟;即使語文、宗教、文化不同,他們仍然堅持照著慈濟志工培訓制度,學好慈濟行儀。

多位史瓦帝尼與南非德本的本土委員、慈誠,去年因為無力負擔返臺受證的交通費,於是今年齊集德本,由慈蕾師姊為他們授證。

「慈蕾是第一批受證的非洲本土慈濟人之一,他們年紀都大了,行動很不方便;看她要為人授證,光是別皈依證的動作,手顫抖著很久都別不上去。還有一位志工經過好幾年的歷練,好不容易要受證了,去年生重病錯過了,這一回經過五十公里、轉了三班車,不顧身體病弱疲倦,堅持前來受證。」

上人說,南非的志業扎根,是由臺商、華人志工影響當地居民,一步步見習、培訓而受證;在史瓦帝尼,則是本土志工用心耕耘、盡心盡力做慈善,感動了華商蕭清順師兄,主動幫忙社區中心鋪路,為當地志業牽引善因緣。

非洲有許多貧病飢餓的苦難人,而非洲慈濟志工的道心又是如此堅定,讓上人疼入心,對於非洲的慈濟志業更寄期許:「希望本會為非洲菩薩規畫有系統的志工教育,讓每個國家的本土志工都能成長茁壯、加強力量。要把握現在平安時,廣為撒播善種子,就地耕耘。」


朝向同目標

 

上人於主堂、人文講堂,為參與朝山的常住師父、近住女、清修士、精舍志工、壽桃製作團隊以及花蓮、臺東、彰化、臺北慈濟人,還有慈濟人文志業中心、靜思人文同仁,共計九百三十三人開示。

「無論來自何處,從哪一個地方開始朝山,大家都有共同的目標。靈山就在我們的心中,只要依照佛法指引的方向精進,時時、處處無不都是修行道場,步步接近靈山,也就是我們最精純、無染的真如本性。」

「『是日已過,命亦隨減』,請大家要把握時間,利用生命增長慧命;即使年紀大了,我們還是要相互勉勵:壽無量,慧命要持續增長。感恩大家成就慈濟世界,以愛的能量守護四大志業,要繼續對準方向、步步精進!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記