慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第620期
2018-07-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  慈善臺灣
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  厝邊好朋友.彰化芬園鄉社口村
  書摘‧《Emily的幸福學堂》
  同個屋簷下
  人物誌‧宜蘭
  慈善國際‧印尼
  阿板薰法香
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第620期
  心靈交流道

伯伯笑了,我們歡喜了

今年四月下旬一個晚上,我們六位臺南市大橋社區的慈濟志工相約在永康區成功里辦公室前集合,一起去訪視慈濟關懷戶劉伯伯。

劉伯伯決定捐出他的三幅墨寶,提供慈濟舉辦「慈善美展」之用;當他看到還在門口的我們提著禮物與水果,直嚷著:「怎麼還帶東西?人來就好了。」我們還是恭敬地呈上禮物,歡樂的氣氛即瀰漫在小小的客廳中。

其實劉伯伯的家中除了大家的笑聲以外,還有阿摩尼亞的味道,不過我們不以為意,因為劉伯伯罹患大腸癌,而且九十一歲了,有時候不免來不及上廁所;他天天自己洗衣褲,曾英文師兄關心地問:「我們帶來的褲子夠穿嗎?是不是還需要呢?」伯伯回答:「夠了,夠了,都十幾件了。」

這麼平常的對話,再加上劉伯伯與英文師兄的表情,可以看到將近一年來的關懷,志工是多麼用心,而劉伯伯是多麼感動。

劉伯伯拿出三張墨寶,我們與伯伯輪流唸出他所寫的字:「在心地布善種子,以法水持續灌溉」、「廣大深宏的志願,清淨圓妙的境界」、「發揮度眾良能,啟發自我良知」,然後評比誰唸得最好;當我們公認劉伯伯是第一名,伯伯快樂地說著:「你們給我戴高帽。」

戴李隊是大橋訪視團隊的女眾窗口,她說,和劉伯伯能像現在如同一家人的歡笑,其實也是因為真誠的陪伴,有了感情和信任。

曾英文則是男眾窗口,他非常佩服劉伯伯的灑脫,當劉伯伯檢查出罹患大腸癌時,向醫師說他不想治療,想和癌細胞和平共處;但他不是放任不管,而是靠著強大的意志力練習甩手功和外丹功,來改善身體狀況,想讓癌細胞變健康。

另一個和癌細胞和平相處的方法,劉伯伯說,就是保持心靈的平靜;儘管家中的牆上貼滿了他用毛筆字寫下的時事看法,但他表示,這只是突顯事件的歷史作用,完全沒有仇恨的心。從劉伯伯面臨病苦仍能安然看待生死的心態,可以想見他正直的風骨。

劉伯伯愛書惜書的心靈,更是令人感動,他把每一本書都用厚牛皮紙裝訂起來,以保護書本的完整度,讓書住世得更長更久。

很愛書的我,也聯想到,我們晨間聽聞證嚴上人開示後,祈願正法常住世間;這樣的心情,讓我更愛、更關心劉伯伯。也願這分長情大愛牽著過去、現在與未來,每一秒我們與劉伯伯滋長著慈悲,時間愈長,長情更遠,慈悲更深。

臺南大橋 楊添麟

 

效法善,能啟發更多善

什麼是「志工精神」?答案也許非我所能詮釋,但每當我們走入人群,將惻隱之心化為行動時,就可以多一分領悟。最近,我一直在思考「志工精神」更深層的內涵,除了涉及為非營利組織工作的個人,更強調具體行動;透過這些行動,我們可以重新定義「志工」,是以利他為職志的行動者。

就我的觀察,慈濟重視個人的角色,不論是志工、受助者、捐助者或救難人員,每個人都有機會把愛與關懷,傳遞給身邊的人。

天有不測風雲,對我而言,二○一七年九月十九日墨西哥所發生的強震是一場天災,這當然不是件好事,但它至少讓我體驗到人生的種種滋味。

災後,當我前往霍奇米科市(Xochimilco)的聖哥帝亞區(San Gregorio)為受災居民供應水和食物時,看到慈濟志工穿梭在頹圮的街道上,一一訪視受災戶。就算當時我不清楚可以做些什麼,我還是加入志工的行列;我看到慈濟志工與受災居民互動,有時傾聽他們的苦楚,有時則膚慰他們,溫柔的話語,彷彿耐心的父母試圖了解孩子們的需求,這一幕讓我感動不已,我覺得我也可以幫上忙。

接下來三個月,慈濟志工千辛萬苦走遍大街小巷,終於準備好第一場的發放。平常生活在不同國家地區的他們,像是來自一個大家庭,彼此有許多共同點。我再次問自己:為何要繼續幫助慈濟完成任務?答案很簡單,我想見賢思齊,有朝一日,我也有能力療癒別人的傷痛。

在墨西哥市,當我參與慈濟的醫療服務時,我發現這個城市正上演不同的悲劇。四處求醫的病人找到我們,用卑微的語調,帶著無辜的神情,努力向醫師說明病情。身為一位志工,我有義務走入他們的悲劇,用愛來呵護他們的無辜;我也發現,效法善,就是啟發更多善的最好方式。

感謝慈濟,不但讓我認識許多善心人士,更讓我明白世界上無數的人正渴望伸出援手。每當我遇到來自臺灣或美國的慈濟志工,他們堅強的意志力、卓越的執行力和鐵一般的紀律,總是令我印象深刻。

如果問我:身為慈濟志工,有什麼事情值得與本土志工分享?當然有,當志工穿上慈濟制服時,就代表他們願意以一顆柔軟的心,用實際行動來體現人間的慈悲與大愛。

 墨西哥 Rodrigo Pérez

張國雄 翻譯

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記