慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第621期
2018-08-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  健康百寶箱
  親師生‧坦白話
  助人線上
  慈善臺灣
  特別報導
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第621期
  膝蓋痛,不能吃豆類? 就醫對症 吃得健康不吃苦 
撰文‧伍卉苓



這個不敢吃、那個不能吃,道聽塗說的忌口,
無意間拒絕許多對身體有益的天然食物,更嚴重還會延誤治療;
盡信網路訊息不如看診檢查、了解根源,吃得營養而不吃苦。

 

跟長輩們閒聊,不時會聽到他們抱怨腳痛,走路不方便的經歷。讓我不解的是,有的長輩膝關節一痛起來,馬上聯想到「尿酸過高」,甚至是痛風,於是有的人不吃這個、也不吃那個。

我聽了他們不吃的食物多如天上繁星,就多問一句:「這些是醫師叫你忌口的嗎?」當他們把自己的手機遞給我看時,我才瞬間明白,他們所吸收的錯誤資訊都是由親友通過社交媒體轉發的。

有的人沒有經過醫師做詳細的檢查,更沒有被確診是痛風!其中一位長輩的孩子還表示,網路有各種搜尋引擎,上網就能找到答案,何必去看醫師。真讓人擔心哪!

痛風,不是一般的關節痛,導致痛風的原因非常多。它是一種跟尿酸代謝有關的疾病;實際上,體內的尿酸並非全都來自食物中的普林,也有來自於體內細胞新陳代謝所產生的普林。

很多食物都含普林。在正常的情況下,普林吸收後被肝代謝並產生出尿酸,腎臟會把尿酸排出體外。可是,當身體產生的尿酸量過多,腎臟來不及排出,或者吃進過多富含普林的食物,如動物內臟、海鮮、肉類等,過多的尿酸就會在血液中累積,這被稱為高尿酸血症。

當體檢報告顯示尿酸過高時,需向醫師和營養師詢問,如何調整飲食來控制血液尿酸值。

 

痛風病人該怎麼吃?

 

早期的飲食觀念強調,有高尿酸的病人應避免攝取富含普林的食物,可是如今愈來愈多的研究發現,藉由停止攝取富含普林的食物來改善血液尿酸值,作用不大。反倒是,病人應該避免高熱量的飲食,如油炸肥膩的食物。每當我對病人提出這觀念,他們都露出懷疑的眼神。

最近,跟一名年逾七十的老先生提到,痛風的病人其實不必忌口黃豆和其他豆類,並提出二○一五年新加坡醫學界長期追蹤六萬名華人飲食習慣的一項研究,食用黃豆和豆類食物不會導致痛風的發作,反而還降低患痛風的風險。老先生一聽,臉馬上沈下來,不斷搖頭表示他不認同這個說法。

每當遇到這樣的考驗時,我都選擇退一步,先聆聽對方的想法,因為破壞彼此之間和諧的關係不是我的目標;當我了解他的看法後,再進一步溝通,分享新觀念。

我碰過很多上了年紀的人,就算沒有高尿酸或者痛風,都不敢吃豆類;其實,並沒有研究說明避免黃豆或其他豆類可以預防痛風,健康的人不必因為豆類含有普林,就遠離這些營養豐富的食物。黃豆和豆類食物價格便宜,更富含維持身體健康的營養素;如果受到傳統觀念的影響,而錯過這些天然食物所帶來的益處,是一種損失。

如果真的想控制尿酸,不要隨波逐流跟著他人尋美食、吃得體重過重才是關鍵。含大量普林的動物性食物應該少吃,並要確保攝入充足的水分,避免含果糖的飲料,以幫助尿酸排出。

「病從口入,禍從口出」,這八字是父親在我小時候教我的;我從這八個簡單的字中獲益不淺,也跟所有讀者再次分享,不亂吃也不亂說話,這輩子就能少吃一點苦。

(本文作者為新加坡營養師)

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記