慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第621期
2018-08-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  健康百寶箱
  親師生‧坦白話
  助人線上
  慈善臺灣
  特別報導
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第621期
  說「我愛你」的最佳時機
口述‧黃明月(臺中慈濟醫院常住志工) 整理‧魏玉縣

 

 畫作/陳舜芝

什麼時間跟家人說愛?

不需等紀念日,不用等生病時,把握時間,就是現在。


生命的價值在哪裏?在付出給需要的人。看到別人得到幫助而有了笑容,這是最大的成就。臺中慈濟醫院急診室同仁,分享一個令人印象深刻的急救現場──

有一天,一位四十歲左右的男士,摀著左胸跑進急診室,一邊說著:「我呼吸困難……」

同仁馬上意識到,應該是心臟有問題,立即推床讓他躺下,直接送進急救室,檢查發現果真是心肌梗塞。正當大家快速做各項治療安排時,意識清醒的病人突然問護理師:「我可以做一件事嗎?」「等一下,等一下!」護理人員回答,也搶時間打點滴、給藥等。

快速安置好要送心導管室時,病人又問一次︰「我可以打一通電話嗎?」護理人員得知他要打電話給太太,便幫他撥電話,但沒有接通;本想幫他留言就好,病人說:「我是要跟我的太太說,『我愛你』。」

聽到這句話,護理人員當機立斷,從急診室到心導管室途中,有人推床、有人幫他用手機拍攝下想說的話,再傳給太太。

還好經過心導管手術,病人脫離險境,順利出院了。護理人員最大的快樂,莫過能夠成功搶救生命,這是在醫院工作最大的存在價值,再怎麼累,大家都甘願。

這位病人當時在想什麼?或許那是最後一次了,或許進去後沒有機會再跟家人相聚,所以他想跟妻子說聲「我愛你」。

什麼時機可以跟家人說「我愛你」? 先前,我常常會鼓勵志工們,在外面服務別人,不要忘記回到家要跟家人說聲「我愛你」,勇敢說出來,看家人會有什麼反應。

這幾天碰到近八十歲的志工劉揭珠師姊,她跟我分享,有一天回到家,跟兒子說︰「兒子,愛你喔!」結果,她的兒子被嚇到,幾秒後很感動地說:「媽媽,我也愛你!」然後就把媽媽抱住了。

兩個孫子看到爸爸抱阿嬤,就說:「那我也要抱抱!」然後四個人就抱在一起了。兒子說:「媽媽,早起的鳥兒有蟲吃,會叫的鳥也會有蟲吃喔。」

揭珠師姊說,每天在志工服務中,有很多體悟,上人不斷提醒我們,付出的過程其實就是在修行,利人利己。每天聽了法,她也學習把法用在修正自己的習氣,常常跟兒子說:「媽媽好感恩你,你讓媽媽好幸福,媽媽真的好愛你喔!」兒子會貼心地回應,媽媽不要太累喔,要常常讓我有機會陪伴你喔。

給他人愛與關懷,更不忘及時跟家人說愛。今天回家,就跟家人說聲:「我愛你」吧!(摘自二○一七年四月二十一日志工早會分享)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記