慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第621期
2018-08-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  健康百寶箱
  親師生‧坦白話
  助人線上
  慈善臺灣
  特別報導
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第621期
  洗自己衣服的人
撰文‧林美容(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

以前覺得洗衣服是件瑣碎、無聊的事,

年輕的心,更是志不在此。

年紀漸增,才慢慢體會得洗衣的妙樂。

 

聖經《啟示錄》22:14說:「那些洗淨自己衣服的人有福了。」漢民族的古聖先賢似乎沒有誰說過類似這樣的道理。有一段時間我參加中央研究院的查經班,好幾年的時間喜歡閱讀聖經;我初看這經文的時候,真是丈二金剛摸不著頭腦,因為那時並不覺得洗衣斯有何樂,現在年紀漸增,才慢慢體會得洗衣的妙樂。

年紀大了,不像以前那樣都在拚工作,常常居家時光的樂事之一便是洗衣、晾衣。現在洗衣都交給洗衣機,只剩少數的衣物得自己動手洗。洗衣機洗完,打開蓋子,將一件一件乾淨的衣物,甩得平整,撐進衣架,夾上夾子,晾到高懸的竹竿上。居高樓的好處就是常有清風徐來,晾衣時看看天,看看雲,看看左鄰右舍的屋頂。有時晚上晾衣,感覺月兒的光芒就是天然的柔軟劑。

常常覺得姪子姪女晾的衣服都是歪七扭八的,亂掛一通,沒有我掛得有秩序,平整。以前我教了幾次,就懶得教了;想說,難道收衣服時不會看我怎麼晾,就應該知道怎麼晾比較好。沒辦法,就像我以前覺得洗衣服是件瑣碎的事,無聊的事一樣,年輕的心,更是志不在此。

小時候,我常到住家附近的溝仔邊去洗衣服,是我們這個年紀的人的童年記憶之一,通常我是跟著阿嬤或媽媽去的,那時洗衣是很繁重的工作,家裏人多,男生是不會來幫忙洗衣服的,洗衣都是女生的工作。以前的衣服材質粗厚,浸了水更重了,對小孩而言,搓洗實在吃力,也不知道有沒有洗乾淨,所以常常大人就要接手去洗。洗好了,把衣服扭乾,扭成像油條一樣,一一放在大面盆裏端回家,這時一大盆衣服變得很重,要拿回家也真是很辛苦。

小時候洗衣,真的是摸蜊仔兼洗褲,小孩子都喜歡玩水,在溝邊洗衣便是我們的親水時間,有些時候真的是快樂時光。不趕時間的話,真的就可以下去溝裏摸蜊仔。以前的水溝或圳溝很多蜊仔,而且洗衣用的肥皂是天然的,不太傷魚貝類,溪水溝水都很乾淨,一摸就好幾顆的喜悅感,至今猶存。以前的婦女洗衣晾衣都是苦勞,因為一大家子的衣物量實在費時費勁。現在像這樣輕鬆洗衣晾衣,差不多也就是二三人的衣物量。託天之福,感謝上帝的話語。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記