慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第621期
2018-08-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  健康百寶箱
  親師生‧坦白話
  助人線上
  慈善臺灣
  特別報導
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第621期
  二十九日 道理用在生活中



6/29《農五月‧十六》

【靜思小語】時時提起感恩、尊重、愛,心靈就沒有煩惱。

 

環保有道理

 

「感恩大家分秒不空過,雙手萬能做環保,將分類做得很精細,所以回收再製的品質很高;大家在內湖園區做出了模範,讓許多國際人士來參訪與學習,知道臺灣是這麼重視環保。」

上人來到內湖慈濟園區與志工座談,提及有參訪者描述,在慈濟環保站由高齡志工導覽、解說,隨手拿起回收的塑膠袋一摸,或是聽了揉搓以後發出的聲音,立刻就能知道這是什麼材質與種類,讓人驚歎。

上人說,這是因為大家長時間專注投入回收分類,所累積的經驗是從書本中學習不來的。「你們做環保做得很認真,人生能夠認一項『真』,就很值得了。現在有許多人認同環保的重要,卻不清楚該怎麼做;來到環保站,聽你們介紹、看你們如何做,體會到環保有大道理,人人都很敬佩。」

上人也與在場的高齡志工共勉,將五十歲存入「壽量寶藏」以後,現在正年輕,要再提起青年、壯年時期的精神力量,用幾十年的社會經驗,持續發揮生命良能。

「不要認為自己年紀大了就沒有用,我也是老菩薩了,我若是這麼想,就什麼都不用說了。所以,師父鼓勵你們,你們也要鼓勵我,我現在是用三十多歲的精神力量要重新做慈濟;你們也要用二十多歲、三十多歲、四十多歲的精神保護地球,讓臺灣環保成為國際典範。」

上人感恩大家用長情大愛淨化天地,用寸寸愛心鋪平道路,若能夠帶動大眾一起照顧環境,把回收再製做好,就能降低開發與污染。「如果有正確的資源回收觀念,許多可回收的廢棄物都是寶。大家已經用實際行動讓垃圾變黃金,黃金變愛心,愛心化清流,清流繞全球,造福天下、廣結眾生緣,實在很感恩!」

「看到老菩薩們健康,比什麼都高興;看到慈濟委員對大家的關心,我更加感恩!虔誠祝福大家天天都健康,彼此尊重,用愛互動,珍惜和人間菩薩共聚的因緣。」

 

傳承好傳統

 

回到新店靜思堂,於北區慈誠聯誼座談中,上人讚許資深的慈誠師兄們,從年輕時投入慈濟「保全組」,直到一九九○年正式命名的「慈誠隊」,將近三十年走來,仍然士氣高昂,精神抖擻。

上人談到現在社會大眾重視「老年長照」,其實慈濟志工之中,有不少七、八十歲的高齡志工,在社區或醫院裏關懷比自己年輕,但是身體不方便,或是心理不健康的人;早上到內湖園區看見一群高齡環保志工,身體健康、精神飽滿,反應很敏捷,讓人欣慰。

而在座的資深慈誠師兄,參與過九二一大地震之後的大愛村工程及希望工程,連續兩、三年間輪梯守在學校工地,直到重建完成。為了讓大地能呼吸,所有援建工程以及志業體建築戶外區域使用連鎖磚,由慈誠師兄帶領志工們仔細鋪設完成。

今年四月間,黎逢時師兄帶著一群慈誠師兄,浩浩蕩蕩回到精舍請示,臺北慈濟醫院戶外空間的連鎖磚使用多年,希望能夠承擔重新鋪設連鎖磚工程,而且分組、分工,規畫得很妥善。

每年在中正紀念堂兩廳院廣場舉辦萬人浴佛大典,事前也仰賴師兄們用心設法貼地標、布置場地,人人在豔陽下汗流浹背、辛勤付出。

上人感動於師兄們幾十年如一日地真誠付出,並且將優良傳統世代傳承,鼓勵大家即使年紀大了也不要認老,但是要相互照顧,需要攀高負重的工作,可以交給年輕人來做,相互叮嚀注意安全。

「身在娑婆世界,發心立願行菩薩道,要淨化人心、祥和社會,必須廣招人間菩薩,才有足夠的力量。」上人說,接引人進入菩薩團體,接觸法理、遵守戒律、學會慈濟人的行儀,從而淨化無明的心,改變習氣,對家庭、對社會都有益,這即是「人間菩薩大招生」的用意之一。

上人期勉大家用心聞法,將道理應用於生活中,面對人事,心靈就不會有煩惱,「與人相處、互動時,要運用『四攝法』──  布施、愛語、利行、同事,付出無所求,說話要謹慎有禮以免傷人,時時提起感恩、尊重、愛,合和互協地成就利益人群的好事,慈誠菩薩就是人間的好模範。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記