慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第621期
2018-08-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  健康百寶箱
  親師生‧坦白話
  助人線上
  慈善臺灣
  特別報導
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第621期
  二十至二十一日 對的事,做就對了



6/20~21《農五月‧初七至初八》

【靜思小語】不怕路途艱辛,只問己心是否至誠無私,堅定信念,做就對了。

 

好人才,有品德

 

二十日,醫療志業張文成副執行長報告建立慈濟醫療志業永續發展所需之人才管理制度,上人表示,培養人才確實是當務之急,人品的評判也很重要,「雖然現在四大志業各有法人,但是不希望辛辛苦苦建立起來的志業體變成營利法人;還是希望能夠以誠以正待人,培養出有真誠、純潔之心,有耐心、有品德的好人才。」

上人表示要制定實用、理想的制度,須先耐心互動溝通,清楚理解彼此的想法與理念;也不能揚棄慈濟半世紀以來的經驗與做法,要「清淨在源頭」,重視源頭,合乎人性。

「慈善志業要有人道精神,而且要執行得徹底;醫療有醫道精神,還要潔身自愛,才能真正去愛人;教育有師道精神,為人間培養人才;人文要成為一股清流,讓每一個志業回歸清淨的精神源頭。」

上人指出,追本溯源,是為了釐清、整頓制度綱領;就如綁粽,即使佐料、內餡很豐富,用粽葉把米與佐料包好、以棉繩固定好,但若每個粽子的棉繩混在一起,甚至雜亂打結,即無法找到繩頭提起一整串。要先把綱領編好,讓每一顆粽子很有次序,提起來條條棉繩清楚分明,這就是理想中的志業綱領,需要有耐心、用心地投入,才能做好。

 

人文人,守分寸

 

二十一日人文志業董事會,主管、同仁們報告後,上人表示,人文要如湧泉,持續不斷地湧出清泉淨化、滋潤人心。

就如《法華經》的經文所形容,修行菩薩道如同攀爬險峻山路,爬到高原時乾渴需水,卻面對乾旱無水的苦境,必須往下挖掘、鑿井,直到泉水湧現。上人表示慈濟志業的開拓亦是如此,應社會人間所需而創立慈善志業,接著創辦醫療、教育、人文志業,都不是先有人力、物力才決定要做,而是認定必須去做就著手進行,再向社會大眾募集愛心,點滴匯聚以成。

上人說,這一路走來步步艱辛,但也因為踏出的每一步都基於真誠善念,所以十分可貴;慈濟人奉獻了最精華的人生歲月,也為自己提升了生命價值。

「具有這樣的生命價值觀,才能付出無所求而投入慈善工作,因為苦難無處不在。看見種種苦難人生,貧病交加是人間至苦,為了救拔此等苦難而發心做慈善,再進一步做義診、蓋醫院。其實最初什麼都沒有,沒有儲存任何資金;要想等到有錢才來做慈善,是等不到的。」

若說人文志業負擔沈重,還是要回歸本心;做事不是先問有沒有資金,而是要先問心── 此心是否至誠無私?若答案是肯定的,就要堅定信念,「信己無私,信人有愛」,堅持「對的事,做就對了」。

上人期勉人文志業把握正確方向,團隊人事和合;有志同道合的夥伴,而且用心培養人才,全球慈濟人會盡心力護持,志業也能世代傳續。

現代科技發達,傳訊快速而普遍,但是方便的工具,可用以傳播清流、引導正向,也會被人用以散播謠言、擾亂人心。上人說,網路工具既可愛又可怕,雖然可怕卻不能畏縮退避,而是要更為謹慎地善用它,為大眾報真導正。

「若問大愛臺是強勢還是弱勢?我們不為惡,所以在惡的方面很弱,但是善的方面很強,隱惡揚善是為了社會祥和,所以要萬般忍耐,同時要自我訓練『心包太虛,量周沙界』的寬廣心量,撥除人我是非,不要讓無明煩惱纏住我們的心,讓心境達到『真空』、沒有煩惱,但是『妙有』正確的思想觀念,言行不偏差。」

上人強調「人文人」一定要守持正向、要有分寸;現在的媒體之所以毫無顧忌地醜化人、網路能夠大肆散播不實謠言,就是失了分寸,失之毫釐、差之千里。雖然在這個時代,守持報真導正的原則,要做出讓人願意用心觀看的報導與出版品,的確很不容易,不過人文志業仍然要做得很實在,不能有絲毫偏差。感恩過去、落實現在、展望未來,都要抱持真誠的信心,合和互協地朝共同的方向努力。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記