慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第621期
2018-08-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  健康百寶箱
  親師生‧坦白話
  助人線上
  慈善臺灣
  特別報導
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第621期
  十四至十五日 社會希望在教育



6/14~15《農五月‧初一至初二》

【靜思小語】師長用生命成就學子,用教育提升社會希望。


看重心念,把握分秒

 

時日匆匆,已是農曆五月初一,早課後,上人開示勉眾:「天地萬物無不在分秒中行蘊變異,各位要在分秒中自我警惕,把握當下的每一秒成就道業。」

一年三百六十五天,每四年有閏年,在二月多一天;科學家又算出一段時間以後會有閏秒,調整地球公轉、自轉的微小時間差;在陰陽輪轉中,絲毫都不能有差錯。

「時間不能有差錯,發現微小的差距就要調整回來。就像如果一念偏差,人生全盤皆錯,所以要時時照顧好這念心。天地奧妙無不都是理、無不都是法,要讓法分分毫毫入心;看重一念心,更要重視時間,把握分秒,絕對不可以放逸懈怠!」

 

放寬心胸,守護後代

 

臺灣慈濟學校從六月八日至十日,三天舉行四場畢業典禮,在典禮中展現慈濟教育成果。十四日,上人於教育志策會中感恩各校師長長年用心培育人才,今日所見的成「果」,是起於最初的一念心,這一念心就是「因」,聚集了種種「緣」,而成就教育志業的硬體,募集有志一同的教師,栽培出品學兼優的好人才;看見孩子們學有所成,德智兼備,是最好的回「報」。

「社會的希望在教育,很感恩老師們願意來到花蓮,投入慈濟教育志業,甚至可以說是用生命在成就學生。」上人肯定老師們對學生全然奉獻,學生感受到老師的真誠付出,也願意努力用功,用好品德、好成績回報師恩,這是對老師最好的獻禮。

談及學校餐廳供應素食,也鼓勵師生茹素,上人表示,慈濟各志業體一直以來都是供應素食,也是慈濟學校創校以來的堅持。「馬來西亞慈濟幼兒園的孩子們,以純真的童心同理動物的痛苦,可以克服口欲,堅持吃素,進而影響全家人一起茹素;我們在臺灣推動素食已經這麼多年,不只是在特定時間吃素,要做到每個人、每一天、每一餐都素食,才是真茹素,也才能救地球。」

上人感慨言,身在富裕環境裏的人,為了滿足口欲,對於餐食挑挑揀揀,總是不滿足;天下還有許多貧苦人,因為缺糧而難以求得溫飽,孩子營養不良,來不及長大就夭折,成人也因為營養不足而減損壽命。有福之人應該知福,更要為後代子孫保護乾淨的水土與空氣,讓世世代代都能安然生活。希望人人都能放寬眼界與心胸,而非只為一己私欲設想。

「要重視因緣果報,一粒米中藏日月,毫芒中藏乾坤,要用積極的心態追求真理,不能只執著在事相中斤斤計較;只知事而不懂理,不能順於道理而行,造作業因、業緣,就要承受業果、業報。教育要傳授道理、運用方法淨化人的心靈;家有家風,校有校風,在慈濟的大環境,要盡心力淨化孩子的身心靈,提升孩子的品德。」

 

觸而有感,感而有動

 

十五日,與文發處何日生主任談話,上人談到,慈濟舉辦慈濟論壇或人文講座,除了善用好因緣,邀約學界、教界人士前來參加,本身也必須有足夠、完整的文史資料呈現。

除了最近的海內外慈濟賑災,結案後需彙整相片、文字資料出版專書,還有持續進行中的四大志業事務,許多感人的人間菩薩事蹟,需要用心編輯、整理並出版流通,讓大眾都能見聞、接觸得到而受感動,發揮淨化人心、啟發愛心的良能。

上人叮嚀,豐富、龐大的慈濟人與慈濟事,要掌握精神主軸,用影像輔以簡潔但是有感情的文字或旁白說明,讓人「觸而有感,感而有動」。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記