慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第621期
2018-08-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫妙手‧臺北慈濟醫院
  健康百寶箱
  親師生‧坦白話
  助人線上
  慈善臺灣
  特別報導
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第621期
  四至五日 步步成蔭



6/4~5《農四月‧二十一至二十二》

【靜思小語】把握因緣,腳踏得到的土地、手伸得到的範圍,開道鋪路去付出。

 

走真實道 取真實法

 

四日,唐美雲師姊分享為拍攝大愛臺《菩提禪心》高僧傳系列之元曉大師傳記,至韓國實地採訪、取景之心得,並呈佛國寺副住持徐正門法師贈予上人之木魚。

上人開示,諸事需要因緣,還要有願力,以誠正信實的心態去做事,就不會受阻礙。美雲師姊的歌仔戲團隊遠赴海外多處取景拍攝,是用真誠的心演繹高僧傳記,報真導正;雖說「過去心不可得」,過去事更難求,大家實地探訪,秉持著如同古師大德西行取經的精神,要將傳法的過程、人物的事蹟與歷史取回,透過戲劇演繹,讓大眾知曉;雖是戲劇,其實是弘揚佛法,而且是抱著慈濟的精神弘揚佛法。

「人人本具佛性,每一位高僧應其所處的時代與環境傳達這個道理,彌補人間的缺點,顯示人性的優點。」上人言及《菩提禪心》記錄的多位高僧,為了顯揚佛法、度化眾生,在當時多有驚世之舉;此時要追溯、演繹高僧事蹟,力求合情合理,突顯的是高僧超然脫俗的精神。

「在人間行菩薩道,『六度』很難完全做到,才會說菩薩道難行。《法華經》形容這是一段長遠而且險惡的修行道路,需要通過關關卡卡,還要經過乾旱惡地,比喻人的心中毫無點滴法水,即使是這樣的惡劣困境也要熬過;要行過險道,才能到達『寶所』,確實很不簡單。」

「假如我們沒有開道鋪路,『寶處』還很遙遠,無法走過『化城』,危險、艱鉅的道路還很長。」上人期勉團隊「用誠懇心開道,用大願力鋪路」,就如慈濟志業有此規模,就是把握因緣,用真誠的心開拓出大道,而且不斷接引人間菩薩共同出力,邀集大眾用愛鋪平路。

 

承受壓力 頂天立地

 

聆聽志業體同仁報告會務,上人對大家說,許多國家的志工與慈濟人語言不通,需要輾轉翻譯才能溝通,但是大家方向一致,共同開道鋪路,這是很難得、很殊勝的因緣,同仁要時常給予關懷、協助。

上人談到世界各地的慈濟人盡其心力在付出,自己有責任讓弟子增長慧命,不只是發揮生命功能而已,所以時常給予鼓勵與鞭策;希望好好培育一顆顆種子,讓他們穩定地成長,就地發揮菩薩良能。

「要把握因緣,手能伸得到、做得到的範圍,就盡量去付出;菩薩足跡踏到哪裏,就在當地布善種子,讓種子萌發菩提芽,成為一片菩提林。」

上人也鼓勵同仁們,在這段人生時間中,在慈濟團隊裏,藉著工作讓生活安穩,也在工作中吸收來自天下的資訊,還能與諸上善人聚會一處,這麼難得的因緣,不要輕易放棄。

「即使在事務的推行中,難免承受壓力,不論有什麼壓力,我都一直有一個願力── 頂天立地,立在普天之下,天塌下來也要頂住!既然已經拓展了空間,就要趕緊把握時間,廣布善種子。正因為是惡世末法之時,要更認真努力,希望大家都具有這分『覺有情』的胸懷。」

 

牟利生害 得不償失

 

人們在生活中製造污染,會污染空氣、水土,人的習氣、脾氣也會造成人與人之間的摩擦與傷害,長久累積成一股濁氣。五日志工早會,上人呼籲,要淨化世間,須先淨化人心,這需要靠發心立願的人間菩薩,在人與人之間形成共知、凝聚共識、帶動共行,做好人心環保與大地環保。

「科技發達,人們都知道工業的開發與製造,是破壞、污染地球環境的原因之一。人為了牟利而不顧一切,但是得『利』之後,『害』隨之而來;『益』沒有做到,卻將『害』遺留下來而禍及後世。要引導人人細思惟,並且凝聚共識,不再懵懂造業。」

上人期許大家為後世開闢一條通往正確方向的大道,「『道』所通達的就是『理』,要重新提起倫理道德,敬天愛地,讓地球生態、大地資源順其自然而循環。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記