慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  菩薩道加緊腳步 從生命轉入慧命
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一八年八月六日至十四日

作畫/林錦濤

在佛法裏薰陶,多投入人群付出,
菩薩的方向加緊了,凡夫的心態自然減量;
做好事的人愈來愈多,相處得愈來愈歡喜,
付出得愈來愈感動自己,無形中從生命轉入慧命。

 

天天平安,是人人的期待;世間如何能得天天的安好?唯有自己能給予自己機會,要為自己造福,保護這一個地球,愛護大地、森林、河川,讓空氣乾乾淨淨。

然而天地間,地、水、火、風四大不調,地球溫度升高,這個夏天到處都喊熱,也頻傳乾旱與火災;美國、希臘、瑞典發生森林大火,延燒難以控制,燒燬面積廣大;災難不是別人家的事,地球在虛空中運轉,大火灰燼遠颺,造成空氣污染,西班牙森林大火跨越鄰國界線,在葡萄牙不可收拾。

在美國北加州的卡爾大火,火勢燃燒月餘,無論平常是富或貧,一律同受災害。志工持續關注,終於獲准進入災區,關懷安撫人心,致贈現值卡讓民眾購買應急用品。

地球這樣繞一圈,多少人在水深火熱之中。七月下旬,寮國東南部阿速坡省水壩潰堤,淹沒村莊,造成上百人死亡或失蹤、六千多人無家可歸。要找出救援的道路不容易,從鄰國繞道,甚至攀山越嶺;路難走,困難重重,但還是要設法,因為寮國人民生活原本就有困境,此時更需要幫助。

泰國、馬來西亞、臺灣慈濟人會合展開勘災,流離失所的居民擁擠在四個學校中,空間不足,一個家庭幾個人輪流睡覺;擠不進去的人家,就在外面搭帳棚,遇到雨天就淹水,地面總是泥濘,所以志工評估致贈福慧床。

每日觀天下,苦難偏多,令人不捨。印尼龍目島七月二十九日發生強震,印尼慈濟志工展開賑災,救援資料才剛送回本會,不到一週,當地八月五日再度發生芮氏規模七的淺層地震,超過四百人罹難,三十八萬人棲身避難所;慈濟志工再度動員,進行勘災、發放與義診。

不斷呼籲人人虔誠,共同祈福、祈安,希望這一念心上達諸天、諸佛聽。向上祈禱,人也要先反省,為什麼人間有這麼多災難?

因為人類的貪念,先消耗資源、破壞大地。人們用物無限量,為了流行輕易拋棄物品,商機真的是傷機;物欲高漲,口欲也是,每天全球超過一億九千多萬隻動物,為了滿足葷食而被殺害;除了製造殺業,畜養牲口的過程又污染了大地與空氣。

眾生欲念無窮,長久造業,自然要共同承受業力的果報。不知過,就會永遠不斷犯錯;反省懺悔,及時停止造業,啟發人人真誠的意念,珍惜物命、愛護生靈,共善因緣,不要共造惡緣。

 

息滅欲念,齋戒祈福,
人人合心照護地球生態。

 

每年農曆七月期間,各社區慈濟人舉辦「七月吉祥月」系列活動,帶動社會每個角落的人,息滅欲念,齋戒祈福,啟動人與人之間的互愛、和氣,天下人合心照護地球的生態。

民間有「普度求平安」習俗,殺生祭鬼神;但普度的真實意義,是普度眾生、疼惜眾生,而不是殺害眾生的生命。農曆七月在佛教而言就是吉祥、歡喜、孝親月,人人飲水思源,感念父母恩、天地恩、眾生恩。

平靜的日子、和樂的家庭,不在於富有錢財、富有物資的享受,而是要富有感情,知情達理,對長輩有敬老尊賢的禮節。

松山聯絡處舉辦「七月吉祥孝親祈福會」,志工演繹兩場《父母恩重難報經》音樂手語劇,臺上有五位是更生人,之前因為慈濟人不離不棄,常常去監獄關懷,他們接受了佛法,出獄後改變自己。其中一位彭先生,年輕時就讓母親心痛,母親探監時,告訴他會再給他一次機會,但當母親往生時,他卻無法送行。他上臺演出自己的叛逆與不孝,真誠地懺悔痛哭。

受刑者改頭換面,真的很不簡單;也感恩慈濟人一步步引導他們,引迷入悟,從迷失的人生帶入了覺悟的人生。

在臺東的「吉祥月孝親祈福會」,也很令人感動;近千位師長及學生、縣府人員、地方社會人士參與,從《開經偈》到獻供儀式,莊嚴虔誠,道氣十足;在地的學子演繹《跪羊圖》、《父母恩重難報經》,多位人士上臺分享如何做環保、如何改善生活的生態、如何以素食照顧好健康,內容很豐富,真正是社會教育。

中國大陸昆山市十一歲的陳佳楠,在社區推動環保,大方侃侃而談,向居民宣導「愛地球很簡單」,省水、茹素、自備環保餐具。

佳楠四歲時生病、開刀,長期服藥控制,今年復發,四月還動過一次手術;五月時,身為慈濟志工的媽媽,教他環保概念;化療後,他的頭髮還沒長出來,但哪裏有需要,他就去分享,在街頭巷尾對大家說話,鼓勵社區小朋友一起做環保,拯救地球,讓地球笑瞇瞇。

因為父母的身教,他和弟弟投入環保;如果輪到弟弟分享,他會再接過麥克風來補充。父母影響子女,人與人之間再相互影響。

他發願要講四千九百場次環保,並把心願轉達給師公,也向師公祝福。小小年紀這樣懂事,祝福他能滿願,宣講無量無數,做得更多。

 

日日行善,念念清新,
讓善良的意識生生世世。

 

時間在分秒中流逝,人生也在新陳代謝中消逝,但是生命在人間的確很有用,要用心珍惜。

雖然已經做好事、付出無所求,還是脫離不了人我是非的凡夫心,逃不了歡喜、不歡喜,好緣的或討厭的;但是有幸行在菩薩道上,能夠訓練著自己,薰陶在佛法裏,多投入人群中。做好事的人愈來愈多,相處得愈來愈歡喜,付出得愈來愈感動自己。菩薩的方向加緊了,很自然凡夫的心態就會減量,慢慢地從生命轉入了慧命,慧命就不受時間控制,也就是壽量無窮。

「萬般帶不去,唯有業隨身」,財產再多,地位再高,這一些最後都帶不走;可是天天所做的好事、建立的好習慣、善良的意識,在佛法而言叫做「業力種子」,會隨之去到來生來世。

過去的煩惱無明汰舊換新,用乾淨的心靈空間來接受嶄新的每一天,智慧能量永保常新。請大家多用心!

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記