慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  零下三十度的愛 慈濟大學模擬醫學中心
撰文‧葉文鶯 攝影‧蕭耀華

醫者在每堂模擬手術課程後,向手術檯上的無語良師致敬禮謝。「無語良師」為慈濟對大體捐贈者的敬稱,感恩他們默默承擔所有切割,無私奉獻醫療教育,授予醫學生無限啟迪。

慈濟大學將臺灣教學遺體來源從無名屍帶往捐贈年代,
並且有機會創辦模擬醫學中心,
讓保存在攝氏零下三十度的「無語良師」提供臨床手術教學,
從基礎救命術到開展新術式,這個兼顧技術與人文養成的訓練中心,
資源與海內外醫界共享,最冷也最熱!

 

醫學,不只站在巨人的肩膀看得更遠,甚至鋸開頭顱、剖開胸膛,因為研究的是人體,必須拆解器官、深入肌理、神經、血管等。為了造福人類而追求的醫療進步,有些實驗利用老鼠、兔子、豬或狗,更免不了必須在人體進行解剖。

慈濟大學解剖學科教授曾國藩,經常在演講介紹西方解剖學歷史,從十六世紀的歐洲開始,那一個個被用來替人類揭開謎底的「屍體」(cadaver),最早是被處以絞刑的罪犯,是從新墳被盜挖的無辜者,或甚至是繳不出房租而被窒息謀殺出賣的房客……解剖學歷史血淋淋且充滿污名,令人害怕。

臺灣解剖教學最早使用死刑犯,或路倒遊民公告後無人認領的無名屍,直到慈濟創辦醫學院才開啟大體捐贈的風氣,特別是慈濟人更勇於捐贈。

生前大力護持慈濟的船業鉅子李宗吉,事母至孝,購進人生第一艘船以母親姓氏命名;當母親世緣盡了,他在山上造墓守孝。二○○二年,李宗吉的子女將父親的大體捐給慈濟大學,隔年在模擬手術教學啟用。火化後回歸他最喜歡的大海。

「企業家生前捐十億,身後捐大體。」當年出現在媒體斗大的標題,無異標舉李宗吉看待自己身後事的反差作法。

「上人是他慧命的母親,認同理念所以響應捐贈,這也是他對於上人的愛與孝順。」靜思精舍德禪法師為李宗吉的捐贈下了註解。

大體捐贈破除了傳統「全屍」、「入土為安」,甚至佛教徒認為人在往生後神識尚未離開,至少八小時以內不能移動,最好持續助念佛號的觀念。由於證嚴上人的呼籲,影響許多人願意在往生後,讓無用的身體奉獻醫學,捐贈者是我們的「無語良師」。

由於捐贈踴躍,慈濟大學進而協助中南部相當缺乏教學大體的醫學院建立轉捐贈合作,直到二○○八年,模擬醫學中心的空間建置完成才告終止。在以防腐液保存方式之外,志願捐贈者多了模擬手術教學的選項。

解剖學科研發冷凍保存,不需要進行防腐處理,冷凍保存的無語良師,在回溫後宛如手術檯上麻醉後的病人,提供醫學生與醫師進行各項手術訓練。除了慈濟體系,二○一○年開放臺灣醫學會申請,透過國際慈濟人醫會年會在花蓮舉辦,也有海外醫師前來參與。

慈濟「無語良師」的故事傳揚至海外,二○一二年,馬來西亞的馬來亞大學創辦內視鏡微創中心,完全複製慈大模擬醫學中心的經驗,包含技術與人文,無形中帶動捐贈風氣。該校推動的「無語良師計畫」,捐贈者以華人居多,翻轉本來由政府分配教學遺體的作法。

「念慈老師永遠在路上,像一顆『乾電池』……」慈大醫學系黃玉齡在模擬手術無語良師啟用典禮,分享老師行誼。「乾電池」是康念慈的姓名諧音,她精力充沛,經常獨自開車上山下海,協助神父、修女幫助有需要的人,因為愛,生命更加美善。

被眾人敬稱為「無語良師」的大體老師們,沒有墓誌銘,善行銘記在許多人心中,化作醫者的反思與承諾。甫於今年七月升任花蓮慈院外科部主任的張睿智,二十一年前使用康念慈父親的身體初探解剖學,與家屬互動情誼持續二十一年;今年在「康阿姨」的啟用與送靈典禮,他以家屬身分全程參與。

身為首屆模擬手術教學參與學生,之後在臨床持續受教於無語良師,「只要在無語良師身上做過,就有信心在病人身上做。」張睿智的醫學與人文養成,足以代表慈濟醫學教育的獨特作法。

在醫院,病人救治無效時,醫師退場,遺體交由家屬領回。慈濟大體捐贈與教學,讓醫師有機會回到病人死亡那一刻,留在現場與家屬對話。

捐贈大體,不只是身後事的一個選項,更帶著祝福。「希望你們在我的家人身上好好學習,成為一名好醫師。」有時,家屬不一定對醫者抱持肯定態度,「太太生前就診,話還沒講完,醫師就把藥開好了。」家屬希冀更多醫師重視病人的感受。

模擬醫學中心自二○○二年首次試辦醫學生模擬手術教學課程,至今邁入十七年,參與對象從慈濟體系延伸至海內外醫學會,特殊資源共享除了提升專業技術,更提供人文情境體驗,希望醫者找回初衷,帶動醫療與人文並進。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記