慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  蔬食、減壓、微笑 拒當發炎人
撰文‧吳燕萍 插畫‧林家陞

 

類風濕性關節炎及僵直性脊椎炎居家保養不困難,
作息安全、固定運動、定期回診及心情愉快,
有效幫助免疫系統,不當「發炎人」。

 

倦怠發燒、肌肉骨骼關節紅腫疼痛、慢性下背痛……許多到風濕免疫科才被診斷出來罹患類風濕性關節炎和僵直性脊椎炎的病人,往往已在其他科別轉了很久還查不出病因。這兩種疾病,都是免疫系統異常所造成的慢性發炎病症,伴隨著對身體器官組織造成的傷害,讓病人苦不堪言。

過去大多數人誤認風濕免疫疾病「治不好、死不了」,常常拖了七、八年,等到關節變形、全身症狀嚴重才就醫。面對這兩種需長期抗戰的疾病,不只依靠藥物,規律的生活作息及正確飲食,都是維持健康的重要關鍵,蔬食就是非常好的抗發炎飲食。

 

蔬食是抗發炎良藥

「『一○九五』,知道這個數字代表什麼嗎?它是我們每年的用餐數。一年中的一○九五餐,要吃抗炎食物還是促炎食物,全在自己的選擇。」素食營養學會高韻均營養師提醒,現代人追求美食,不經意間吃進許多添加物和精緻食物,長期攝取飽和脂肪、反式脂肪、過量的Omega-6脂肪酸、精緻碳水化合物、糖、味精、代糖(阿斯巴甜)和菸酒,將造成營養失調,更會引起發炎反應。

高韻均建議病友多吃抗發炎食物,如色彩鮮艷的蔬果、柑橘類水果、富含多酚類食物(如薑黃、葡萄、綠茶等)、含Omega-3的好油、堅果種子、植物性蛋白質、全榖根莖類及辛香料等,飲食盡量選擇當地新鮮的全食物(whole food)。

「國外醫學文獻證實,蔬食具有減少關節發炎、增加腸道有益菌及促進免疫平衡、保護心血管的效益,並且減少關節炎帶來的合併症。」臺北慈濟醫院風溼免疫科醫師劉津秀,以古希臘醫師希波克拉底的名言「讓食物成為你的良藥」,鼓勵病友減少攝取促發炎食物,才能有效降低關節發炎的機會。初期也許不習慣,只要願意開始,一步步調整,一定可以感受到抗炎食物對身體產生的良好效益。

 

再痛也要動一動

類風濕性關節炎侵犯的通常是四肢的大、小關節,且常常左右兩側對稱發作,造成腫脹、疼痛、發熱、僵硬現象。劉津秀醫師提醒病友,除了藥物治療外,要讓體內免疫系統達到平衡狀態,關鍵在於「減壓、微笑、慢活」。

劉津秀醫師以一項國外研究測試說明,心理壓力會影響人體的神經與內分泌系統,進而影響免疫系統的調控,生活中正向思考與減低壓力有助於免疫平衡。

運動,對這兩種慢性發炎疾病的患者來說,都是很重要的復健治療,臺北慈濟醫院復健科醫師劉建廷強調,藥物治療加上適當運動,才能夠讓身體機制達到正常功能,維繫良好生活品質;也提醒病友們要早睡,多運動,「再痛也要動一動!」

醫師道出重要居家保養原則:飲食均衡、作息安全、固定運動、定期回診及心情愉快,讓生活環境降低會引發發炎反應的因子,身體恢復健康不是問題!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記