慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  讓我的心完全破碎 好讓我的心擁有整個世界
撰文、插畫‧阿板

「願上帝讓我的心完全破碎……」—— 德蕾莎修女禱告詞

在一場演講中聽到這段禱告詞時,內心很是震撼,怎麼會有人祈求讓自己的心破碎呢?想到自己,跟菩薩祈禱的總是「請保護我的心,不要破碎……」

修女這句話的意涵,是「願上帝讓我的心完全破碎,好讓我心中擁有整個世界(May God break my heart so completely that the whole world falls in.)。」很令我感動。

走入人群,行菩薩道,哪有不受傷,哪有不心碎的呢?這麼多事情,內心總是有大大小小的抗拒,雖然最後總會看見那分人間溫情……

我想,那個需要破碎的「心」,或許就是充滿執著、習氣的心;打破這個,才能真正放入整個世界。

希望我的心,是願意破碎的心,好讓我從中看見真如的自己,也能探頭看見世界的樣貌。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記