慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  心如枯葉翻飛
撰文‧李士彬

  (攝影蕭嘉明)

最無助、徬徨時,
心念往往脆弱得如一片枯葉,
一陣無明風吹起,
就隨風飄散不知歸落何處……


小時候,只要生病看醫師一直看不好,媽媽就會帶我們去一間小宮廟「祭解」,說是可以把不好的運氣改掉;道士拿著木劍及搖鈴,揮舞著畫有小鬼的紙人,嘴裏喃喃念著聽不懂的咒語……

當時的我,只記得煙霧迷濛、小紙人很可怕、拜完後有餅乾可以吃,全然不清楚所做為何?有何效果?長大後,逐漸明了一些事相道理,知道身有病就得求醫而非求神。

二○一○年,父親因故導致腦缺氧,送進醫院加護病房救治,我們在病房外雙手合十向諸佛菩薩祈求。幾個小時後,家人打電話來說,有位師父可以幫我們處理,讓爸爸平安脫離險境。心慌意亂的當下,我撥了電話過去,如實說明情況,但得到的不是心靈上的膚慰,而是一道道「祭解」,依不同病狀收取「處理」的費用。

當時我經濟狀況不好,無力負擔那好幾萬元的祭解費,所以選擇把爸爸交給醫師,我和我家師姊虔誠在病房外念佛祈禱。或許誠心感動天,爸爸救回來了,卻也因此傷了腦部,長期臥床。

最無助、徬徨時,心念往往脆弱得如一片即將凋零的枯葉,隨便一陣無明風吹起,就隨風飄散不知歸落何處……就在爸爸轉進普通病房時,又聽聞有一間廟相當靈驗,可以去幫爸爸祈求,讓爸爸失去意識的三魂七魄能歸來,就會認得我們了。

心念再次被搖動,在那間宮廟一直擲茭、一直加金紙,到後來燒了兩千多元金紙,法師說功德圓滿,我爸爸三天後會醒過來。我開心地跑到醫院,跟家人分享這好消息!

家人們都很期待三天後奇蹟現前,但隨著時間的流逝,大家的心漸漸惶恐,爸爸還是沒醒過來……

這幾件往事,在現在已經學佛行菩薩道的我看來,心裏真的是五味雜陳。

當時心無正法,外境現前自然心魔起,自造無明煩惱惡業生。感恩有善因緣,得讓遊走在外、找不到家的我能進入慈濟,常在靈山法會中。受證志工之後,還有殊勝因緣,可以薰法找到寶塔,並入塔內尋得寶衣。以往一顆容易擺盪的心,可以有無盡安定的力量!

上人開示《佛遺教經講述》時,曾提到學佛必定要學得心很堅定,降伏自己內心的魔軍;有時,連自己的心魔都降伏不了,試想別人又如何能為你抓妖伏魔呢?

希望處處吉祥、時時平安,就要以實際行動去付出,長養善業。二○一八年四月十四日,上人也在晨語中叮嚀大眾,在生活中與法相住、與法相處,明心見性無雜念,日日安穩常樂!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記