慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  一杯茶的光陰
撰文、攝影.姚慮恒

茶葉在茶碗中努力舒展,
氤氳茶香緩緩飄出,
我彷彿看到人生因緣流轉,
過程有起有落,
當把握有限生命去綻放,
才不憾此生;
這一杯茶的光陰,
是一世生命的顯現。

 

從未想過自己會走在行茶的路上,也不曾設想日日以茶相伴。

然而隨著因緣,偶然間遇見了茶,它慢慢地融入我的生活,我也逐漸體會古人說的:「寧可三日無糧,不可一日無茶。」

 

【置茶】

二○一五年,好友介紹一個很不錯的工作,一位愛茶之人開了一個茶空間,她需要一位安靜、平和的人,來幫忙照顧,不會泡茶無妨。

於是這三年的時光,日日有茶在身邊。但並不是日日飲茶,因為還不懂茶,難以體會其樂。

僅視茶為商品的人無法讓我信服;把泡茶弄得神祕高深的人,更無法打動我;對於茶,我保持著觀望的態度。

由於工作與茶相關,我特地去茶葉研究所學習。從科學和技術的角度,進修茶葉歷史演變、茶葉製作、茶文化等專業課程,也讓我看到學茶的方向,體會到茶與中華文化的結合、與生活的聯結。習慣理性思維的我,在茶葉研究所真正認識了茶。

一日清晨,去公園晨跑,運動後靜坐,就這麼坐在一個大石頭上,一坐就是一小時,身心舒暢。回到家,第一時間想到的是泡杯茶,當那茶水喝在嘴裏時,我知道我真的愛上茶了。

愈來愈喜歡茶,也日日飲茶;從不會喝茶到慢慢了解茶的屬性,也從不知如何沖泡到掌握自己最喜歡的味道,茶成了生活中不可缺少的一部分,我終於腳踏實地走在習茶的路上。

【注水】

這些年,接觸慈濟,認識佛法,佛弟子「諸惡莫作,眾善奉行」,我知道何者當為,何者不當為;包括選擇工作,不可「殺生造業」,我都謹慎以待。我也不斷地在佛法中修持,希望內化滋潤心靈,並進而能夠傳遞善法,用自己累積的智慧去影響更多的人。

有緣遇到茶,並且成為工作,我希望茶也是傳法的媒介,可是沒找到方法;心有所想,因緣具足,二○一七年,有機會到臺灣學習靜思茶道,帶著「藉茶說慈濟」的小小期待,來到臺灣。

來到新店靜思堂,內外無不流露著祥和之氣,人、事、物,沁潤在美善的氛圍,所有的花藝、擺飾用心集合,成就了道場的莊嚴。一踏進這裏,除了攝受心靈,更重要的是,我知道:「我回家了。」

茶道教室裏,每節課的老師都用心準備,用自己對茶的認識結合對人生的體悟,其中不乏做慈濟近三十年的志工,將自己行善經驗與泡茶結合分享,讓我好歡喜,因為這正是我想要學習的。

「茶道之漫談與淺論」這堂課,老師分享了「禮」的重要,結合慈濟人文之美,提醒大家回歸內在道德修養;靜思茶道,是人文與法度的結合,而透過茶道這一門具體、實在的生活藝術,將禮儀教養、心靈修養與宗教情操,融入其中。

課程最後的品茗時間,老師準備了東方美人茶,不用小壺泡而改用茶碗。茶碗大大的口,投入茶葉,注入熱水,老師說用八分鐘的時間,靜下來看茶葉的變化。

我靜靜地看著,茶葉在茶碗中努力地綻放自己,慢慢地舒展、慢慢地打開,茶香緩緩地飄出,聞到茶香,看著熱水升起的白煙,那一刻,突然內心一陣觸動,眼淚止不住地流下。

不知過了幾分鐘,手中的手帕也快要溼了,我依然將注意力集中在茶湯裏,當下難以平復情緒,僅能觀照自己的心……

那個當下,我彷彿看到生命中因緣流轉,如同沈浮中的茶葉,過程有起有落,緣起緣滅,而那飄起的茶香,猶如警示著,人生不過是輪迴中的過客,把握有限生命去綻放,才不憾此生;這一杯茶的光陰,是一世生命的顯現。

 

【茶香】

〈普賢菩薩警眾偈〉云:「是日已過,命亦隨減,如少水魚,斯有何樂;大眾當勤精進,如救頭然,但念無常,慎勿放逸。」上人總是以此殷殷叮嚀我們要把握因緣,殷勤精進。

精進兩個字,一直縈繞在心,總想著:「如何不負此生來人間的因緣?」我在二十二歲遇到慈濟,二十三歲走進佛法,二十五歲受證慈濟委員,自此生活在有佛法的美善日子,我期待可以用一世的生命來付出、來傳法,生生世世跟著上人走在佛法裏。

藉茶傳法,是我心中的方向。

如今二十九歲,仍年輕的我,在學佛修行的路上,邊走邊找方法。在靜思茶道的課程中,我體會到上人所說:「萬事萬物都在無聲說法。」就猶如那一碗東方美人茶,向我說法、引我入道,開啟智慧的菩薩覺道,進而「法入心,菩薩行」。

四天的靜思茶道課,聽到各地家人分享自己的慈濟因緣,也看到臺灣家人用心安排課程,慈濟世界不就是妙莊嚴的法華世界嗎?這麼多人間菩薩,為了祥和社會,無所求的付出,在不同的時間、空間,勤耕福田,猶如那佛經上寫「善男子、善女人」,諸上善人聚於慈濟,共同成就菩薩度眾的悲願。

記得茶葉研究所有一位老師,將茶與做人處事聯結分享,她的一句:「智慧利茶事,慈悲為眾生。」讓我歡喜到無法用言語形容,因為這便是我想追求的。

在靜思茶道課程中,體會佛法與生活的結合,學習如何「以茶水汲取法水,以茶會祥和社會」;平日工作,若能與佛法結合來傳法,有人因為喝到我泡的一杯茶而心生歡喜、生起善念,也是值得的。

於是,我每泡一壺茶,都祝福喝到茶的人,能夠生起善念,種下福慧的種子,如有因緣能夠成為人間菩薩,共同為淨化人心、祥和社會來付出。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記