慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  從「苦業的解脫」到「佛格的圓成」
撰文‧林安梧(慈濟大學宗教與人文研究所教授)

傳入東土華夏的佛教幾經轉化,有著創造性的開展,
所重視的不只在於「苦業的解脫」,更在於「佛格的圓成」;
重視的不只是「阿羅漢道」,更是「菩薩道」。


佛教史一般以東漢明帝永平十年,迦葉摩騰與竺法蘭以白馬馱經像來華,是為佛教傳入中國之年。至今兩千年來,佛教與華夏文明可以說是融洽成一不可分的總體。佛教本非中土所生,它原是從印度外來,但它經由與儒道兩教的對話、融通,逐漸地在地化,進一步可以說已經本土化了。這是一個經由交談、轉化,而又進一步再創造的過程。

原始佛教重視的是「苦業的解脫」,解脫在於人們的空性智慧,由此般若智,方得以解開層層繫縛,打破重重羅網,歸返存在本身,我法二空、了無罣礙,終究能證得涅槃。在這過程裏歸返本心,啟動那最真誠的大愛,無緣大慈、同體大悲;如此可以說是「悲智雙運」,但最重要的是「解脫」。關聯著解脫,重要的是「彼岸淨土」。

傳入東土華夏的佛教則幾經轉化,而有著創造性的開展,它重視的不只在於「苦業的解脫」,更在於「佛格的圓成」。它重視的不只是「阿羅漢道」,更是「菩薩道」。阿羅漢重在個體之解脫,而菩薩是人間的有情覺者,從自身要度脫到彼岸,轉為要度一切眾生到彼岸。又因為眾生就在此岸,彼此本無分別,分別是由我們的心造成的。此心覺就是彼岸,此心不覺就是此岸,於是彼岸淨土就轉化成了人間淨土。現在盛行於臺灣的人間佛教可以說是這樣的理路發展的極致,是文化的大轉化與大創造。

有趣的是,原始佛教的造像多半顯示「苦業的解脫」的莊嚴神聖,重點就在修行之覺力。相對來說,在東土華夏則多半顯示佛格的圓成,莊嚴神聖中卻顯示著和悅與幸福,佛法就在人間,這人間的圓滿相,成了我們所追求的。人間佛教於焉大盛也耶!

佛教本為重在「出世間」的「無生法」,儒家則是重在「人間世」的「生生法」,儒佛會通的結果,東土華夏的佛教則是以「無生法」包蘊「生生法」,以出世的精神,做入世的志業。佛法強調的「虛、無、寂、靜」也就與儒家所重視的「實、有、生、動」關聯成不可分的整體,「虛而涵實,無可妙有,寂能生生,靜以主動」。每回想起佛教的在地化、本土化、轉化創造,都會由衷覺得果真是「一大事因緣」,果真從「苦業的解脫」而進到「佛格的圓成」。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記