慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  二十九日 成就好因緣

7.29《農六月.十七》

【靜思小語】心量開闊,給予助緣讓種子萌芽增長,成就一片庇蔭眾生的菩提林。


醫療使命,只問救人

與中國大陸醫師們談話,上人分享,長期關懷緬甸會務的馬來西亞慈濟人,與緬甸志工一同援助丹茵鎮的自然禪修中心,經過多次溝通,慈濟人搭建簡易屋、改善收容環境,商請緬甸醫療人員為收容者做結核病篩檢,避免傳染病蔓延;這必須會合當地志工的力量,長期以耐心投入,才能見成效。

上人並且舉馬來西亞檳城慈濟洗腎中心為例,慈濟人依當地貧病者需求,設立洗腎中心,降低貧苦腎臟病患的經濟負擔;而且洗腎中心同仁與志工以愛關懷腎友,鼓勵、引導他們以正向的心態面對疾病與生活。

上人說,馬來西亞慈濟洗腎中心做得很成功,讓病患洗腎同時洗心,尤其是整個團隊親切疼惜病患,讓他們減輕了病痛帶來的不適,最重要的是心境開闊了,自我肯定也有能力付出助人,有多位腎友已成為受證的慈濟志工。

「不分家境富與貧,人人生命平等。當初在一無所有的情形下,自不量力地決定要在花蓮建醫院,就是不捨貧病人無力就醫之苦,而且一人病倒,全家都辛苦。所以建醫院不為營利,是為救命,不去計量在花蓮建院能否收支平衡,總是認為既然募集了社會大眾的愛心,一定不能辜負每一位護持者的這分愛,不論盈虧,最大的目的就是救人,所以我一向不問慈濟醫院的收支,只期待醫療品質持續提升,這樣的觀念,迄今不變。」

上人鼓勵醫師們可以「同事度」,與志同道合的醫療從業人員互動、勉勵,凝聚起愛心能量,不一定非投入慈濟醫療體系不可,但都能以慈濟人文精神救助貧病。

就如臺灣慈濟人醫會成員,僅在臺北就有兩千多人,中部有一千多人,他們平常各自開業或在不同的醫院服務,若有義診活動,大家會合起來,上山、下鄉去服務偏遠村落的鄉親,或是為貧病個案往診等等。大家心志相合,就能集合起救苦救難的大力量。

「若要天下人都與我們有一樣的心念,這是很難,因為眾生思想觀念不同;但是一所醫院需要許多專業人才投入,必須由主管以身作則帶動同仁,凝聚整體向心力。帶人要帶心,要以真誠的心帶動人。」

上人鼓勵,有心推展志業,必須在人與人之間先謀求共知、共識,做好現有的志業事務,藉著做事的過程彼此了解,啟發清淨本性;大家有心投入醫療志業,可先從慈濟園區及因緣成熟的社區開始落實,從目前大家注重的老年長照做起,慈善、醫療志業兩相結合,照顧老人家的身與心。

 

餐餐茹素,真正護生

馬來西亞陳志遠師兄偕子陳有亮先生,以及林偉才師兄、董秀美師姊等人與上人座談。林偉才師兄與陳志遠師兄上午抵達精舍後,先至大寮煮二菜一湯供養上人。上人表示感受到弟子們的虔誠供養:「飲食是其次,你們做這一餐幾道菜是用身心供養,用很虔誠的心,不畏懼廚房的炎熱而下廚,這分孝心很寶貴。」

談及帶動茹素,上人肯定陳志遠師兄毅然改葷茹素,連應酬聚餐也表明自己是素食者,事先請人備素餐,或是邀人一起吃素食,這也在宣導、推動素食。一人茹素,就能挽救許多動物的生命;若能影響他人一起茹素,能讓多少動物免遭屠殺。每一天的每一餐都吃素,是真正的放生。

「現在師父年紀大了,最希望看到各國慈濟人就地落實慈濟精神。我對馬來西亞慈濟人很有信心,因為你們對法脈很用心,宗門也做得很扎實。」上人說,每一位馬來西亞慈濟人都是可以長為大樹的飽滿種子,只待因緣聚合,種子落入土地,會合陽光、空氣、水,就能健康成長為結果纍纍的大樹,又能產生無量種子,再播種、成長,成就一片庇蔭眾生的菩提林。

林偉才師兄詢問,在人群中做事,事多、人多、問題多,也難免有人做錯事,該如何處置做錯事的人?上人說:「大家抱持著想要做好事的心念來到慈濟,來了就要學規矩。其實有些人不需要教,自然而然就會改變習氣,因為投入後的所見所聞促使自己反省,也會學習典範,自我約束壞脾氣。」

上人談到,「為佛教,為眾生」是自己畢生的心願,在人間開展救度眾生的志業,也期待遍傳正信的佛法清流。「我尊重每一種宗教,但是佛法一定要落實。人人要合心,心量要開闊,共同開道鋪路;有大力量的人出大力,小力量的人出小力,只要有因緣可以讓種子萌芽增長,我們都要給予助緣,一起把慈濟事做好。」

「若要說我對你們有什麼吩咐,那就是聽話;你們按照師父所說的去付出,是利益眾生,其實說到底是有益自己,所做的功德都是歸於自己。若是習氣改不了,有得失也是你們個人的得失,於我無增無減,但是我不忍心弟子已經有因緣接近師父,卻仍然修除不了習氣;只要有緣,我就不會放棄。」

上人鼓勵師兄們在馬來西亞多與委員、慈誠一起做慈濟事,也可以把握機會對大家分享自己投入慈濟的體會和改變,帶動企業界的朋友們共行善事。要在馬來西亞發展志業,必須「大馬連心,愛鋪滿地」;在國際間發展事業,也可以把福與慧帶到當地,讓佛法落地生根。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記