慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  二十八日 凝聚清流之愛

7.28《農六月.十六》

【靜思小語】在包容中互愛,不傷人也不傷己。


和合心,多替別人著想

與多位中國大陸志工與醫師談話,上人提到日前行腳,各地的資深慈濟人把握機會前來會所見面,看見大家髮已白、背已駝,有的還需要人攙扶才能走動,驚覺大家確實都老了,而這群「老弟子」就像一面鏡子照映著自己:他們老了,自己當然在體力上、行動上也不復當年。

「雖然看著大家老了、病了,行動不便,深感心痛不捨,但是他們很樂觀,還是維持著剛投入慈濟時的心態;聽他們侃侃而談聞法心得,讓我感覺到師徒之間的情,還是如此接近,所說的法能讓他們受用,而且學以致用,法親之間相互勉勵。所以雖然感嘆人生不久長,但可喜的是他們還保存著智慧良能。」

上人肯定在場醫師們發心立願,要就地推展慈濟醫療人文;期許人人合心、和氣、互愛、協力,帶動清流。「要回歸到四弘誓願的方向:『眾生無邊誓願度』,立弘誓願,即使刻苦克難,也能完成偉大的志業。要救度眾生,心一定要合,沒有和合的心,資源再豐富都做不起來。」

「合心,要名副其實地合一切眾生心。人人都還在凡夫地,要用菩薩心來號召凡夫,將自私、自我的凡夫心,融合成無私大我,就不可缺少和氣;既然所行是公眾之事,就不要自我定位必須要在什麼位置,反而樹立起人我之間的藩籬;多替別人著想,與人和氣互動互愛,凝聚起一股清流之愛,才能協力完成利益眾生的事。」

上人說:「在芸芸眾生中,一定會面對有各自習氣、自我定位的人,必須以寬大的心量接受與包容,否則一不小心傷害人或被傷害,剛萌芽的道心,就會萎縮、消失了。若要不傷人也不傷己,就要在包容中互愛,道心才能持續增長、鞏固,力量也能凝聚。合和互協是要長時間經營,人間菩薩的大愛與長情才能世代延續。」

「即使要做的是利益大眾的事,也會有重重困難;但這都是過程,時間流逝沒有障礙,我們的心也不能自我障礙,要有信心,不要一遇到困難就隔了緣、斷了緣、絕了緣。」

上人說,大家都是慈濟在大陸的第一代,要為當地志業奠基,人人都是開道人;接著要培養年輕人來鋪路,讓他們看到這一條很明朗的大道,方向是對的,將來很自然就會再接引人繼續鋪路。「大家已經發心,不是接引了幾個人、傳承給幾個人做事就好了;持續不斷地結眾生緣,要當菩薩、成就志業,就要有這一念心。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記