慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  二十四至二十五日 串連長情大愛

7.24~25《農六月.十二至十三》

【靜思小語】捨棄我執我見,讓心真空妙有,如同讓絲線穿入寶珠,連結起菩薩緣。


深緣發心,齊心圓志

六月下旬行腳到臺北,北區資深慈濟委員前來與上人共聚,唱著三、四十年前,自行改編〈針線情〉的歌詞,述說與上人的師徒之情,感恩上人像針與線一樣,慈悲串起一顆顆流落在外的珠子,讓大家得以在慈濟大家庭裏找到人生方向,修福增慧。

二十四日志工早會,播出一九九四年五月,慈濟二十八周年慶時的錄影畫面,資深委員們回到精舍,比著手語唱出師徒情;上人開示時慨嘆,從錄影畫面看到,師姊們髮色黝黑,如今皆已滿頭白髮;當時精舍只有克難搭建的簡陋建築,但是大家從這個克難的小空間,成就了利益眾生的志業。

「五十多年前,在一無所有的窮困中創立慈濟;為什麼要發這麼大的一念心?是因為見苦,所以啟發了菩薩悲心,這一念心就是串起珠子的絲線。這一粒粒寶珠,假如沒有中空的孔洞,也無法讓絲線穿過。要有真空妙有的一念心,空了我執、我見,才能讓絲線穿入寶珠,不再失散,而且粒粒珍珠都能長久散發光芒。」

上人說,假如只在字面上理解佛法,對於佛法有共知、共識,卻無法共行,這是因為寶珠的中心被我執填滿了,沒有放空,所以無法穿過針線,連結不起來。所謂空,是要捨除煩惱、執見,心無罣礙,才能慈、悲、喜、捨,付出無所求,這就是佛陀所教育的菩薩精神;「大慈無悔,大悲無怨,大喜無憂,大捨無求」,就是這群資深慈濟人的寫照。

在刻苦、克難中成立慈善志業,不久之後因為看見貧病相依的苦相,感於花東醫療資源匱乏,自不量力地起念建醫院。「我對這幾位婆婆媽媽說,我有這樣的想法;大家都說:『只要師父想做,我們就會去做。』也因為籌建花蓮慈濟醫院,在臺北講經,許多人對於慈濟的精神理念有共知、共識,會合了力量。」

一念悲心是因,起因之後就在人群中與眾結了師徒緣,串起散落各地的寶珠。上人說,每位慈濟人都是一粒粒珍珠,以長情大愛串連,假如在菩薩道上停步,是自己中斷這分緣,像斷線的珍珠項鍊一樣,又讓珠子四散,所以請大家要顧好「針線情」。

「我一再叮嚀大家不要絕緣、隔緣,也不要斷了緣;期待大家要回歸過去的熱忱,人間菩薩要拉長情、擴大愛,不隔緣、不絕緣、不斷緣,這分緣是生生世世。」

上人說,慈濟志業從無到有,從少數人力到遍布全球五大洲,都是每一位慈濟人「深緣發心」,因為有很深的緣,所以發心投入,募集點點滴滴的愛心力量,推行利益天地人間的四大志業、八大法印。慈濟人都是人間菩薩有情人,而且「齊心圓志」,以共同的一念心完成「四大八法」,未來還有很多人等待著資深慈濟人傳法,所以傳承還要繼續陪伴,這分緣永續不斷。

 

回歸娑婆,不住安樂

二十五日,花蓮慈濟醫院羅慶徽醫師、馬來西亞郭濟緣師兄、陳吉民醫師與緬甸李金蘭師姊等人返回精舍,向上人報告前往緬甸丹茵鎮自然禪修中心,會同當地醫師,為住民篩檢結核病之情形;七月上旬馬來西亞志工也為禪修中心援建兩棟簡易屋,希望從改善居住環境進而改善收容者的病況,後續還希望提供他們較為營養的飲食。

「雖然有些住民是抱著修行的心去,都說滿足於現況,有地方可以住,有佛法可聽,要修苦行了業力。但是修行要取中道,佛陀說法四十多年以後,還是講菩薩法,輔導人人發揮愛心;無論是貧苦或富足,都可以發心付出,就像你們在緬甸農村帶動居民存米撲滿救濟貧戶。」上人教慈濟人鼓勵身體狀況還可以的住民,協助照顧臥床的病患。

聆聽志工「薰法香」心得,上人說:「雖然娑婆世界苦難偏多,仍然要心存感恩;我天天一醒來,第一個念頭就是感恩,因為恩這個字,是因緣的因字下面一個心,要在心田裏多多播下好的種子,訓練自己天天起好心念、結好因緣,連作夢都在想好念、做好事。」

上人常教大家要轉識成智,過去用五根接觸外境,生起喜歡或厭惡的分別心,接著憑著一時的好惡做出爭取或排斥的行為,做了後悔莫及的事,這都是意識使然;學佛、知道理,要懂得用智慧去分析,了解所接觸的事物本質,不會衝動行事,也不會隨著欲念追求。

「隨著欲念追求,錢賺得再多,永遠不滿足;但是做好事,心會很自在。你們遠從馬來西亞到緬甸,不是到那裏做生意,並非有利可圖,為什麼要那麼辛苦,冒著大雷雨趕路,或是曝曬在大太陽下,即使中暑或是感冒,還是無所畏懼,一再前往,是因為一分使命,也感覺到付出很安樂,歡喜自在。」

「安樂是來自於堪忍,因為甘願面對這個堪忍世界,在這麼苦難的環境中付出。就如菩薩已經脫離了凡夫的煩惱心,擁有一片淨土,但是菩薩不住安樂,還是回歸娑婆,這就是慈濟人所力行的佛法,也就是安樂行;『大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法』,這就是修行的基礎。」

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記