慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  二十三日 人間劇場

7.23《農六月.十一》

【靜思小語】人生如戲,但要清楚自己來自何方、歸向何處。


舉步維艱也要向前行

病後氣力尚未恢復,上人仍堅持照預定行程出門行腳,前日方返;相隔一個月,上人再次主持志工早會,對大家分享此行的感恩心情:「剛開始要踏出去的腳步,是舉步維艱,只因捨不下的責任,促使我把握時間、因緣,半年一次與各地慈濟人的約定,我一定要守住。」

「自從創立慈濟,已經走過半世紀,一路陪著我走過來的資深菩薩,與陸續加入的菩薩群,師徒之間見面的機會愈來愈少;這樣短促的時間與難得的因緣,我能不把握嗎?從東往西、從北、中、南,都讓我走透了;再從山線沿著海線回到臺北,從北迴鐵路回到東部的原點來,感覺腳步輕安自在。」

「各地的資深菩薩們也把握因緣,儘量出門來到慈濟會所看師父,我也要看看資深的老弟子,了解他們的近況。看著、聽著,覺得既感恩又感嘆,悲歡交集── 歡喜的是還能看見從幾十年前陪著師父走過來的老弟子,感嘆的是幾十年前他們還是中壯年,現在一個一個都老了;就像一面面鏡子擺在我面前,看到他們老邁,就知道我自己也老了。」

上人說,許多資深志工將五十歲存入「壽量寶藏」,提振年輕時的精神再出發,精進不懈,智慧明朗,令人感到欣喜,也給自己一股很大的支持力量。但是難免也有人身有病痛、行動不便,感嘆之餘,更提起一股衝力── 要把握分秒,利用生命,增長慧命!

在臺北、臺中與大林,都欣喜看見醫療志業的精進,團隊合和互協解救病苦,最感動的是各院對資深慈濟人的照顧,所以到處都聽到慈濟人對慈濟醫療團隊道「感恩」。「幾十年前,師父要建醫院,這些資深委員盡心盡力護持建院;現在年邁體弱,體能退化,換慈濟醫院來照顧他們,很溫馨!」

 

還原高僧真實莊嚴相

唐美雲師姊及其團隊分享赴馬來西亞演繹《高僧傳.玄奘法師》,及志業巡禮、精進日分享等心得。

上人表示,大愛臺《菩提禪心.高僧傳》節目中,每位高僧求法、傳法,自修度人的過程歷經許多磨難,面對不同意見與質疑、排斥,甚至受到壓迫,仍然不畏艱難,甚至為法獻身,這樣的精神經過演繹表達,令人深受感動。

雖然過去在舞臺上演出各種杜撰的高僧故事,或是將真實的歷史人物故事小說化,加油添醋,但是大愛臺要呈現的高僧傳記戲劇,是要還原史實。「對於大愛臺團隊,我期待他們用弘法的心情,不論是新聞、節目或戲劇,都要報真導正,還原真實的莊嚴相。」

上人肯定唐美雲師姊團隊很認真,所演繹的高僧形象深入人心;舞臺上的任何角色,都可以事先安排,照著劇本演出,在預定的時間上場,但是各自的人生這齣戲,懵懵懂懂被推進人間的劇場,糊里糊塗就上臺了,亦不知下一刻的劇情。修學佛法、明白道理,就能清楚自己來自何方、歸向何處,懂得把握時間、因緣,不斷地修除煩惱,直到心如明鏡。

上人鼓勵團隊成員持續薰習佛法,了解佛法道理,不僅能在舞臺上把高僧懿行演繹得很真切,下臺回歸現實生活,也能以真誠的本來面目待人處事。

 

不能隔緣、絕緣、斷緣

上人對宗教處、慈發處等基金會處室主管同仁們談到,現在政府推行的長照政策有分區、分級,但是基金會對於老邁失能、失智法親的照顧,不分貧富、不分區域,要加強落實,並結合醫療志業,用貼近身心需求的方式去關懷。

許多高齡志工,身體還很硬朗、精神矍鑠,天天做慈濟、做環保,還能去照顧比自己年輕的人;獨居的年長志工,有慈濟法親相互關懷與照顧;但是罹病臥床或失能失智者,就需要結合各方面的力量給予長期照顧。

「即使許多資深慈濟人都發願要當照顧別人的人,不願意受人照顧,雖然有社區法親關懷,也要列入長照對象,常常去了解他們的生活狀況,並且給予鼓勵。」

上人言及「四法四門四合一」的組織架構,從十多年前開始建立,一直對大家強調四合一各組隊是平行互動,而不是上下階層。「行腳回程時,我對慈濟人說,協力的協這個字,是三個力加起來,而『協力』二個字總共有四個力,所以協力是『一加三』,協力組隊要結合互愛組隊、和氣組隊、合心組隊的力量,才是完整的組隊。」

「合心就是協力,四法四門一貫整體,『合心』只是一個名詞,我們尊重資深,一日慈濟,終生合心,合心一輩子都是協力,要在協力發揮功能,與眾生結善緣、聚福緣,生生世世入人群;如果自認資深,把事務交給年輕一輩,就不再投入,這是自斷因緣,久了連慈濟人都不認識,這是隔絕了菩薩緣。」

「生命是攔不住的,『是日已過,命亦隨減』,生老病死是自然法則,但是要生生世世認清真諦、延續慧命,不能讓好不容易走入慈濟門的法親絕了緣。要有『一日慈濟人,終生慈濟人,生生世世力行菩薩道』的認知,不能隔緣、絕緣、斷緣。」

「中部的資深慈濟人對我說,希望能夠『長照』別人而不是被『長照』;長照別人就是在發揮協力功能,去家訪、關懷,所以合心還是不離協力,這就是慈濟的精神力量。」

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記