慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  十九至二十日 好緣不斷

7.19~20《農六月.初七至初八》

【靜思小語】拉緊法親緣,還要與眾生結好緣。


此生到來生

十九日,從大林慈濟醫院前往彰化靜思堂,與彰化委員慈誠座談,見到人瑞蔡寬師姊亦在座中,身形挺拔,上人教大家學習師姊的精神,心堅志定,菩薩道上精進不懈。

上人說,資深的慈濟菩薩跟著師父,辛苦創立了四大志業,造福人間,可謂「四大福業」;向下傳承,將幹部責任交接以後,還要繼續在慈濟大家庭裏,和法親們一起做事,接引人間菩薩、度化眾生,慧命才不會中斷。

「『未成佛前,先結好人緣』,眾生緣若結得很好,來生人人看到我們就生歡喜心,成就我們生生世世傳佛法、度眾生的心願。無論是行善造福的福緣,或是與眾生結的好人緣,在此生都不要間斷。」

上人期許大家,以清淨的菩薩長情在人間付出,與眾生結善緣;不攀緣,但菩薩緣不能斷絕。

在彰化地區有十二個慈濟據點,其中九個落實社區長照關懷,由慈濟團隊帶動長輩們活絡身心。於彰化慈濟人聯誼會中,上人說,大家將慈濟理念帶入社區,推動素食、帶動環保,都是促進長者身心健康的好方法。「不僅如此,素食有助減緩地球暖化,而且茹素的人多,就能減少殺生,減輕眾生業力。」

上人期許年輕人用感恩心尊重年長者,感恩他們過去為家庭、為社會的貢獻;年長者也不能輕視年輕人,多鼓勵他們投入社會公益。「『福從做中得歡喜,慧從善解得自在』,這是多年以前給大家的修行方向,至今不變,希望大家行善造福,也能聞法得智慧!」

 

拉緊法親緣

二十日,即將啟程北上返回花蓮,上人為來到彰化靜思堂的臺中慈濟醫院醫療團隊,以及彰化慈濟人做行前叮嚀,教大家立足臺灣,宏觀天下,繼續用愛鋪路、接引後進,「這幾十年來,我們以道心寸寸開道,寸寸用愛來鋪路;此刻更要持續為年輕人鋪路,傳承與陪伴。」

車行來到臺中龍井共修處,上人對慈濟人說,曾經講過龍井共修處就像「菩薩甕」,雖然狹長但是人氣很旺,就像以愛守護地方的一條龍;期盼此地的大愛清泉不斷湧現,要惜土、惜水,也要惜人,法親之間要經常聯繫、彼此關懷,活用空間,帶動鄉親行善、做環保。

於大甲聯絡處,上人勉勵大家合和互協,成就人間菩薩的精進大道場,並發揮長照良能,加強對社區的慈善照顧。續行到苗栗園區,上人同樣期許,在舊有的建築建設得更完善後,持續發揮環保文教及社區長照良能。

「我這次行腳,主要是要呼籲大家,要拉緊法親緣,不要中斷過去長久以來所結的好緣,還要接起新的因緣,有很多人還等著我們去牽引。我出門三十天,到每一處慈濟道場,總是『話要說到,期待人人都要做到』;祝福大家,愛的能量步步踏實,結的好緣綿綿長長,菩薩道永續不斷。」

午後離開苗栗園區往臺北,搭乘下午火車回花蓮。

 

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記