慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  十八日 悲喜交集

7.18《農六月.初六》

【靜思小語】人生老病難免,把握健康時盡心付出。


共同承擔社區長照

與大林慈濟醫院醫療同仁座談,上人期盼慈院負起雲嘉長照的醫療重任,也照顧南部的年長法親。

「每次來到大林慈院,都可以看見大家在進步,而且整個醫院如同大家庭,相互疼惜與關心,凝聚起愛心能量,去關懷社會、服務人群。現在大林慈院的責任會更重,因為從雲嘉到屏東的慈濟法親很需要慈濟醫療的關心;他們過去為慈濟志業建設費盡心血,現在年紀大了、生病了,行動不便,我很期待,也很依賴慈濟醫院,這一群老弟子們需要大家幫我照顧。」

「老年長照」必須結合慈善與醫療,上人也期待大林慈院能為南部志工上長照課程,回到各社區落實,「慈濟人出自真誠,長期照顧社區貧病人與獨居長者,五十年來都是如此;現在有醫療志業共同承擔,可以將長照做得更好。」

 

慈善醫療相互成就

下午與大林慈濟醫院醫療同仁及雲嘉慈濟志工座談,上人肯定即將歡慶十八周年的大林慈院,一直在穩定中求進步,也期盼雲嘉慈濟人持續照顧大林慈院這個「家」,讓醫療團隊安心發揮良能而無後顧之憂。

上人說,嘉義的慈善志業是由王壽榮師兄開始承擔,他是臺東王添丁校長的兒子,也傳承慈善精神,照顧嘉義地區的貧戶;他每個月騎著摩托車送救濟物資,再遠的地方也會去。

「當我全臺複查時來到嘉義縣,就由靜憪開著車,跟著他的摩托車後面跑,連雲林崙背鄉、二崙鄉、元長鄉等地都去過了;那時道路不如現在寬廣平坦,常要在鄉間鑽小路,幾天跑下來很累,但是看到了貧病交加,只靠一人工作維持一家老弱,實在很艱困。這個印象存在心裏,在花蓮建設起慈濟醫院以後,有因緣在雲嘉建醫院,就再由大家凝聚愛心,歷經千辛萬苦,成就這所田中央的大醫院。」

「醫療團隊不求『富』而求『質』,用巧思、巧手挽回病患的生命;聆聽大家的報告,都有一分守護這所醫院的使命感,既感動又感恩!」

上人談到人生最苦的感受,就是身有病痛或老化衰退,行動不由自主;此行看見許多慈濟人也深受病苦或是遭遇意外而受傷等等,深感不捨。

「這次還能與資深的老弟子們相聚,大家都更珍惜時間,更珍惜師徒情。記得去年年中行腳時,人人與師父歡喜分享,滿屋子笑聲;才不過一年,今年相聚,人人擦著眼淚。為什麼變得這麼快呢?人生無常,歲月不饒人,快樂也不永恆,我們都要自我警惕。」

「所幸還看到許多老菩薩,身體健朗、頭腦清楚;中部有一群資深的慈濟人更向師父發願,要去做能夠『長照』別人的人,不想等著被人『長照』。聽到他們這麼說,我當然很歡喜,所以這次行腳的感受是『悲喜交集』。」

「最歡喜的是看見傳承與陪伴,老一輩的慈濟人鼓勵、帶動年輕後進,將幹部的責任交接給他們,自己還是持續陪大家一起做事;而中生代、年輕一輩的慈濟人,也會回過頭來關懷年長的法親。」

上人說,慈濟人的法親關懷,讓自己深感安心;很期待大林慈濟醫院結合南部慈濟人醫會的力量,把法親關懷做得更為完善,「資深慈濟人為志業盡形壽、獻生命地付出,現在已經有很完整、很鞏固的醫療系統,換我們貢獻醫療良能,回饋資深慈濟人與社會大眾。」

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記