慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  十四至十五日 心淨天地淨

 

7.14~15《農六月.初二至初三》

【靜思小語】齋戒茹素是真正「清淨在源頭」的環保行動。


讓法糧普及天下

十四日晨間,與高雄合心團隊談七月吉祥月祈福會,上人說,慈濟舉辦大型祈福法會,不是為了名或利,也不是為了要做給人看,而是要表達敬天愛地的虔誠心,呼籲人人共聚福緣。尤其此時天下紛擾,如果能藉此因緣教化人心,就要好好把握;不要將它當作活動,而是一個與大眾接觸、互動的好機會。

上人叮嚀慈濟人藉事練心、藉事度人,引導大家了解道理,人心淨化,人人懂得互愛互助,社會就能祥和平安。也藉由祈福會的因緣,推動大眾茹素,齋戒素食是真正「清淨在源頭」的環保行動,不只慈濟人自己做到,還能影響許多人共同做到,功德無量。

高雄組隊幹部分享「傳承與承擔」之後,上人開示,欣見年輕一輩的慈濟人接棒承擔組隊任務,發願擔挑天下米籮,不只是挑起養活世間眾生命的米糧,還要挑起佛法資糧,讓法糧普及天下。

「年輕團隊承接資深者交託的任務,照著開好的道,把路鋪平,讓人人好走,也不斷地接引人走入菩薩道。」上人說,高雄慈濟人在國際營隊中承擔工作團隊,讓海外志工看見臺灣慈濟人的年輕活力、智慧承擔,深受啟發,回到居住地也有方向、有方法可以向下鑿井,得到普潤蒼生的法水湧泉。

「草木種子需要地、水、火、風四大因緣會合,才能萌芽茁壯;人人心中的種子也需要播入大地,以及陽光的照耀、空氣與水分的供應。所以不能害怕陽光曝曬而想要躲在樹蔭下,也要不畏風雨、適應氣候,這顆種子才能長成大樹。」

「看到慈青長大而且能承擔,我很歡喜;也感恩資深菩薩傳承了,還在旁邊陪伴他們將擔子承擔起來。傳承就是陪伴,要多指導他們,不要讓年輕的心不慎迷失在滾滾紅塵中。」

上人叮嚀,不能只在一次的活動中覺得有收穫、帶動起積極活力,接下來又休息許久,會讓這股熱忱冷卻,或是忘記方法,反而走偏了。「要用法帶動、陪伴他們,很踏實地走入人群中,了解人生疾苦,感覺自己真正對人間有所貢獻,不只是參與活動時感到快樂而已。培養菩薩不是那麼容易,要用心度,請資深的慈濟人好好陪伴;身教、言教、行教,都很重要。」

 

成就自我為大樹

七月十二日傍晚,上人行腳來到高雄靜思堂時,聽到大家用閩南語呼喊著「保庇」,後來才知道是弟子要為師父「補氣」。十四日,慈濟人分享社區慈善訪視個案,上人肯定大家用「覺有情」的菩薩心救度眾生,並且說,大家能夠合和互協,最能幫師父補氣。「學佛者不求保佑,要懂得自我精進,自我『補氣』;要爭氣,不要漏氣,才能真正補氣。法聽入心,就要朝著正確的方向開大道,並且步步踏實。」

上人教大家把握因緣,做慈濟不是為師父做,無論大家做多做少,對自己來說是無增無減,但是對每一位慈濟人來說,菩薩道上殷勤精進,是增長自己的慧命。

「佛陀經歷長久劫,生生世世的修行,所度眾生如恆河沙,不可計數,所走過的範圍無邊無際,時間、空間無盡。要學習這樣的精神,既已在今生此世得到佛法教育,『今生不向此身度,更向何生度此身』?更何況這條菩薩道不是孤單一人在走,有這麼多人同行,彼此借力使力,讓此生過得很充實、很圓滿;所以要真誠感恩,感恩人人完成自己的道業。」

除了感恩同行菩薩道的慈濟法親,上人教大家也要真誠感恩受助的苦難人,因為「菩薩所緣,緣苦眾生」,有苦難眾生,才能完成菩薩道的修行。既然自許成長為庇蔭眾生的大樹,就要讓自己這顆種子種在能夠曬到太陽的土地,經歷風吹、日曬、雨淋等自然氣候的考驗,健康茁壯。

上人期許人人把握大環境、大因緣,接受種種考驗,自我成就。「有慈濟人說,不想要面對複雜的人間,跟著眾生起煩惱,只想做快樂的志工,輕鬆自在度日。當知菩薩本來就要承擔天下事,要鍛鍊好心志,在不斷的歷練中,去除我執、放下我見。」

 

福慧緣結得深廣

十五日,高雄慈誠委員聯誼會,上人分享這次行腳到各地,是「邊走邊充氣」,感恩弟子們的精進,為虛弱無力的病體打氣。

「一路走來,都是向大家取經、聞法,像是到汐止看見環保志工對塑膠回收物的精細分類,就取了環保經、聞環保法,每個動作、每一件事物都有真道理。還有各地資深菩薩帶動新發意菩薩,傳承同時陪伴,將慈善訪視的大愛能量帶到社區各個角落,結合慈濟人醫會志工的醫療良能,救拔貧病苦難。」

上人指出,法脈宗門的傳續,要靠慈濟人以身教典範做好傳承;「我對弟子一無所求,只希望大家將福慧緣造得好、結得深。資深不退休,因為菩薩道無休止,絕對不能停步;菩薩緣也不絕緣,不斷地延續好緣,生生世世行菩薩道。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記