慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  十二至十三日 齋戒祈福

7.12~13《農五月‧二十九至農六月.初一》

【靜思小語】以清淨心祈福,以齋戒表虔誠。


合眾力行善

「人生無常,我每天、每一次要對大家說話,都是抱著『最後一次』的心態,希望弟子們有正確的精神理念,有正知、正見、正思惟,慧命隨著時日增長;否則稍有偏差,慧命、道業就會隨著時間消散。若是看見弟子信正、念正、見解正,一切行為都在利益人群,我就能安心。」

十二日,來到臺南靜思堂與志工座談,上人肯定慈濟人合和互協有默契,日常精進福慧增;生命隨著時間流逝,精神力量要自我提升。

志工長年走入社區,關懷有需要幫助的家庭;上人感恩慈濟人照顧老者,也陪伴困苦家庭的孩子,為社會栽培「新芽」,讓孩子安心就學。

「希望社會祥和,社會裏的好心人就要更多,一起關懷孤寡無依、貧窮苦難人;力量要連結起來,否則各自朝不同的方向出力,無法做得完善。要合心、和氣、互愛、協力,合眾人之力幫助更多苦難人。」

 

靜心且鄭重

十三日,逢農曆六月初一,隨師團隊於早課後頂禮上人。上人開示:「不只在初一、十五殷勤精進,每日都要精進,尤其是出門行腳,每一個時刻,任何人所說、所分享的,無不都是法;這是每一位的生命經驗,真實經歷過、做過的事。天天都有很豐富的資料,要用心聽、用心看,學習別人的優點;如果聽了覺得哪一個人有困擾,心有解不開的結,就要給予輔導。」

上人與高雄志工團隊談到,多年來,慈濟舉辦七月吉祥月祈福會,提倡倫理孝道,今年覺得臺灣社會很需要像二○一一年,各地慈濟人舉辦「法譬如水潤蒼生,廣行環保弘人文」經藏演繹,帶動大眾警覺凡夫隨欲造業,因緣果報歷歷不爽,真誠齋戒懺悔,淨化人心、安定社會,也讓臺灣少災難。

「清淨在源頭,希望社會祥和平安,就要喚起大家的虔誠善念,以清淨心祈福。以前的人建醮祈福、祈安,都是之前六、七天就要茹素以表虔誠;佛教也提倡不殺生消災難。除了茹素,言行也要如規如矩,少造業、多造福。」

臺中慈濟人商借棒球場舉辦「吉祥月孝親祈福會」,上人說,行腳到臺中時,聆取慈濟人場地環境報告以後,覺得不是很理想,一方面附近交通繁忙,大活動再如何規畫動線,仍會導致車流壅塞。

另一方面要將棒球場布置成莊嚴道場,會耗費許多人力、物力;而且棒球場的下方是餐廳,當上方在舉辦法會,下方卻在殺生大宴賓客,實在不妥當。

「我所要求的,就是真實懺悔,身心清淨。在臺中靜思堂莊嚴道場舉辦,可以省下布置的時間與人力、物力,這段期間人人靜心,鄭重而虔誠地齋戒;委員、慈誠也與會員互動,請要參加的人茹素。臺中慈濟人聽了以後,決定將法會移回靜思堂舉行。」

高雄慈濟人表示也要聽上人的話,把原本商借大型休閒園區舉辦的演繹法會,移回高雄靜思堂舉辦。

「年輕人或許想藉活動接引同儕,但是師父強調的是虔誠心,這是莊嚴法會,如同現代的建醮;將年輕人接引進來,要用心對他們解說這場法會的意義,若有心參加,就要一段時間清淨齋戒。聽了以後,還是願意投入,才是有心的種子,不是為了湊熱鬧而來的。」

上人叮嚀,要敬天愛地,凝聚福緣。「不是造福就有福,要造福要有智慧,心要真誠,道理要清楚,心靜理就直,將法理吸收入心,與有緣人坐一坐、談一談,勸素、勸善;若真的不能完全吃素,至少要減少殺生。更重要的是慈濟人本身要加強茹素齋戒的虔誠心,增進健康、增長道氣。愈多人願意茹素齋戒、虔誠祈福、道心增長,愈能促使高雄社會長久平安。」

 

慧命壽無量

高雄環保志工分享天天做環保的快樂與充實,有志工展現運用回收布料製作的精美用品,也有人坦言投入環保以後改除壞習慣,感恩環保站把自己的人生回收再利用。

上人叮嚀年長的志工們,照顧地球就是照顧子孫,也是照顧所有人的生命;這個地球還是大家下輩子要來生活的健康福地。「年紀大了,身體老化、生病是在所難免;但是要自我打氣、彼此鼓勵,現在頭腦還很清楚,身體還能動,就要多加利用。」

上人談到行腳前身體狀況不佳,「無氣」說話,不知還能有多少機會與大家相見、互動?在場師姊祝福上人健康活到「一百二十歲」。上人說:「師父想要的不是活到一百二十歲,而是希望人人與師父共同一心,將生命運用得很有價值,合起來就有千歲、萬歲。一個人兩隻手,所做的事很有限;大家一起伸出手來,在同一時間就能夠做很多事情。師父更希望的是大家的慧命增長,慧命壽無量。」

「這輩子心念都往好的方向想,所做的都是疼惜大地、保護眾生命的好事,將這念心識維持好,轉成清淨的智慧,下輩子就不是茫茫然隨業受報,而是真正乘願再來度眾生的人間菩薩。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記