慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  十至十一日 做中學,學中覺


7.10~11《農五月‧二十七至二十八》

【靜思小語】在生活中學習,在學習中體會,信手拈來都是法。


拔除苦難,導引正念

十日,行經東大園區、沙鹿園區,來到清水靜思堂,參加長照課程的老菩薩喜迎上人並表達感恩,幾位師姊也展示具有當地特色的藺草藝品。

上人讚歎鄉親用藺草編的生活用品很精緻,對自己來說有「故鄉的味道」,鼓勵鄉親開班授課,讓有興趣的人來學,也傳承傳統手工藝。

十一日,中區志工及社服同仁報告慈善訪視,上人肯定大家「苦既拔已,復為說法」,輔導個案身心自立的真誠用心。

「慈濟的居家關懷,是去關心無法走出家門的苦難人,有時還偕同醫師走到這些家庭裏,合醫療志業的力量共同幫助他們。有些人是心有苦,經濟上不必幫忙,但是需要常常有人去關心、帶動。」

「若是這些居關戶或獨居長者住家附近有慈濟會員,慈濟人也可以請會員幫忙注意、關心,有需要可及時幫忙;社區長照也能結合慈濟委員與會員的力量,做得更周全。」

上人表示,行菩薩道,廣結眾生緣,所結的是好緣;不只為人解除困難,生活安定之後也可以引導人們轉心念,改變習氣,在心中種下善種子。無論是「教富濟貧」或「濟貧教富」,著重的都是「教」,引導人心懷正念,願意行善付出。

「訪視是慈濟人最基本、最主要的良能。要為別人拔苦,自己沒有解苦,反而增加壓力,這就不對了。」上人叮嚀社服同仁與志工團隊妥善安排訪視人力,也要先做好法親關懷,才能和合起來去關懷別人。

「要關懷、了解大家承擔慈濟事有何困難,協助解決問題,讓人人覺得自己所承擔的任務很有意義,即使辛苦也能做得很歡喜。」

 

柔和忍辱,用在心裏

「感恩精舍這群出家修行者,用法來帶居士菩薩們;我晨間在主堂所說,他們吸收了,用在生活中,不論多麼辛苦,都能勇於承擔,而且做得輕安自在。」聆聽中區慈濟人分享返回靜思精舍短期精進的心得,上人肯定大家「做中學,學中覺」,也感恩精舍常住承擔每天幾百人的生活用度,同時用功修行,故能「應境說法」,以身行、言教傳承靜思法脈。

「這群弟子雖然沒有去上佛學院,沒有特別培養,但是天地培養他們;在生活中學習,在學習中體會,信手拈來無不是法。」

志工分享「薰法香」心得,上人肯定大家長久以來救助苦難,見到種種人間相,現在又精進聽聞佛法,事相與理相會合,就能融會貫通。

「法門開了,人進法門中要體會法脈,知其脈絡與脈動;法脈正確地落實與傳承,才能讓宗門的任何活動都不偏離精神理念。法聽懂了,解開自己的困惑,不是在口頭上論道說法,而要能夠撥除煩惱、提升智慧。」

「既已入慈悲門,就要提起無緣大慈、同體大悲的胸懷,平等視眾生,也要疼惜同行菩薩道的法親。資深的、年長的慈濟菩薩,要用愛再將他帶出來,請他們常來陪伴。經常參與活動、與人互動,才不會讓腦力、體力快速衰退。」

四大志業如今能在國際間發揮良能,是資深慈濟人跟著上人一步步打穩基礎。上人說,大家在慈濟,有志業可做,有法可聽,要很珍惜,將法吸收入心,達到「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法」。

上人叮嚀,慈善救濟是慈濟人的本分,要用感恩心、歡喜心,與法親共同承擔訪視,不計較「我做得多,別人做得少」,才是大慈悲。

外在的形象能表達內在的修養,所以服裝儀容要整齊,展現慈濟菩薩形象。「柔和忍辱衣」要時時穿在身上、用在心裏;不斷接引人間菩薩,這條人間菩薩道不在於一時,也不只是一生一世,是生生世世,這分精神不能忘記也不能放棄。

 

覺有情人,珍惜有緣

與靜思人文營工作團隊及社教團隊座談時,上人感恩大家付出無所求,所發揮的每一項良能,都是靜思之源、宗門之光。

「大家用真誠的愛付出,默默耕耘傳法脈,才能把門開通、看見光亮。臺中慈濟人承擔九個國家地區的靜思人文營,在行、住、坐、臥的每個細節都富含人文精神;人人的形象、言語、動作,都是生活人文的典範,有聲、無聲皆在說法,讓來自各地的學員深受啟發。」

「靜思、淨斯,靜思人文出版品是增長慧命的道糧,淨斯食品是滋養生命的清淨食糧。要回歸清淨的心,也要有清淨的資糧,淨斯萬物,不要讓世間萬物受污染。所以『淨斯萬法歸源,靜思道源功德』,有很深的內涵。」

「靜思法脈勤行道,要更加精進,因為人生苦短,必須把握當下,善用平安的環境與健康的生命,傳法脈,布善種子,讓靜思法脈世代綿延。慈濟宗門人間路,廣結眾生緣,這群海外志工越過千山萬水而來,能夠在此陪伴天下『覺有情人』,要懂得珍惜。」

上人提醒大家,遠來的緣要珍惜,近在身邊的法親緣也不能疏忽;要拉緊近緣,才能結遠緣,與「覺有情人」相伴有情天,開展大愛,寸步鋪路護大地。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記