慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  九日 幸好是我

7.9《農五月.二十六》

【靜思小語】轉「怎麼會是我」為「幸好是我」,轉痛苦埋怨的凡夫心為自在超然的菩薩心。


聽見大地在呼吸

臺中市林佳龍市長率市府團隊前來,談到將於今年底在臺中開幕的國際花卉博覽會,期盼帶動大眾反思人類與自然的關係,用心傾聽大自然傳達的訊息,「聽見花開的聲音」。

上人說,用寧靜的心體會自然,與大地共生息,就能聽見大地呼吸的聲音;地球生態健康,人類生活才能健康。「每個單位都能將展覽做得很好,慈濟主要是在展場帶動大眾重視環保、關懷生態,也知道應怎麼做。」

上人表示,若能讓人對「溫室效應」有實際感受而印象深刻,也學會「清淨在源頭」的資源回收分類方法,回去自然就能落實。「各地普遍存在垃圾問題,這是因為大眾缺乏環保意識。要讓大家了解這些知識不是很困難,但是共知、有共識,還要『共行』;看了有形的展覽之後,無形的法入心,化為實際行動── 看到慈濟人如何做環保,覺得自己也有辦法做到,將環保知識與做法帶回家,懂得珍惜用物,做好資源回收分類。」

上人分享,慈濟環保志工群中有許多高齡長者,將回收物分類得很精細,提高回收再製的品質;現在政府與民間合作推動老年長照,慈濟環保站提供社區裏的老人家一個大環境,讓年齡相近的老人家共聚,也有慈濟人和他們談好事、說好話,讓他們把好的觀念與想法帶回家。老人家在環保站裏做事,活絡腦力和肢體動作,也能有效延緩老化、促進健康。

 

留下永恆的記憶

上人來到位於臺中市民權路的舊會所與大家座談,如同回到過去,像是大家庭般熱絡與溫馨,「與現在的臺中靜思堂相較,這個道場的空間小得多,但是大家的心胸很寬廣、道心很堅固。」

民權路舊會所是臺中慈濟人的「起家厝」,中區的慈濟志業在這裏推展開來。上人期待能在此做好中部的慈濟文史紀錄展示,連同整個道場空間,留下永恆的記憶。「道場不只有功能,還有人間菩薩發揮很大的良能,要讓走過的足跡步步分明,記憶要永恆存在。」

民權路舊會所位於中港路與民權路交界,交通便利,上人請大家守好這個家,匯聚功能與良能,多結人間福緣,度化眾生、淨化人間。

「以人體比喻臺灣慈濟,臺中如同心臟,臺北是頭腦,南區是手腳;要讓手腳功能發揮得好,必須有健全的心臟與大腦。所以大臺中地區的幾個慈濟道場,也要用心做整合,讓整體連貫通達,發揮最大的良能。」

 

用歡喜心做好事

與臺中慈濟人座談時,上人對身有病痛的志工說,生病、老化是人生的過程,沒有人能預知下一刻會發生什麼事,故謂無常;千萬不要想:為什麼我做了這麼多好事,卻還會生病、發生意外、遇到不好的事?要用感恩心面對,慶幸自己有因緣投入慈濟,在慈濟大家庭與這麼多好人結善緣,為自己造福緣;遇到境界時,身邊有這麼多人陪伴,有慈濟大家庭的力量來照顧,也是自己有福。

「我每天都覺得很感恩,感恩身體還可以活動,雖然說話要很用力,和以前很自然就能講話確實不一樣了,但是我每天會對自己說『感恩』。我也覺得我很有福,能夠有這群弟子,在世界各地付出。往好的方面來想,每天都會很快樂。」

很多人遇到事故、發現罹病,會難以置信,覺得「怎麼會是我」?上人教慈濟人轉念,要想「幸好是我」,寧願是自己受傷、生病,而喜見別人健康、平安,轉痛苦埋怨的凡夫心為自在超然的菩薩心。

上人教大家用同樣的心態承接訪視個案,若覺得人力不足、承擔過重,要提出來共商解決辦法,不要讓自己覺得壓力很大、不歡喜,因而起念退轉。

「常聽慈濟人訪視、關懷個案,承擔得很歡喜,而且見苦知福,知道要感恩、知足,否則過去總覺得自己命不好、埋怨的事很多,看見世間有這麼多苦難人,而有機會為他們付出,感恩自己有福,也感恩有這條菩薩道可走。」

「『菩薩所緣,緣苦眾生』,修行菩薩道,一定要先成就福緣,在付出的過程看見種種世間苦相,再與佛典相互印證,就更容易明白、通徹佛法道理。如果只在經典文字裏鑽研,卻對人間世事一無所知,會在文字裏轉不出來。所以說,在菩薩道上停下腳步,是自斷福緣,也讓慧命中斷。」

上人教大家建立正確的心態:「做訪視應該要很甘願,做得法喜充滿;不要接個案接得讓自己壓力大,有恐懼感,那就不對了。憂鬱、恐懼,都不是看個案引發的,要用歡喜心做好事,與眾生結福緣。如果覺得忙不過來,可以提出來做調整,最重要的是資深菩薩也要投入,要傳承也要陪伴,合心就是協力。」

 

一個更好的自己

一位慈誠師兄因病往生,同修師姊與家人來見上人,感恩慈濟法親一路陪伴與協助。上人為師兄的家人祝福,並勸慰心痛難捨的師姊。

師兄臨終前,心靈意識很清楚,說要帶一個更好的自己走向下一段人生。上人肯定師兄日常聞法,精進修行,故能坦然面對生死。無人能預知生命長短,此生是照著過去生自己所寫的劇本而走,因緣盡了,就要下臺,這是自然法則,無法因為做了多少好事就能延命。

人生的好壞不是用壽命、也不是用貧富來評判,在此生行事仰不愧於天、俯不怍於人,總是在幫助人,當別人生命中的貴人,受到許多人感恩,就是一段很有價值的好人生。所以師兄真的做到他所說的,要帶一個更好的自己離開,為自己鋪了一條光明的好路。

「真的愛他,就讓他放心地捨此投彼,生在另一個家庭,見到人就笑、得人疼,順利展開他的好人生,也能很快回到慈濟大家庭。他留給你很好的印象,你也應該要為他祝福、為自己祝福,讓他在意識中留住了此生的好印象,帶到下一生。」

上人勸慰師姊,再如何心痛,於師兄無益,還會傷到自己;要把握生命的良能,消除心靈的煩惱,提起智慧為人群付出。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記