慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  七至八日 鞏固孩子的品格


7.7~8《農五月‧二十四至二十五》

【靜思小語】時代變化快速,師道精神與道德教育歷久不變。


甘願辛苦,換來幸福

七日,得知上人行腳來到臺中慈濟醫院,醫療同仁及志工,還有來院看診或住院的病患、家屬齊集醫院大廳,歡喜而熱鬧地迎接。

上午醫療科報告,呈現醫療團隊的專業、細心,與守護病患的醫者仁心;下午安排「莫忘九二一」座談,醫護同仁分享當年經歷震災的驚恐,以及加入救援的心情故事,簡守信院長希望讓更多人了解當年上人所承擔的重任,並喚醒臺灣的愛心。

上人談到九二一大地震之後,有十三個國家地區的慈濟人就地勸募「救臺灣」;臺灣各地的慈濟人也發起勸募,合力救助受災鄉親,並在災區守護了將近三年時間,從簡易屋搭建到希望工程援建,全臺各地志工輪梯前往付出,這是一段非常刻骨銘心的記憶。

上人表示,從九二一希望工程,到現在援建「減災希望工程」,慈濟在臺灣重建七十七所學校,只希望讓臺灣子弟在安全的環境裏安心學習;重建的力量,點點滴滴來自大眾的愛心累積。

上人提到菲律賓慈濟人對兩千多戶義診發放時,隊伍中有一位婦女哭訴遺失先生交給她的菲幣一千多元生活費;李偉嵩師兄靈機一動,對在場等候的人們說,只要人人捐出一元,就可以幫助這位婦女。大家聞言踴躍響應,很快就彙集到婦女所丟失的金額,多出來的部分,師兄徵得大家同意,匯入慈濟功德海,救助更多需要幫助的人。

「菲幣一元對他們來說,是微少的錢,但是集合人人的微少之力,就可以幫助一個家庭的生活。菲幣一千多元約合新臺幣六百元,要讓一個家庭度過一個月,當然很辛苦,你們聽起來會覺得很不可思議,但是世界上有許多人是如此困苦度日。慈濟人善用方法,教大家從受助者轉變為助人者,是用個案來輔導個案。」

「慈濟人在世界各地救苦救難,秉持的是來自臺灣慈濟的精神理念,發揮的是就地匯集的力量,然而功歸臺灣慈濟,引導受助者感恩臺灣慈濟。啟發了付出助人的觀念,就能讓許多人受惠。」

「慈濟人救度苦難眾生,無論過程中面對多少困難,都不說『辛苦』,而是由衷地表示『幸福』。若是沒有經過辛苦的付出,哪能換來幸福?醫療同仁也一樣,為病患拔苦,看見他們的笑容,也會感覺到幸福。」上人說,感嘆人間多苦,但也慶幸有這麼多人悉心照護,為改善病患的生活品質而盡心力付出,讓人感受到真誠的醫療之愛。

 

中西整合,優點融合

八日晨間,臺中慈濟醫院簡守信院長與醫療主管前來臺中靜思堂,上人談到昨天在院內聆聽同仁們的醫療報告與分享,覺得很感動也很放心,各科人才濟濟,年輕醫師很用心,不只在臨床醫療細心診治,也很有研究精神;更感親切的是慈濟大學畢業生在慈濟醫院服務,看著孩子在慈濟大家庭裏成長、成功,覺得很欣慰。

上人期盼各所慈濟醫院能夠整合中西醫,融合中西醫的優點,為病患做全面的診療,而且可以做相關研究、發表論文等等;培養優秀的中醫人才,也可以到玉里、關山慈濟醫院服務或支援,並且為社區長照注入中醫的醫療力量。

 

道德教育,人間希望

多位九二一希望工程學校師長前來臺中靜思堂相聚,前竹山國小陳清水校長感恩慈濟援建穩固安全的校舍,之後若再遇地震,就會教師生趕緊進到教室裏。

上人表示,慈濟援建校舍考量抗震、防風,力求減災、降災,在硬體方面做好一切安全措施,此外還需要靠老師教育孩子保護好自身安全,減少人為意外的發生。

希望工程學校建築的洗石子牆面,經過十多年不變,歷久彌新,樸實的外觀很耐看;上人期盼內在的軟體── 師道精神也像硬體建築一樣歷久不變,讓孩子自幼建立正確的人生方向,隨著年歲成長,鞏固優良的品行、人格。

「雖然時代變化得很快,人倫道德教育不能放鬆,不能讓教育脫離人倫軌道;百善孝為先,人倫是基礎教育,教孩子懂得行孝、行善,守規矩、有禮節,未來的社會才能祥和平安、人間才有希望。」

 

只要發心,就有力量

中區慈濟人邀約會員,把握難得的機會來到靜思堂與上人相聚。有人分享過去對慈濟不以為然,或是曾經參加會員,因為委員過於熱情的勸募方法引起反感而中斷;幸好還有善因緣牽引,親自投入做志工,對慈濟有更清楚的了解。

上人開示,慈濟不怕人來深入了解,就怕人不願意了解,或一知半解;既已發心,就要用心精進,了解得愈多、愈深入,會愈做愈歡喜。

「在這個大時代,要做公眾之事,都很辛苦;但是世間有這麼多苦難人等待救助,實在是非做不可。」上人說,慈濟以仔細、謹慎的心做人道援助,不是只趕在災難發生之時去發放;已確定接案援助,就要做得徹底,而不是可有可無的捐助,一路踏踏實實,長久給予身、心、生活上的支援。

「開始發心,也要走進來了解;若還沒有發心,可以多投入,實際來觀察與體會。只是聽慈濟人分享,就會覺得很歡喜;進來慈濟道場,所看見的都是人間菩薩,會感到很安詳。」

上人提到剛才一位志工的分享,慈濟人度人心切,一次又一次地邀約,連志工制服都幫忙準備好,這股熱情反而讓人覺得難以承受;愛之太深,會起反作用。不過慈濟人熱情招募人間菩薩,不為其他,只是希望人人走入菩薩團體,共同為社會人群付出。

「人生時間有限,已經看到方向,就要把握因緣,共同來開拓菩薩道。做好事不一定非捐多少錢不可,只要生活上節約用物,可回收的廢棄物不要隨意丟棄,一分一毫都不要浪費,累積起來可以做很多好事。只要發心,就有力量;人人都願意發心、付出力量,社會就能祥和。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記