慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  六日 活絡智力


7.6《農五月‧二十三》

【靜思小語】活絡腦力與肢體,可以延緩老化;多動腦,但不要煩惱。


圓滿此生日記

即將離開桃園前往新竹,上人對慈濟人談及自己對弟子的期許,希望大家不只在救助苦難人時與法親合作無間、發揮菩薩精神,平時與人互動也需如此,莫恢復凡夫心、難與人合。聞法入心,要懂得在待人處事中運用佛法,放下我執,與慈濟法親共同成就人間善事,也增長自己的慧命。

「慈濟人一定要合和互協──  合心、和氣、互愛的力量相加,方向一致,在協力組隊發揮菩薩良能。」

以往行腳來到新竹,總是能看見鄭粧師姊笑顏相迎,陪在身邊介紹新竹聯絡處裏裏外外的環境,然而師姊在六月十八日往生,上人與鄭粧師姊的同修范國雄師兄及子女談話時,表示自己也很不捨,然而師姊此生因緣已盡,另一段人生因緣成熟,還是要給予誠摯祝福;尤其師姊法入心,她的心念很堅定,病篤時仍心無顛倒,要為她感到歡喜。

「鄭粧有一個好家庭,先生支持她,兒女也不用她操心,讓她能夠一心一志,佛心師志,走對的路,開闊了大道,此生沒有空過。她在人與人之間,任何時候都是笑臉相迎,任何事都能以智慧善解,她的典範度化很多人。緣起緣滅,不過可喜的是她的人生零缺點,沒有缺憾,我們要祝福她。」

於新竹慈濟人聯誼會中,法親們緬懷鄭粧師姊的言行風範,提到師姊在人生最後,仍然殷殷期待前往探視的法親,要守護好新竹靜思堂的「家」。她往生後捐出大體,成就醫療教育;感恩追思會中,逾千人來參加。

上人說,鄭粧師姊在家庭裏是好媽媽、好太太,在慈濟這幾十年歲月,做到慈、悲、喜、捨,和大家結了很好的緣。「她疼惜過的年輕人,現在也走入了慈濟,還可以將來自師姑的愛心能量,一代代向下傳承,這就是社會的希望。」

上人也提到,這次出門總是聽到有人提起老年長照,而且據統計失智症患者年齡有下降趨勢;慶幸的是許多高齡慈濟人還活躍於志工群中,天天為人付出,心、腦、肢體持續活動,不容易失智退化。

「做慈濟是每天都在動腦,年紀愈大愈要動腦,但是不要煩惱,心境要很清淨,天天與菩薩互動、互勉,當志工做得法喜充滿,從而增長慧命,所結的也是好緣,來生來世就不會被業力牽著走,因為有慧力── 智慧的力量,能夠『轉識成智』,篤定方向,力行菩薩道。」

「人生無常,生命每過一天就減少一天,像撕日曆紙一樣,撕下最後那一張,就要再換新了。要在每一天的生命日曆紙上寫日記,寫得很有內容、很圓滿,為來生累積行菩薩道的好因緣。」

 

整體連貫運作

與新竹志工幹部談慈濟志工的「四法四門四合一」組織架構,是因為過去大組、小組,大隊、小隊的組隊編制,衍生地域歸屬及人力調度等問題,為了打破大、中、小的層級觀念,貫徹合心、和氣、互愛、協力的精神,所以制定四合一組織架構。

四合一組隊沒有誰最大、該聽誰的,而且是「三」加於「一」── 合心、和氣、互愛組隊,都要投入協力組隊,共同出力做事。只是合心組隊比較資深,可以將過去慈濟從無到有,一路走來的經歷告訴新進者,傳承法脈宗門精神。

上人說明,合心傳承、和氣布達、互愛規畫、協力執行,不是分開運行,而是整體連貫運作;以人體來比喻,合心組隊就像腦,和氣組隊就是心,互愛組隊就像肢體,腦、心、肢體的力量相加,在協力組隊發揮功能。

「合心就是協力,慧命不能中斷。不要想說自己老了,傳承以後就要退休;慈濟菩薩道沒有退休制,『是日已過,命亦隨減』,年紀愈大愈要把握時間修福慧,要讓慧命持續增長,不要空過時日。」

上人教導大家,無論編制在哪一個組隊,都要當「不請之師」,合心要自動與人和氣,和氣要主動與人互愛,人人都要合心協力做好慈濟事,而且法親之間彼此關懷與照顧,及時支援與補位。

「一日慈濟,終身慈濟;一入慈濟,人人合心。從最資深者到最新進者,法脈一脈相傳;力量從合心、和氣、互愛這『三』個組隊共同加入協力這『一』個組隊,就是『四合一』,合為一體,心、腦、肢體脈絡健全而通達,才有力量承擔,做好許多事情。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記