慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  四至五日 感恩還有今天


7.4~5《農五月‧二十一至二十二》

【靜思小語】每天醒來,手腳伸展自如,第一個念頭就是——   感恩。


大懺悔,解惡緣

上人行腳到臺北,在新店靜思堂停留期間,臺北慈濟醫院趙有誠院長與醫療主管同仁們,天天晨間把握機會與上人分享近期醫療案例及心得。七月四日即將南下,上人感恩大家為自己充實醫療常識,也感受到醫療同仁合力解救病苦的愛心與智慧,對自己來說是極佳的心靈享受!

「來到臺北這十二天,天天都有人來對我說,幸好臺北有一所慈濟醫院,救了他們的命、讓他們重拾健康,讓我對大家更感恩,也同樣覺得慶幸。」

出發往桃園,行經八德園區靜思堂工地巡視;此處距離桃園國際機場約二十多分鐘車程,未來部分空間會作為賑災物資倉儲,便於國際人道援助物資輸運。

據桃園慈濟人統計,一年之間到國際機場接送的海內外志工或訪客有兩萬四千多人。上人指示,將來國際間的慈濟人或訪客來臺,可以就近接到八德園區暫時休息、飲食,大桃園地區慈濟志工的力量可以匯聚於此地,無須為了接送往返而長途奔波勞頓。

近午,抵達桃園靜思堂,桃園慈濟人與上人座談。丁林彩師姊分享,兒子從小就像仇人般忤逆,高中染上惡習,嚼檳榔二十幾年,去年罹患口腔癌末期,口腔潰爛化膿,今年四、五月傷口愈來愈大,坑洞如同人臉,有眼睛、鼻子、嘴巴。

在一次因緣下,她和兒子及來不及過門的媳婦分享《水懺》中,悟達國師與人面瘡的故事,讓兒子了解這是累世的業,如今業報現前,要真誠懺悔。兒子在人生的最後十四個月,從不甘心到勇敢面對,懺悔想做好事卻來不及了;但師姊對孩子說,這輩子的債已經還清,只要想做就來得及。

「這分母子因緣沒有留下遺憾,他今生已了,業也盡了,在意識中種下福因,將來就得以增長福緣。」上人感慨地說,人與人之間,有恩緣、有怨緣,雖然無法得知過去生的恩怨糾葛,但是從互動中可以感受得到彼此的善惡因緣;阿彩師姊兒子的人生過程與病苦示現,印證因緣果報真實不虛,如同現代的《水懺》,能成為洗淨人心的法水,讓人心生警惕。

 

慈悲心,智慧行

四月二十八日,桃園平鎮工業區工廠大火,造成嚴重傷亡。桃園慈濟志工立即動員,在現場致贈上百個口罩及牛奶,提供福慧床給消防人員休息,並且到殯儀館為往生者助念、安撫家屬。由於工廠內有化學藥劑,大火延燒多日,產生有毒氣體,志工在安全範圍設立關懷站,作為警消人員後勤補給,給予身心支持與真誠陪伴。

七月五日,桃園慈濟人報告這起大火的動員與後續關懷,上人肯定人間菩薩聞聲救苦,馬上行動;但要注意安全,守紀律、守規則,保護好自身。

「你們以感同身受的慈悲心,發揮無私大愛去付出,這就是菩薩心;慈悲也要有智慧,用智慧去判斷,不是奮不顧身;不只要照顧好自己,還要照顧好周圍人的安全。」

 

法入心,捨執著

上人與資深慈濟人座談,教大家提起初發心時的熱忱,即使身有病痛,要將身體交給醫師,把心念照顧好;只要身體狀況許可,就要持續在菩薩道上精進。

「大家把法聽入心,遇到境界時就能心平氣和,將種種人、事、物回歸到法中。雖然過去的人事景物已『空』,但是『妙有』心靈的記憶與感受,和長久以來累積的善緣,會帶到下一生、下一世,有明確的方向,不會受無明業力所牽。」

於桃園慈濟人聯誼會中,上人表示,今年開設了「壽量寶藏」,存入五十歲後,自我期許要回歸三十出頭的精神,「那時克難慈濟功德會剛起步,諸事克難,我的身體狀況也不好,心絞痛症狀時常在凌晨發作,一陣絞痛之後不省人事,再醒過來時,就會對自己說『感恩』,手腳還可以伸展自如,還可以做事。從此養成習慣,每天清晨醒來的第一個念頭就是『感恩』。」

但是再如何自我鼓舞,身體終究隨著年歲老化,經過了五十年,已經「髮白而面皺」,有時要說話也很吃力。然而「為佛教,為眾生」,自己還有責任,要讓大家接受佛陀教法,有清楚的人生方向。

上人擔憂弟子們雖然很願意付出,但是在人與人之間總有無明是非,滿心煩惱;殷殷期勉人人持續「薰法香」,去除煩惱執著。

「過去,我們不知從何而來,迷茫中隨業受報;此生已經接觸佛法、行菩薩道,要將無明意識轉成覺悟智慧,以開闊的心胸,將天下眾生視同己親,付出無所求。期待每位慈濟人把握當下用心投入,為自己寫下精彩的人生經藏。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記