慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第622期
2018-09-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人醫之愛
  親師生‧坦白話
  健康百寶箱
  慈善臺灣
  慈善國際
  阿板薰法香
  書訊
  同個屋簷下
  聞法札記
  聞思修
  寰宇慈濟
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第622期
  三日 開展生命深度與廣度


7.3《農五月‧二十》

【靜思小語】傳承不是放下,要持續陪伴;為天下栽培人才,還要為自己的慧命持續努力。


合心,鋪平大道

在菲律賓分會舉行精進共修之後,菲律賓慈濟人返臺與上人共聚。上人肯定志工們捨除凡夫執著,達到合和互協的決心;人間菩薩在菲律賓,相伴走過二十多年,每一位都很願意付出,要凝聚更大的力量,幫助菲律賓社會祥和平安。

上人說,這次行腳之前,身體狀況不佳,但還是認為必須把握機會走出來,讓弟子們更了解佛法的方向,依教奉行而增長慧命。

「不論年紀多大,我都不希望你們枯坐在家,浪費生命;我期待每個弟子出來結眾生緣,即使無法做粗重工作,與人互動、分享也可以結善緣。我們在有限的生命時間,好不容易找到方向,開了一條道,豈能放任它坎坷不平?」

「心如果不平,這條菩薩道開得再寬廣,人家都嫌難走。所以不只是要開道,連樓閣與庭園都要建設得很莊嚴,讓大家一踏進來,就覺得心曠神怡。」

「多年以來,你們屢次在大災難後無私付出,讓師父很感動;只要慈濟人的心力和合,可以為窮人興建住宅,徹底改善生活──  身能安住,心態就會較為平和,也能夠參與慈濟人所辦的職訓課程,學得一技之長而努力工作。」

上人期勉弟子們,已經達到付出無所求還要感恩的菩薩心境,不要因為個人的執見放不下,又做回滿心煩惱的凡夫,會讓師父很捨不得;人生無常,無法容許大家心念起起伏伏,為了不同的見解,耽誤扶助苦難人的大好時機,更耽誤自己的慧命與道業。

「個人事小,天下事大」,上人叮嚀大家,要在二十多年的志業基礎上,成就利益菲律賓社會的好事,也讓法脈、宗門根植於菲律賓,不只能自我指引,也能讓人人的心依循正向、力行正道。

 

傳承,持續陪伴

今年六月,有二十八個國家地區的慈濟志工返臺,參與全球四合一幹部精進研習,其中兩個場次在三重及板橋靜思堂進行,由臺北慈濟人群策群力,承擔起幕後工作。上人感恩大家的心力付出,並教大家珍惜因緣;若非全球慈濟人在國際間發揮菩薩良能,豈能讓慈濟在將近一百個國家地區進行人道援助,而且在五十多個國家撒播愛的種子,讓志業落地生根。

上人坦言出門行腳之前身體狀況不佳,心態上也有一點無力感,看到全球災難一波接著一波,感覺到人心的無明濁氣難以轉變,眾生剛強難調,實為無奈。但是轉念想到佛陀到了晚年,自知住世不久,開始講《法華經》,在入滅之前講《涅槃經》,直到最後講《遺教經》;佛陀盡其一生諄諄教誨,為救拔眾生出離無明苦海,作為佛弟子,有責任傳續佛法、救度眾生,所以勉力撐持也要出門,與大家見面、說話。

「因為責任放不下,也要讓法脈宗門更為鞏固,所以自我『充氣』,把握機會訓練自己的氣力,很堅持要出門行腳。每一天的每一場講話過後,我就自我感恩:今天有力走路、有氣說話,又能平安度過。一天比一天更感恩,而且一天比一天更感動,因為看到一群資深的慈濟菩薩,從開始投入直到現在,緊跟著師父,也將年輕一輩帶出來。所以說,傳承不是放下,要持續陪伴;不只是為了栽培人才,還要為自己的慧命而努力。」

上人殷殷叮嚀弟子們,要懂得運用佛法提升智慧,否則執著愈深、煩惱愈多,枉費在慈濟;要捨除執見與眾和合,把握因緣利益天地人間。

 

菩薩道,師徒有約

臺北慈濟人座談,師兄師姊真誠分享自己如何克服身體病痛、生活上的困難,堅定行走慈濟菩薩道,讓聽聞者深受感動。上人開示,人間多苦,而大家實際走到苦難人身邊,設法拔除苦難,甚至引領走出低潮,願意發心助人,每一位所分享的都是菩薩足跡。

慈濟人也娓娓道出心路歷程──  有人雖然發心投入慈濟,卻受到家人的阻撓,他們寬心、耐心克服磨難,感恩對方成就自己,終於能接引家人參與慈濟志工。也有夫妻同修,孝養父母、公婆,照顧小姑;還有師姊帶著年老失智的母親投入環保,不僅改善母親的退化症狀,母女感情也愈來愈好。

上人讚歎志工所說的人生故事,都是真實的孝道;而慈濟環保站讓年長者活絡肢體與腦力的見證,也讓人深為感恩。

「用心回想這幾十年的歲月,可知道大家成就多少人間善事?有形的志業體、援建的永久住宅與學校尚在其次,無形的是大家聞法入心,開闊了心胸與眼界,也開展了生命的深度與廣度。」

上人欣言這幾天在臺北,享受到一場接著一場的豐盛法宴,接受到慈濟人的大愛能量,心中有滿滿感動與感恩!也再次勉勵資深慈濟人不要認老,年紀大了更要做事,而且要步步踏實,讓心念分分秒秒都明朗,來生來世也能有明確的方向,開闢想開闢的大道,走自己想走的路。此時的發心立願,是生生世世的約定──  菩薩道上,師徒有約!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記