慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  虔誠致平安

上月中元普度期間,慈濟基金會於全臺舉行二十八場「七月吉祥孝親祈福會」,演出孝親感恩、齋戒護生的感人故事,期望帶動觀眾從己出發,為天下蒼生祈福。

「身在臺灣,真的要時時念感恩;感恩心要起於虔誠,沒有虔誠就不算感恩。」證嚴上人期許大眾,感恩之情不應只停留在祈福會現場,而應出自內心的虔誠。虔誠需表現在平安時耕耘福田,莫為貪求利益而破壞我們賴以生存的大地。

今年五、六月,臺灣梅雨季的雨量不如預期,發生每隔幾年就會出現的「空梅」現象。八月二十三日起的熱帶性低氣壓和西南氣流,雖解除旱象,但連續近一週的強降雨,卻造成西南沿海縣市水漫家園。

氣象專家分析,儘管這次降雨強度並未超過二○○九年的莫拉克風災,卻造成自那年以後影響臺灣最劇的豪大雨。由於當地排水不良、地層下陷以及適逢大潮等因素,淹水不易消退,以至於災情意外嚴重。

位於嘉義、臺南沿海鄉鎮的重災區,多半人口老化,青壯年人力外移,受災居民多為高齡長者。許多慈濟人雖也受災,但在水災發生的第二天,就透過鄉公所安排乘坐竹筏、軍車進入淹水村落,將熱食分送鄉親,並且於積水已退的地區進行勘災、家訪及協助清掃。

這是本期報導的主題。跨縣市志工十一天的動員中,共探訪近萬戶,安撫受驚的居民,送上應急的慰問金及慈善物資卡,並評估後續的慈善濟助,協助弱勢者重建家園,志工也走入受災校園,了解是否有學生家庭因風災而需要伸援。

大林慈濟醫院除配合縣府衛生局的緊急醫療調度外,也進入災區安置所駐診。跨區的慈濟人醫會、醫療志業體合力組成義診團隊,搭配家訪設立義診站。

救助南部水患的同時,慈濟志工也首度到寮國賑災。阿速坡省於七月下旬發生水壩潰堤意外,洪水淹漫下游村莊。慈濟賑災團結合華商到受災山區勘災,已致贈香積飯、環保餐具、福慧床、環保毛毯等物資應急,並與當地官員評估未來中長期的各方面需求。

極端氣候造成天災頻傳,令人防不勝防。我們唯有如證嚴上人所呼籲,平日虔誠守護心念,有難時守望相助,才能得到真正的平安。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記