慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  【心靈交流道】

大水來去,守住老家

「感恩你們來了,這是我們洗乾淨的飯盒,麻煩你們了。」

「志工準備的飯菜,吃得還習慣嗎?」

「飯很溫暖,這樣麻煩你們,真的很感恩。」

治喪中的許家,看到我們到來,立刻轉身回屋內將準備好的空餐盒交還。許先生回顧八月二十三日大雨那一夜,忍著傷痛,護送搭載著許爸爸遺體的救護車停在巷口外,卻因積水有家歸不得;最後救護車司機冒著熄火的狀況,終於圓滿許爸爸回家的路。

臺南學甲、佳里、新營、曾文、麻豆等多區淹水,志工發送便當;待水退了雨暫停了,二十六日下午即啟動安心家訪,帶著證嚴上人的慰問信及祝福禮走訪災區。

佳里區大潭里住戶普遍以七、八十歲長者居多,房屋多為三合院老屋,水來了沒有二樓可以跑,多年來淹水高度皆還在他們可預知的高度──膝蓋以下。他們說:「只要前村莊水退了,就輪到這邊的積水消退,沒事的啦!」

居民淹水的苦似乎隨著積水褪去,開朗面對明天已是他們本具的天性了;九十二歲的阿公說,堅持住在這裏,只為了守住「根」,習慣這從小成長的環境自在生活。

村裏的年輕人,多半是回鄉陪伴長輩,或者是在老家養病。陳先生單身,年近五十歲,身體狀況不佳,住在家裏不需要租金,經濟靠兄弟支助,日子還過得去。他婉拒我們致贈的物資卡,說:「在鄉下有得住,吃也簡單,病情已好轉許多,可以將資源留給更需要的人,到我真正需要的那一天,我會想到你們的。」

我們與鄉親們圍坐在三合院門口談心,期許能藉由這分陪伴,一起撥雲見日迎向陽光。

臺南 陳令凰

 

停班停課,環保不停

受熱帶性低氣壓影響,臺中從八月二十三日下午起就大雨不斷,晚間甚至停止上班上課。隔日清晨五點半,我正襟危坐,一如往日收看大愛電視〈靜思晨語〉節目,接著收看晨間新聞,聽到主播播報因為豪大雨,臺中停班停課。

我想,那環保站也應該休息了,乾脆回床上睡回籠覺。但翻來覆去總覺怪怪的,如果環保站沒有休息,或者我們這一班都有去,我這個班長不就要懺悔地下臺嗎?一轉念,反正距離環保站走路不到十分鐘,還是去看看吧!

準備好出門,「法」還是沒有入心,我打電話問資深慈濟委員邱二祿,臺中停班停課,環保還照做嗎?「我們付出無所求,不是打卡族,當然照做啊!我正要去環保站!」資深就是資深,委員證編號六六六號不是蓋的,幾句話打醒了我,真是慚愧,於是匆匆趕往環保站。

環保站外面已停滿了機車和自行車,入內一看,每個定點都坐滿了志工。我們寶特瓶這一班也忙個不停,處理好的寶特瓶裝滿好幾大簍,待處理的不僅堆積如小山,還持續增加中。

「班長你來了!我們以為你不來了。」我連忙道歉,感謝大家的關心,趕緊搬來椅子,拿起工具,加入忙碌的行列。每位成員都比我年長,住得比我遠,下雨天卻來得比我早。我好奇地問大家,今天停班停課,怎麼這麼早?

每次都推著菜籃車當助行器的葉阿螺老菩薩說:「下雨天在家裏也是閒閒無代誌,不如來做環保,心情快樂、身體健康好過日子!」她說我們一定得趕緊做,多回收幾個寶特瓶多做幾件毛毯,受災民眾披上可以保暖,就是我們的幸福!

八十二歲的王翠英才做環保不久,也說下雨不算什麼,雨再大都要來,不趕緊做,就如上人說的「來不及」了。

志工戴錦蘭出門前則是跟兒子、媳婦說:「媽媽是歡喜心、甘願做,停班跟我們沒關係,若沒做環保,身體怎麼會這樣健康,都沒給你們帶來麻煩!」她邊說,雙手仍舊靈活地剪著蓋環。

其他好幾位長者也都說,臺中的雨沒有南部大,是「天公保庇」,看電視新聞報導臺南、高雄都淹水,真替居民煩惱,希望雨趕快停,「不管下雨還是颱風,不嚴重的時候,我們這一班都要來做環保喔!但是要注意安全,不能讓上人操心!」

老菩薩們雖然讀書不多,但能將上人的法入心、入行,懂得生命價值,健健康康時就做來囤,也給讀過書還想偷懶的我當頭棒喝!我隨即發願,若是再停班停課要更早來,也慶幸自己能夠在這一班為長者服務,與有榮焉!

臺中 李玲

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記