慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  分秒不等閒 不離四諦
證嚴上人主講 編輯部整理 二○一八年九月十二日晨語開示

 (畫作/林淑女)

為眾生,日日分秒不等閒,
一輩子四大志業「所作已辦」,
但是,說法心未了。

距離上次行腳回到精舍,已經一個多月了,記得腳踏在花蓮火車站月臺是七月二十日,滿心歡喜,當初重重的腳步踏出去,而今輕輕的腳步踏回來了。

抱病出門到西部,舉步難行;回來了,輕盈自在。花蓮慈濟醫院林欣榮院長跟在身邊,歡喜地說:「師父健康多了。」其實也是很累,不過有著兩個心:歡喜心、感恩心。

感恩的是每一個時刻都能維持著聲音向大家說話,弟子也聽進去了;從北、中、南部,再回歸花蓮,每天看到很多踴躍精進的菩薩,用心如法修行在人群中,給我的是滿滿法的回饋,很歡喜弟子慧命成長!

 

時間不留情,總有遺憾,
但在慈濟大家庭,
有無限的安慰。

原以為回來後,「晨語」頂多休息兩、三天就可開始,但是這一停歇,又是近兩個月;日子到底如何過的?每天自我反省,也很煎熬著急,「我明天早上能夠上殿說法嗎?」

最近國際間災難這麼多,還有臺灣的水災,不只是晨語,志工早會上也無法天天及時呼籲人人戒慎虔誠,叮嚀注意事項,我也有失落感。

儘管我一樣忙忙碌碌、分秒不空過,卻是有著缺法的空虛;每天也自省:一輩子「所作已辦」,但是,說法心未了。

一九六三年要入戒場的關頭,卻沒有皈依師父,那時候印順導師及時收我為弟子,三個叩頭、兩句話:「為佛教,為眾生。」師父給我的這兩句話,我一輩子做不完。

成立慈濟五十二年多以來,幾乎是用四十年的時間為四大志業而努力。不論是《四十二章經》、《佛遺教經》、《無量義經》、《藥師經》等等,過去說的法都在忙碌中斷斷續續。有時候,一休息就是好幾個月;一有時間就趕緊把握,三、五天一段,卻是經文沒有連續,大部分生活都忙於勸募、規畫、工程、人事等等。

啟建醫院期間,想著如何匯集點滴;當時老菩薩不少,做工的人也很多,好不容易賺來的血汗錢,原本準備要買房子或買一個攤位做生意,都願意先捨給師父建醫院,之後慢慢再存。

他們士農工商,付出後沒有罣礙,各人忙各人的,也可能不曾再與師父見面。不過這分德,這分情與愛,還是存在記憶中。

再者,四、五十年來跟著師父一心一志走過來的資深老委員,四大志業不曾欠缺一項,師父要做的慈善、醫療、教育、人文,若沒有他們永遠支持,又怎能「所作已辦」?四大志業,他們都有一分功不可沒的力量。

這幾趟行腳出去,看到的人都有一把年紀,老了、凋零了,他們的身體也是我的一面鏡子。有時候會問:「某某人呢?這一次怎麼沒有看到?」「他已經失去記憶,不認得人了。」「還有某某人呢?」「躺在床上。」

是日已過,時間不留情。儘管一年才出去行腳兩次,我想要看的人,都讓我心中有些遺憾。看到了──被人攙扶著,頭髮斑白了,形態傴僂了。這是我的弟子,當初不過中年,形態還算健朗,一路跟著師父走過來,怎麼一段時間沒有看到,再見面會變成這樣呢?

或問起:「現在和誰住?」「自己住比較自由。」「方便嗎?」「感恩師姊、師兄們,都會來照顧我。」法親關懷,我也是感恩。子女長大了,父母望子成龍、望女成鳳,送去他鄉異地求學,再如何疼惜,會回來嗎?因緣在外面,結婚成立小家庭後,「曾回來嗎?」「很少,人家也有他們的家庭。」「住在不遠的,有常常回來和你作伴嗎?」「他有事業要衝,妻小要顧,很少回來。」一樣還是法親在關懷。

我最近所聽到的是,「幸好你走入慈濟,有法親可以關懷。」也聽到:「我生病,也是某某師姊、師兄開車載我去看醫生。住院期間,感恩師兄、師姊都來陪伴我。」多麼親切感啊!慈濟不只是道場,也是法親的大家庭;每次聽到這些,心有一點點遺憾,卻也有無限的安慰。

 

大道入法髓,
會歸真本性,
日日精進,成長慧命。

半世紀以來,慈濟慈善工作走到全球半數的國家地區,粒粒種子遍布在國際間。生命不是只有慈善,生命還需要被庇護,「因病而貧、因貧而病」,預防貧就要先治病,現在臺灣東部有三座慈濟醫院、西部也有三座醫院;我很感恩,常覺得自己有福,醫療主管同仁很貼心,願意打開心門接受慈濟人文。

教育也同樣讓我感動,在大時代的環境下,慈濟依然能夠保有優質的教育品質。還有人文,傳播好事,也是弘法的工具;有現代的科技以及大愛臺為基礎,在精舍的「晨語」這條線鋪上雲端,可以落地在幾十個國家地區,即時將佛法傳出去。

這樣忙碌的生活中,感覺起來缺了法,是空過時日,對我來說是很遺憾;但是回想釐清楚,日日分秒不等閒,其實都離不開「四諦法」。

每天面對芸芸眾生,聽他們說苦,為他們分析,苦來自於「集」,還要教他們放下的方法,「懂嗎?」「懂了、懂了。」光是知道還不夠,「苦、集、滅、道」,進一步身體力行,要實行於「道」。

若不消化苦,要如何走下去?哪怕遇到很多考驗,還是要以感恩心前進,這就是修學佛法的心。苦本來就沒有形相,終究要超脫出來,唯有人有辦法去解開人的困境,慈、悲、喜、捨,付出無所求、無罣礙,就沒有憂愁。

要更進一步走入人群,打開心懷,作不請之師,主動多陪伴、多膚慰、多輔導人,將世間事會入道理中,這樣就踏實了。

回歸真如本性,讓法髓延續、成長我們的慧命。有今天的開頭,期待大家認真持續「晨語」時間聞法,重新精進,日日多用心!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記