慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  臺南洪潮退去 愛留下
撰文‧張麗雲

鹽水區多處傳出災情,外援有限,九月一日慈濟志工在鄰里長協助下關懷受災戶。(攝影/王蕙禎)

就像假日返回鄉下探望阿公、阿嬤,
災後的週末,各地志工來到臺南家訪,
讓獨居老人家特別歡喜,也讓家裏熱鬧起來。

從來沒有看過這麼大的水!我們祖厝也遭殃了!」想到八月二十三日午後的瞬間大雨,臺南柳營區士林里的劉進財,仍心有餘悸。大雨像轟炸大地般凶猛,泥水滾滾就像海浪,快速地往家門前湧過來;劉進財感覺大事不妙,如果不跑,就會逃不出去了。他帶著高齡九十四歲的父親,一起往附近的收容所避水去。

雨還是不停地下,雲層密得見不著一點光影,三天後,大水依舊像汪洋大海,劉進財坐立難安,索性划著橡皮艇「回家」巡視。

「家已不像個家了,水還在靠近胸部的高度,家當都泡在水裏!溼的溼,爛的爛……」當熟悉的志工來訪,他再也藏不住忍了多天的淚水,嘩啦啦地哭了,「百年老厝哪經得起這猛獸般的惡水……」每逢過年過節宗親大祭拜,親友都會回來老家相聚,現在被大水一沖刷,滿室狼籍,慘不忍睹。

這樣的景象,不單只有劉姓一家……

九月二日志工持續家訪臺南受災戶,家家戶戶趁著好天氣曝曬物品。(攝影/陳仲銘)

八十八條動線家訪

臺灣地區今年颱風沒有往年多,若有豪雨或西南氣流,多半是隨著颱風遠離、回南效應而帶來的,若只是一般的豪雨特報,頂多暫時水管洩流不及,等到雨勢減緩,水就會慢慢流走;沒想到這次熱帶性低氣壓從屏東、高雄往臺南、嘉義一帶直衝而來,新聞形容為:「水炸南臺灣。」

臺南西南邊臨海的北門區,東臨學甲區,南接將軍區,北以八掌溪與嘉義義竹鄉、布袋鎮相鄰,八二三熱帶低壓幾乎吞沒了北門鄰近區域。這一代居民多以農業、養殖漁業為主,仰賴大量地下水資源,長久以來地層下陷,每雨必淹,但從未像這次這麼凶猛地淹了四天。

當地年輕人多到外地打拚,守住老家的老弱婦孺無力抵抗大水;在遠地工作的子女,一時緩不濟急,還好在地的藍天白雲慈濟志工,平日落實社區,熟門熟路,先送熱食,關懷再清掃。

九月二日原定是全臺慈濟志工大型精進日,可是南部鄉親還在災後驚惶整頓家園中,志工哪能安心地安住在會所精進,倒不如化為行動,走入鄉親家裏,以同理心傾聽他們的苦。

北、中、南志工共一千兩百四十五人總動員來到臺南,分三個區八十八條動線,深入學甲、鹽水、柳營、後壁等地區,共安心家訪兩千多戶;靜思精舍師父也從花蓮南下,融入隊伍,隨著志工探訪獨居長者。

慈濟人醫會的醫護人員在學甲地區設立七個義診點,新營有兩個,曾文和麻豆地區有一部醫療巡迴車,為鄉親問診醫療,醫療團隊超過百人。

慈濟志工與人醫會醫師合作,進行安心家訪,也駐守在鹽水區飯店里社區定點為鄉親義診。(攝影/蔡淑娟)

持續關懷獨居長輩

「阿公!我們和花蓮靜思精舍師父來看您了!還有醫師喔!」八十七歲的林阿公罹患失智症,志工清亮地呼喊,想引起阿公的注意。兒子遠從花蓮回來陪伴父親,他說:「還好有慈濟師兄姊第一時間涉水來關懷和送熱食,又幫忙清理家裏,感恩你們不忘關懷弱勢的我們!」

臺中地區志工為學甲區豐和里行動不便的賴阿嬤清理家園,阿嬤八十七歲了,與兩名就讀國中的孫子住在兩樓半的透天厝,屋外淹水深及成人大腿,屋內積水達小腿肚,她拄著柺杖從一樓房間逃到二樓,待了四天,直到八月二十六日,積水才全部消退。

志工聽了,為阿嬤捏了一把冷汗;家裏除了兩位孫子,沒有其他大人,志工寫下記錄,作為後續關懷的對象。

另一組人員來到八十三歲陳阿嬤的住處。莊景祥鄰長介紹說,阿嬤和兒子從外地來租屋在此,兒子兩年多前打工摘柚子,不幸被倒牆壓傷而往生,從此阿嬤成了獨居老人。

志工關懷阿嬤的生活是否有困難,阿嬤很樂觀地回說:「租金以前是兩千元,鄰居幫忙,現在剩一千元。我每個月有領老人年金三千五百元。」加上住在高雄的女兒偶而也會給她錢,省吃儉用,她覺得過得去。

志工再次詢問阿嬤是否要幫忙打掃,阿嬤表示:「大部分都打掃好了,只剩下床頭櫃裏的棉被溼了,不知道怎麼辦?」志工建議:「今天天氣很熱,或許可以拿出來曬一曬。」

「哇!不得了。」幾位志工隨即跟著阿嬤到房間裏去看,好幾包被單、被套都溼漉漉的,大家分頭把它晾曬在院子的各個角落和鐵門欄杆上。較厚的被子,志工兩人一組各擰一頭,竟然擠出一灘水,發出濃濃的霉味。

志工陳景美擔心若有午後雷陣雨或天黑時,阿嬤一個人會來不及收,於是拜託鄰長和鄰居一起來關照協助阿嬤。

慈濟人醫會蔡文芳醫師也過來關心阿嬤的健康情況,雖然沒大患,但蔡醫師仍叮囑要注意雙腿有些浮腫的現象。阿嬤一直合掌和蔡醫師交談。她說:「以前慈濟蓋醫院的時候,邀了很多人捐病床。」阿嬤是虔誠的佛教徒,家中的念佛機持續播放佛號,阿嬤雖然獨居卻這麼堅強,原來是心中有著堅信的「佛念」。

志工離開陳阿嬤的住處時,也特別在訪視記錄表裏註記:「獨老,需要關懷!」在心中默默地祝福老人家,祈願佛菩薩保佑,讓老者安之,無病無災。

靜思精舍法師陪同慈濟志工於善化聯絡處關懷受傷的法親,並送平安卡祝福早日康復。(攝影/鄭素貞)

醫療慈善攜手療傷

安心家訪在歡雅里趙榮其里長的帶領下,來到一戶身障者的家中,一位笑臉迎人的婦人來應門;志工得知婦人的兒子趙先生身體不適,於是建議帶他去給臺中慈濟醫院的義診團隊看診。

趙先生長期沒有走動,四肢細小得癱坐在輔助椅上,對著志工笑著發出單音,婦人說:「他很高興能出來,他在歡迎你們!」志工推著他,一路上和婦人聊著近況,來到醫療站。

候診時,志工進一步和婦人談話後,得知她先生在一年多前中風,目前在安養機構接受照顧;當地訪視志工也表示,趙家是慈濟的長期照顧戶,雖然一個家有兩位身體不適,但是婦人依舊堅強地面對難關,讓志工深深覺得,雖是小小的付出,卻學習到人性在艱難中激發出的韌力,和樂天知命、逆來順受的生活態度。

鄰近災區的大林慈濟醫院,賴寧生院長帶動全院醫護同仁,天天投入災區,發便當、義診、協助打掃甚至家訪;這一週的週休二日,北、中、南區的慈濟醫院醫療團隊更一起投入災區設站義診。

中區慈濟人醫會駐點在學甲區的玉旨宮,由彰化秀傳紀念醫院的謝輝龍院長和陳文德醫師及一群藥師、護理師,為鄉親服務。

王信華與陳素玉夫妻一大早八點就來等候,陳素玉說:「我聽中部親戚說慈濟要來義診,趕早來。醫師很親切,看病很仔細……幫我穴道按摩與推拿,教我做伸展操,感覺舒適多了。」

王信華也頻頻稱讚醫師的慈悲,「醫師真正有夠好!他給我一張穴道按摩的圖表,讓我們回家可以隨時隨地做按摩,這樣就可以自己保養身體。」

八十三歲的陳連治阿嬤住在廟前左邊巷內,獨居的她個性樂觀,大兒子已經往生,現有十六個孫子、兩個曾孫;她聽里長說慈濟醫師來義診,一個人騎著自行車就過來了。

就在阿嬤就診的片刻,女兒、女婿、孫女們陸續趕來陪伴,可見阿嬤是處在一個很和樂的家庭。她熱情邀約志工陪她回家,遠遠就看到庭院曬著泡過水的大型家具與床墊,還有很多桌椅;阿嬤一家大小團結整理家園,也笑吟吟地帶著志工,探看室內淹水的痕跡與水患肆虐的狀況,在阿嬤幸福的臉上可以看到子孫的孝順與懂事。

玉港里長林妙香說,雨勢大、水來得急,一下子庄內、巷弄滿滿的水,來不及消退,使用抽水機抽出的水馬上又回流;「還有,防水堤太高,導致水流不出去,積水到第三、四天,還是回流。從傾盆大雨開始,慈濟的志工就進來庄內發放熱便當,並協助里民清掃整理家園,現在又來發放和義診,真正是好感恩啊!」

大水來去,與嘉義義竹、布袋是一樣的情形,也讓年邁或行動不便的鄉親飽受驚嚇;慈濟志工即時行動、日後關注,讓鄉親心有所安,身有所住,如烏雲散去,灑落一地的陽光,攜手共度難關,相信明天會更好。(資料提供/蔡鳳寶、林雪花)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記