慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  惡水突圍
撰文‧張小娟

八月二十四日嘉義新港鄉淹水情形。嘉義縣災情嚴重,慈濟志工集結或發放都遇到交通困難。(攝影/黃小娟)

一心趕去發便當,車子卻遇到暴漲的大潮,不到幾秒鐘水已漲到車窗!
我們立刻跳車,手勾著手逃離,當下覺得這條路變得好遠、好長,
也更能體會居民在惡水中的心情……

 

八月二十三日下午開始飄雨,傍晚五點起雨勢加劇,整夜下不停,沿海地區即使有抽水站抽水,也不及雨勢速度,一夜醒來到處水鄉澤國。

八月二十四日清晨,慈濟嘉義聯絡處成立防災中心,隨即準備熱食發放,災情不斷傳出,便當數量也持續追加;原本要協助發送便當的朴子志工,開著車在朴子市區繞了一個多小時,大水圍困,還是出不了朴子市,只好無功而返。

我住在嘉義縣六腳鄉蒜南村,地勢較高,沒有淹水,一早接到志工組長的發放訊息,我立刻出發,車子卻開不出村莊,因為聯外道路淹水,三條橋梁全部封閉,我只好改騎機車往防汛道路前進,狂風驟雨,原本十分鐘路程,硬是騎了近二十分才與組長會合。

組長開著休旅車,載著我與另外一位師姊出發;組長熟門熟路,計畫抄小路往八二東西向快速道路挺進,一路上彷彿水上行舟,「好可怕!水怎麼那麼多,根本看不到路!」「沒關係!我的車子比較高。」勇敢的組長表示。

就在接近快速道路不到十公尺時,車子遇到暴漲的大潮,一瞬間水淹進車內,不到幾秒鐘水已漲到車窗!我們三人旋即打開車門下車,手勾著手逃離,幸好人平安,當下覺得這條路變得好遠、好長。

經過一夜,朴子地區積水退去,留下一地泥濘,家家戶戶忙於清掃家園;慈濟志工體恤鄉親,送上熱騰騰便當。這讓我回憶起當初加入慈濟的因緣,一九九六年賀伯風災後,我和媽媽一起去東石鄉的港墘國小打包熱食;之後因為嘉義沿海每逢下大雨必淹,尤其東石、布袋低窪的村落,每次跟著志工們勘災、賑災,我走入慈濟訪視志工的行列,也成為人文真善美志工。

每一天清晨七點出門賑災與記錄,心其實是糾結著,因為年邁的媽媽總是擔心地問:「今天要去哪裏?」我習慣今日事今日畢,每晚在慈濟嘉義聯絡處或朴子環保站將資料做好上傳完成才回家,此刻夜已深,不敢打擾早已就寢的父母,總是悄悄地盥洗。

海風猛烈,雨不停下,即使穿著雨衣、雨鞋、撐著傘,還是全身溼,好幾套洗好的制服來不及乾,隔天又穿出門;心中只思索如何持續付諸行動,解除居民的苦,臉上流的是雨水或是幸福的汗水,已傻傻分不清楚。

但也因此,我經歷了許多難得的體驗──第一次坐軍方的悍馬車勘災,第一次坐掛船外機的小艇賑災,第一次看媒體搶新聞的現場,第一次幫居民把屋內積水中的魚兒撈出……

「師姊!我們有吃到你們送的便當,可是怎麼還沒看到你們來!」當有東石鄉照顧戶傳來訊息,我好捨不得,我們很想去,但淹水未退,還走不進去……

終於在八月二十七日下午,志工設法進入淹水最嚴重、全村撤村的掌潭村,發現積水還有九十公分高度,車子無法前進,只好找別條路往港口宮香客大樓的安置所前進。

來到港口宮,有些居民看到慈濟人,不禁紅了眼眶,我也看到熟悉的面孔,確定照顧戶平安,稍感安慰;再來到洲仔村的代天府,找到九十六歲的關懷戶阿嬤,她緊緊握住我的手……

對於東石的懸念,終於在籌備安心家訪與義診後稍有眉目;高達兩千八百五十戶需要逐戶拜訪,但有來自各地的慈濟人相挺,心情如釋重負,一方有難八方支援,因為我們都是一家人。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記