慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  大林慈濟醫院 從災難醫療到社區長照
整理‧劉軒宇 攝影‧黃筱哲

在嘉義布袋,醫師細細查看民眾腳底的病症。從八月二十五日到九月二日,大林慈濟醫院有兩百零三人次醫護人員投入義診,服務了八百一十六人次。

地處淹水災情嚴重的嘉義縣,大林慈濟醫院持續九天災區義診,
補給居民在大水中遺失的慢性病用藥,
治療打掃或救災時造成的拉傷、刺傷、腰痠背痛和皮膚病,
緊接著為在災難中發覺的孤獨老弱整合後續的長照關懷,扎實守護在地人。

 

「各位里民,慈濟來義診,佇龍山宮邊仔的活動中心,免帶健保卡,趕緊出來、趕緊出來!」布袋東港里街頭的擴音器放送著。一大早,里長看到大林慈濟醫院林名男副院長帶領的醫療團隊來到活動中心,趕緊過來問清楚義診的「眉角」,轉身回去廣播,讓有需要的里民來看病。

護理部督導張玉芳、藥學部主任李紀慧默契十足,領著幾位奉獻週末參與的護理同仁,快手快腳地搬桌移椅、整理藥材,布置好掛號區、看診區、領藥區,原本空蕩蕩的活動中心,搖身一變成為五臟俱全的醫療站。

七十五歲的邱阿嬤步履沈重地走進醫療站,頭暈、眼睛不舒服,想到家裏淹水高過膝蓋就眼眶泛紅。林名男握著阿嬤的手,叮嚀著雖然這陣子很「操煩」,容易覺得暈,遇到大水也是沒辦法,要放輕鬆。

「唉,孤單老人一個……」阿嬤想到東西都被水浸壞,床鋪吹了幾天的風都不乾,鬱悶全寫在臉上。兒女不在身邊,她雖然每天量血壓,但只能靠打電話給孩子報告血壓計上的數字,自己始終弄不清楚數字高低的意義。

「心放卡清一點!」林名男副院長傾聽著阿嬤的訴苦,溫柔地安慰她。

六十六歲的顏姓婦人攤開雙手,十個手指縫因長期勞動及連日與大水拚搏、整理家園都已泛黑,她說只要稍微碰到手指就劇烈疼痛。林名男輕壓她的手指仔細觀察,研判已有感染,告訴她只擦藥膏已經控制不住,會開藥讓她吃;因為她還有糖尿病,協助擦藥的護理師洪婷妮再三叮嚀,千萬不要再讓手指碰到髒水。

領藥區放了一張椅子,原本是為調劑時用,但藥劑師未曾坐過;從醫師看診開始,藥劑師李紀慧就關心地跟在一旁,然後一路陪著、扶著身體不舒服加上心情不好雙重「病症」的阿公、阿嬤走向領藥區,順勢讓他們坐下,給了什麼藥、如何使用,她一一清楚交代;看到老人家們頻頻拭淚,她或站、或蹲地陪在一旁,輕拍著他們的背,直到心情平復些,再慢慢地送他們離開醫療站。

慈濟志工勘災或安心家訪時,察覺到鄉親有醫療需求,會由機動車輛接送或直接帶至義診站治療。

醫院瞬間成為中央廚房

在水災翌日、二十四日上午,大林慈濟醫院經慈濟志工告知,比鄰的溪口鄉、新港鄉淹水區有熱食需求,營養治療科隨即啟動供應便當,同仁與志工投入洗碗、裝熱食、裝箱等任務。

在慈濟志工、義消、軍方、地方官員等陪同下,大林慈院同仁深入溪口鄉美南村、新港鄉埤子村、新港鄉海瀛村發送熱食;第一天中餐、晚餐提供八百五十份便當,外加三百三十個營養治療科自製麵包給溪口鄉居民當早餐。

志工、社區民眾及醫院同仁通力合作,又在八月二十七日中午提供一百七十份便當;兩日共準備了一千餘份素食餐盒,快速送到淹水戶家中,讓受災民眾在心驚膽跳又筋疲力盡之際,吃到一口熱食。

除了第一時間協助提供熱食、發放物資,從二十五日起到九月二日共九天,大林慈院每天有醫師、護理師、心理師、藥師前進災區提供醫療援助,照顧協助清理的官兵、忙著打掃的民眾以及參與援助的志工。

能如此迅速反應,源自於大林慈院對於「急難救助」的重視,在平時已有儲備物資,災難來臨時,可即時幫助居民。

「大林慈院其實就是急難救助醫院,急診部特別設有『災難醫學科』,因此除了醫療之外,隱藏其後的聯絡、後勤、運輸等等,都有專門的人才。」簡瑞騰副院長表示,由於以前在類似的災難中累積了足夠的經驗,讓他們不會慌了手腳,全院快速動員。

東石鄉掌潭村淹水終於逐漸退去,大林慈濟醫院義診團隊進駐掌潭村保安宮,為民眾義診。(攝影/張菊芬)

及時治療更要預防後患

二十六日上午風雨未停,大林慈院賴寧生院長、簡瑞騰副院長及多位專科護理師,帶了整車藥品,前往嘉義縣布袋鎮鎮公所義診。

通往布袋,行經臺八十二線的東石道路仍淹水,大夥靠著「人工地圖」蔡淑蘭個案管理師的指引,繞道進入布袋鎮。蔡淑蘭是布袋人,她說長那麼大,頭一次看見許多軍車進到家鄉援助,心頭一陣酸楚。

布袋鎮公所與對面的警察局樓上,安置了來自布袋、義竹、東石等區的民眾,有些未和長輩同住的晚輩,無法得知父母親被送往何處收容,到處詢問。安置在鎮公所的老人家,因為多日無更換衣物,大林慈院載來醫院健檢中心的衣服送給他們換洗。

二十七日,大部分地區積水逐漸退去,然而嘉義沿海仍有村落困在水中,嘉義縣衛生局動員大林慈濟、嘉義長庚、衛生福利部朴子醫院、臺中榮民總醫院灣橋分院等數家醫院及醫師公會、護理師公會,分別前往六處安置中心,展開為期一週的義診;大林慈濟醫院先後在東石鄉、布袋鎮十八個活動中心及廟口為受災鄉民駐點服務。

在周邊區域家訪的志工,陸續發現無法就醫的民眾,協助載來醫療站或請醫師往診。七十八歲的余阿公,清掃時手臂受傷流血不止,志工趕忙陪來醫療站包紮;機動車輛往來載運,讓老人家即時看診。

二十九日,東石鄉掌潭村終於擺脫一週的積水;駐守在掌潭村保安宮的大林慈院團隊也發現氣氛有點不同,臨床心理中心陳可家主任說,村民積壓了六、七天的情緒,終於可以回家看看狀況,所以相當地激動、興奮跟緊張;即使腳部因為泡了幾天的水而不適,還是懸念家裏,就診時比較慌張。醫療團隊了解他們的期待,也合作無間、加速動作,滿足民眾的需要,讓他們趕快回去整理家園。

家庭醫學部孔睦寰醫師分享,災後一週,來診的病患與最初的型態不同,除了持續有遺失或毀損日常用藥的民眾,也增加不少外傷,以及壓力加重的高血壓、糖尿病症狀;醫療團隊日後面臨的挑戰,會是防止傳染病及其他身心狀況的發生。

連日進駐,簡瑞騰副院長說,求診民眾的傷病,除了因為淹水時,兵荒馬亂所受到的外傷,還有因為大水久浸導致的皮膚潰爛、甲溝炎,後來則有打掃家園時出現的筋骨痠痛;醫師看診時也不斷提醒民眾,若是傷口惡化,或是有發燒等症狀,一定要到醫院就醫。

求診病患的症狀,包括清理環境或搬運家具造成的腰痠背痛、外傷,也有因為壓力加重高血壓、糖尿病甚至情緒困擾,臨床心理師現場進行諮詢。

心理師現場進行諮商

前一日值班,當天參與義診,下午四、五點還要趕去瑞里醫療站,進行假日急診服務的急診醫學科黃俊卿主任,不覺辛苦,「民眾有需求,還是會過來義診,這是急診的義務。」當天也有兩位急診部住院醫師與一位實習醫學生主動報名參加義診,儘管剛值完班,依然精神抖擻,溫柔且細細傾聽鄉親的主訴。

沿海村鎮人口以老人居多,突然遭遇災難,若又是獨居,缺乏親人陪伴,情緒容易出現狀況。許多老人家還沈浸在淹水的恐懼中,夜不能眠;又或是因為大水過後,一片狼藉,擔憂著未來的生活。

「你最煩惱的是什麼?」

「淹水未退,厝內怎麼辦?」

九十六歲獨居阿嬤回想起淹水時的情景,忍不住悲從中來,大林慈院人文室主任葉璧禎連忙擁抱安慰她:「不要難過,已經過去了!」

當發現老人家心情憂鬱等問題,志工即陪伴他們轉由心理師協助心理諮詢,透過輕鬆談話與長輩談心,期盼能紓解心中鬱結。

九天義診,慈濟醫院與慈濟人醫會在嘉義地區共為八百一十六人次居民提供治療;大林慈院同仁也與志工集合,家訪布袋與東石受災戶。林名男副院長說明,大林慈院長年承擔嘉義地區的複合式健康篩檢,而布袋鎮正是大林慈院長照的責任區,家訪時從中彙整需要幫助的長者,將由居服員協力後續的長期關懷與照顧。(資料提供/于劍興、江珮如、謝明芳、黃小娟、張菊芬)

鄉間獨居長輩未來的傷口照護與慢性病控制,是這次義診中發現的問題,大林慈濟醫院結合志工,盡力做好社區關懷,守護鄉民健康。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記