慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  為什麼慈濟要進行萬戶「安心家訪」?
撰文‧范姜惟詠 攝影‧簡淑絲

災後十一天內,慈濟「安心家訪」了九千四百五十七戶,
不只是送去祝福,還同時展開下一步關懷行動 ──

.複查其中需要短中長期援助的弱勢人家
.提供資源或二手家具協助家園復原
.針對獨居長者連結長照服務
.關注災區學子就學狀況

「事情都過了!事情都過了!」慈濟最動人的,就是身體的語言;身穿藍天白雲的慈濟志工,貼心地擁抱著獨居老人家,輕拍她的背,彷彿能拍走所有不安,雨過天晴讓安心填滿。

所謂「安心家訪」,通常是在重災過後即刻啟動,希望以最即時的行動,安撫鄉親飽受驚嚇的心,同時表達證嚴上人及全球慈濟人的慰問與祝福;也因為實地走訪災區每一戶人家,能明確了解住戶是否有復建困難或其他需求。

以八二三水災為例,雖然大雨仍滂沱,慈濟志工還是設法在第一時間為積水區居民送上便當、生活包,先溫飽身心。等待度過了淹水的黑暗時期,居民馬上面對凌亂不堪的家園,以及浸泡在濁水中的家具。是否有人力協助清理?重新購置生活用品是否會遭遇經濟開銷的困窘?孩子即將開學,學雜費或學用品是否無虞?

這些都是志工安心家訪的重點,也會立刻評估,當場提供慰問金或者慈善物資卡應急;在受災最嚴重的嘉義東石與布袋,家訪結束後,已統計出有兩百多戶需要進一步複查與關懷。參與嘉義救災的慈濟臺中分會社服組長劉慧芳表示:「安心家訪即是藍天白雲送安心,讓受災居民定心、寬心、放心。」

安心家訪只是第一步。從中發現,這次受災住戶中為數不少是老人家,也不乏獨居長者,後續將陪伴他們連結長照服務。大水來得又急又快,家具搶救不及,志工正在籌畫募集二手家具,幫忙弱勢人家復建家園。此外也結合社區鄰里,舉辦祈福會,讓受災居民被洪水騷動的心能夠安住。

安心家訪的腳步不只走入家戶,也走進學校。志工會主動拜訪災區校園,了解是否有因為天災或是家庭貧困需要幫助的孩子,提供即時補助。

此次動員一萬人次志工投入急難救助,災區廣大,不難想像籌備發放、後勤補給、家訪路線規畫的繁瑣,同時還要邀約鄰里長共同投入,才能找到角落邊緣需要幫助的人家。同樣受災的嘉義慈濟志工施哲富說,雖然家訪很不容易,但他們在短時間成就了這分愛與關懷!

臺南慈濟志工黃福全說,也會在災區遇到不了解慈濟或者有誤解的鄰里長,感恩他們還是願意陪同志工家訪,過程中他們也感受到這分真誠的心意,在家訪完成後的分享中,有滿滿的淚水與感動。

黃福全也感嘆地說,其實安心家訪,也是見苦知福之旅。當遭遇意外的災難,有多少心慌意亂、多少失去生活重心,從點點滴滴話語中,也能聽見亂了方寸的腳步。

二○一四年七月三十一日深夜高雄發生石化氣爆,二○一六年二月臺南地震,二○一六年七月尼伯特颱風重創臺東,以及今年八二三水患,慈濟均啟動安心家訪,全臺志工紛紛馳援。

生命就在呼吸間,呼吸看似平常,卻舉足輕重,安心家訪,亦是如此。天災無常,最即刻的訪視關懷,讓受災者感受到沒有被遺忘,這也是志工自費自假、不畏辛勞,所能給予最貼心的溫暖。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記