慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  家在義竹 有情有義
撰文‧張麗雲

後鎮村村長張耿豪(右二)協助慈濟志工安心家訪,陪伴當地人走過災患。(攝影/潘常光)

身為在地慈濟委員,天亮後她先趕往義竹鄉地勢最低的後鎮村,
發現水深及胸,警覺到其他村落也難以倖免;
緊接著來到鄉公所,村里長已聚集求助,她意識到慈濟要趕緊發動救災!

 

從八月二十三日到翌日,嘉義徹夜豪雨不斷,老天爺似在宣洩怒氣,用臉盆不斷地往大地灌水,原本地勢低於海平面的義竹鄉村落,經過十幾個小時的雨水累積,房子、車子、家當如大海中增生的船舶,觸目驚心;魚塭裏的魚群四處游竄,幸運的,隨著水流,流入大海,有的迴流入屋內,後鎮村、北華村就像是從大地浮出的大湖泊。

那一天,翁素貞因公到臺中去上課,下午回到家,發現義竹鄉淹水了;她有警覺,二十四日一早四點半起床,六點即開車到低於海平面十八公分的後鎮村,水已經淹至脖子那麼高,車子開不進去,人也出不來。她轉頭到其他村落探視,除了義竹本村,其他二十個村落沒有一個例外,其中以後鎮村和北華村受災尤為嚴重。

義竹鄉是翁素貞出生的地方,自己的鄉親受災難,她的心糾結成一團。後鎮村村長張耿豪的家,電話因為淹水不通,她驅車直接到鄉公所了解現況,去到那兒已經九點多了,許多村里長聚集過來尋求救援,她研判要趕緊提供便當。

二十四日晚間,慈濟嘉義聯絡處即供應義竹鄉一千兩百個便當;災區水深及胸,最淺也到腰部,翁素貞不敢動用志工冒著大水送便當,而是拜託鄉公所調動軍車、農耕車進入災區,再由竹筏送往巷弄家戶。

隔天,淹水稍退後,志工除了親自分送便當之外,也分配人力探訪住戶以及慈濟照顧戶;「阿公、阿嬤!免驚!」九十幾歲的老人家,遇到大水,心很不安,慈濟人的到來,安撫了他們倉皇的心。

在收容中心的老人家,全身溼答答,身體抖顫不停,志工送上點心和熱熱的薑母茶,給老人家暖胃溫身,驚嚇的神情才稍稍舒緩。

義竹鄉位處嘉南平原,地勢低平,由八掌溪沖積而成,以沙質壤土為主,因為靠海,含鹽分高,少部分為黏土,並不特別適合發展農業。近年來,居民為了求生存,多以抽取地下水蓄魚塭養魚,地層下陷,沿海地區就像一個漏斗,每當大雨一來,免不了淹水的災情。

在嘉義縣,義竹鄉老年人口比例高居第三名,隔代教養也是普遍現象;志工深知這樣的社區結構,災後更需要幫助。

 

義竹第一顆慈濟種子

翁素貞說:「看到同鄉受苦,我一定要盡心盡力,發揮生命良能,好好報答父母恩和上人。」

她是義竹鄉的第一顆慈濟種子,一、二十年前在臺北工作,負責精品店的採購,進出金額非常龐大,長時間處於高壓力,曾經七天內瘦了七公斤,每天早上起來,全身無力就又躺下。她想:「我到底罹患什麼病?吃不下也睡不著,如行屍走肉。」後來才知道,那應該是憂鬱症。

她靠著毅力轉念,慢慢轉,雖然還能繼續工作,但覺得應該辭職;一年後,老闆終於放了人,她回到老家義竹鄉休養。

「我是一位學佛者,到底能帶給自己的家鄉什麼益處呢?」已經是慈濟會員三十年的她,之後有因緣接觸慈濟,馬上加入。

有一次,她到布袋鎮去做環保,看到一位小兒麻痺的師姊也在做環保,她哽咽地對自己說:「她身體這樣都可以做慈濟了,我為什麼不能?我一定要跟著上人利益眾生。」她開始見習、培訓慈濟委員,「既然給上人授證了,就該誠正信實,擔起義竹人的使命。」

她載著義竹、朴子的志工到大林慈濟醫院做志工,尤其許多老志工,一定要靠她接送,才有辦法出來做慈濟。

翁素貞不只是志工們全方位的司機,也是許多法親家中的和事佬。義竹鄉地處偏僻,晚上燈光不足,有些志工的先生擔心太太安危,阻礙做慈濟,甚至遷怒到翁素貞身上,還惡言罵她、用車撞她,然而她的心很堅定。

時而陪伴,時而充當和事佬,挽回怨懟夫妻的感情,不厭其煩的電話攻勢,偶爾偷懶的志工也會不好意思地出來參與勤務。訪視志工洪振興說:「她不只是用心把我們圈住,甚至是用繩子把大家綁住,讓義竹鄉的志工凝聚力非常強。」

翁素貞(中)等在地志工馬不停蹄地與軍方、鄉長、村長接洽,在第一時間,為鄉親送上熱便當,帶領志工為鄉親清理家園,也引領外地志工同來關懷。  (攝影/黃淑媖)

救災難不倒訪視志工

洪振興經營園藝,積水深達四、五十公分,淹沒他栽植的盆栽、農作物,他想:「反正淹都淹了,也要等天氣好才有辦法整理!」所以從淹水的當下,他就投入救災。

義竹鄉北鄰朴子市,南臨臺南鹽水鎮,西與布袋鎮為鄰,東邊是鹿草鄉,義竹、布袋方圓四、五十公里的範圍,單單義竹鄉就有二十二個村,靠著不到二十位的慈濟志工負責慈善訪視任務。

災難一來,志工默契十足,知道怎麼分工。洪振興說:「我們人數雖然不多,但是因為平常每人都有做訪視,也有分組,所以人人各司其職,立刻啟動膚慰、打掃。」翁素貞負責與慈濟嘉義聯絡處聯絡,有的與鄉公所聯繫、有的承擔災區關懷。

「我們義竹鄉的志工是全能的,因為人數少,什麼事都要做!」洪振興平常除了做環保外,就是訪視,前後已經十年。「訪視就像學做人一樣,一輩子也學不完;面對的是人,更多是老人,老人家有很多生活上的智慧,從互動中可以學習很多他們的經驗。」

鄉親們對生命的韌性與不服輸,是洪振興在訪視過程中最大的感受,他也最期待能看到他們的笑容。有一位個案,眼睛看不到,先生有輕微智力障礙,兒子患有躁鬱症,洪振興陪伴他們已經有七、八年了;她向志工說:「淹大水,真的很害怕!但是看到你們來,我們很放心,心就安了!」

因為志工經常到家裏走動,互動如家人般親,志工來為她清理雜物,她直接請求,哪些物品要拿出來清一清、哪個地方要打掃乾淨一點,「因為你們是慈濟人,我才敢這樣跟你們說,其他人我就不敢了!」

鄉下人口少,地方遼闊,不少村里長遇到比較大的災難,也直接找慈濟人。因為長期愛的存款夠了,也才能取得彼此信任;但也因此,志工的工作只有加倍沒有減少。四處奔波,膚慰、打掃、送便當等等,一點也累不倒洪振興,「因為我們是鄉下人,常常在走路,種田做工很平常,走幾天路,怎麼會累?」

雖說不累是騙人的,然而志工還是希望鄉親早日回歸安寧生活,所以兩百多位臺中及附近縣市的慈濟志工,也陸續前來支援安心家訪。

後鎮村村長張耿豪從淹水的那一天開始,一直忙裏忙外、為村民奔走,沒有一夜好眠;協助安心家訪的他,哽咽地向志工表示謝意。

義竹鄉鄉長顏蔡淑惠也表示,後鎮、北華、平溪、過路等四個村受災嚴重,「國軍弟兄不眠不休,還有師兄、師姊送物資、送飯給村民,要不然靠鄉公所,人力是不夠的。」

安心家訪告一段落,志工的後續關心依然不斷,從中獲知需要進一步長期關懷的個案,都深記在志工腦海筆記裏,訪視的腳步會持續往前再往前。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記