慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  災後清掃 防範看不到的危險
撰文‧葉子豪 攝影‧黃筱哲

國軍排成人龍,協助東石鄉掌潭村居民清理泡水物品;對人口結構嚴重老化,缺乏年輕人力的當地來說,清掃的協助不可或缺。

清除泥水後,慈濟志工接好水管,準備將受災戶的牆面及地板清洗乾淨。因為在打掃過程中,很可能會踩到碎玻璃之類的銳利物,志工就在雨鞋裏放防穿刺鞋墊以防刺傷。

為防止水災後病菌滋生,衍生公共衛生危機,國軍也出動穿著白色隔離衣的化學兵,進入淹水區域噴灑消毒藥劑。

進入重災區,協助弱勢家庭清理家園,
屋內濁水中不僅有隨波逐流的魚兒,還潛藏危機……

下午兩點,嘉義聯絡處有一臺遊覽車載志工到掌潭村打掃!」為了記錄慈濟人協助復原的情景,八月二十九日布袋志工施哲富載著我以及《慈濟》月刊攝影同仁黃筱哲,來到東石鄉最後一個退水的村落。

路邊堆積著居民清出的泡水家具及物品,交由國軍或清潔隊清運;抵達掌潭村救災集結點社區活動中心時,一路之隔的保安宮,已有大林慈濟醫院的義診團隊進駐,為鄉親以及救災官兵療治傷病。

身穿綠色雨衣的陸軍官兵,與著藍色雨衣的空軍弟兄整隊集合,展開清運任務。在社區活動中心左側一戶老平房門前,幾個陸軍士兵排成兩路縱隊準備入屋清理,對年老體衰的高齡鄉親來說,年輕力壯的士官兵,無疑是重整家園的希望所繫。

不久,載著慈濟志工的遊覽車抵達了,一行四十二人進入先前回報急需協助的民宅清掃。大雨滂沱下,志工們穿著雨衣進出房屋,在這時找人訪談,似乎不是時候。

「既然如此,何不跟著一起做?」轉個念頭,我把紙筆和手機放入口袋,跟著志工進入民房。第一間清掃的房子,是東石、布袋地區常見的三合院古厝,家具物品大多已清出屋外,我跟著志工們清除室內積水。

「你們從哪裏來?」「我們從雲林來!」一位師兄回應了我的詢問,在東石鄉親最需要人幫忙的時候,志工跨縣市來支援,屋主知道了,想必會覺得「足感心」吧?就在眾人賣力掃除之際,黃濁的水湧現小小的漣漪。

「有魚耶,還活的!」手指般大的小魚兒在淺淺濁水中掙扎,眾人趕緊掃水,把它們沖到外面的積水區保命。但是黃水裏潛藏的,不只有活跳跳的魚,還有會傷人的危險物品。

「大家小心,有玻璃!」無意中掃到碎玻璃,一股寒意從腳底升上來;原來是漂流物撞破窗戶,老式窗框所用的毛玻璃成為沈在水中的傷人利器。我慶幸自己在南下採訪前一天,買了一雙大愛感恩科技的防穿刺鞋墊放在雨鞋中,才能跟著志工團隊清理,無後顧之憂。

但並不是每一位救災者,都準備了周全的防護工具。就在休息空檔,我來到保安宮醫療站了解義診情況,恰巧一名空軍弟兄前來就醫,坐定之後,脫下左腳的雨鞋讓醫師診視。

大林慈院急診醫師蔡斗元,仔細檢查阿兵哥腳底的穿刺傷;長官們則是檢視受損的雨鞋,想知道是什麼東西刺傷了這位弟兄。我也湊近一看,鞋底破損處沾有幾點不明顯的血跡,不知道是什麼銳利物刺穿了雨鞋。

看到有人因救災而傷了腳,我恍然大悟,原來上人敦促實業家志工,在二○一七年研發防穿刺鞋墊,是出於最真切的慈悲!而先保護好自己,再去幫助別人,也是每一位發心助人者,必需具備的常識。

稍歇之後,我跟著志工進入另外一個家戶打掃,這一次要搬東西,志工們都戴上了防割手套,儘管活動靈活度稍有影響,卻能更放開手做事,就連清理破損的針線包也不怕。

而在國軍清掃受傷隔日,慈濟就提供兩百五十雙防割手套,及三百雙防穿刺鞋墊,由大林慈濟醫院賴寧生院長代表,捐贈給協助清掃的國軍官兵。數量雖然有限,卻是充滿愛與智慧的關懷。

一方有難,十方伸援,看到國軍、慈濟志工在掌潭村揮汗付出的身影,我想這就是臺灣歷經多次颱風、洪水、地震,卻依舊能不被擊倒的關鍵所在吧?因為有這份愛的能量,災難的傷痛減輕了,復建的速度加快了。而我也很慶幸自己,在嘉義鄉親們最需要幫助的時候,不只留下紀錄,還盡了一點棉薄之力。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記