慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  迫切的危機 慈濟援助823熱帶低壓水災

八月二十八日,嘉義縣布袋鎮考試里仍有深度積水,彷彿「牽手觀音」般的慈濟志工,大家穿上高筒雨鞋,謹慎緩步地走入村里訪視。(攝影/黃筱哲)

如同以往,每次在臺灣水患後,
慈濟人從水中走來,前線發便當,
後勤準備慰問金、生活包、打掃用品,
在今年八二三水災中,
更見證嘉義與臺南鄉間人口老化、地層下陷,
難以抗衡愈來愈難預測的極端暴雨,
在不捨之中,有著感同身受的危機感。

老人守老厝

八二三熱帶低壓水災,嘉義縣沿海的布袋鎮與東石鄉是重災區;青壯人口外流嚴重,守著老房子的高齡長者,在豪雨淹水時躲在高樓層避難;水退後驚魂甫定,也無力清理滿目瘡痍的家園,只能期盼善心人士前來相助。         

(攝影/黃筱哲)

(攝影/黃筱哲)

我們淹怕了

熱帶低壓水患後,一位嘉義布袋的婦人前往菜園探視,看到自己多時的心血毀於一旦,踩在泥濘土地的步伐更顯沈重。農婦一邊收割被水泡爛的空心菜,一邊無奈地說:「不只是我,連親戚所飼養的鵝、豬也淹死大半。現在只要大雨來就開始提心吊膽,因為我們淹怕了!」我們淹怕了

根據統計,此次水患,全臺農林漁牧業總損失高達七點四億元,其中以嘉義縣四點五億元損失最慘重。  

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記