慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  讓世界更美
撰文‧楊添麟 攝影‧李士彬

不是等待恩寵,而是承擔責任,也不只是自己得到佛的慈悲,
還能去慈悲他人,讓世界更美好。

 

開啟了自己過去寫的薰法日誌電子檔,重讀了當時的心得,竟然還深有所感,二○一六年七月二十二日,上人講述《法華經.法師品》,經云:「而此經者,如來現在猶多怨嫉,況滅度後?藥王當知!如來滅後,其能書、持、讀、誦、供養、為他人說者,如來則為以衣覆之,又為他方現在諸佛之所護念。」

上人講述這段經文的偈文,為「契合佛心故,為諸佛本懷護念,自信己心成就,慧身不由他悟,故云大信慧根,是得真淨大法。」

兩年前,我曾讀到聖經詩篇裏一句經文,而法喜的潤溼了眼眶;經文是這樣的:「你們受洗歸入基督的都是披戴基督了。」大部分的基督徒可能會把這句話視為是得到基督的恩寵,而我想到耶穌傳教三年,到被釘上十字架,故事令人非常不捨,而那三年耶穌所做的就是實踐慈善、教眾恕道等等淨化人心的工作。披戴基督,已不只是等待恩寵,而是承擔責任,一生無量之用意。

上人常提醒弟子佛心師志,學佛非拜佛,學佛要像佛,所以要承擔責任;禮拜佛像,就像提醒自己,佛呀!我能像您一樣嗎?如何才能像您一樣啊!經啊!您那麼深、那樣難,來呀!進我的腦波裏,到我的心海中,讓我行行事事皆有經;也可以說,是求自性自心的恩寵。

「如來則為以衣覆之」,這句經文原本就深深打動我了,聽上人開示這段經文,又一次震撼,佛覆衣是對弟子慈悲,也是對弟子的期許。而我們只能被覆衣,或是也能覆衣與人呢?

晚上至郭中興師兄家中開會,程崑旺師兄聊到,有些人或團體一直在做對抗的事,瞋怒之心始終無法除去,我說在慈濟中,善解是相當好用的法,可以試著鼓勵人用。他說善解是一種轉念,他常轉念去化解自己的五毒。聽完崑旺師兄所言,我把善解又想進了一層!

轉念是轉自己的念,把瞋轉柔,把貪轉捨;但你的內心可能仍存在某某是不對、是不好的深意識,善解有更進一步的東西在裏頭,譬如說某某人吃東西很快、吃相很醜,但如果你從快中看到優點,醜中看出可愛,那這種善解法可不得了。

我與崑旺師兄分享,我一直很喜歡上人開示的「十在心路」,就說第一在好了:「在苦難中長養慈悲」,苦難絕對不是好事,但事情已經發生了,我們只能讓這件不好的事有一點點的好在裏面,那就是啟發慈悲。

例如災難,平安的人因此啟了悲心,更行動了,那就有一點好了,你一點點、他一點,大家一點點,那就變成很多的好;當很多的好超越了災難,那好壞也成了是也非也了。這樣是不是又很像基督徒常說的「苦難是經過化妝的禮物」,受災人變堅強了,而啟發善心的人,讓世界更美了。

當你啟發一點慈悲心,陪伴安慰受災人或家屬時,是不是也對他們衣覆之呢?當你的慈悲相乘,成就共好、眾善時,是不是也對這個世界衣覆之呢?當然,如果衣服愈大,覆得也就更多了。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記