慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  放手,放心
撰文、插畫‧阿板(凌宛琪)

記得在大愛劇場看過一個片段,一位媽媽捨不得跟兒子分開,跟爸爸討論時,爸爸拿出一條繩子說:「你把繩子綁在兒子身上,另一端綁在你身上,這樣你們就不會分開啦!」

媽媽握著繩子又好氣又好笑,爸爸舉起媽媽緊握的手,把手指一一打開,指著手中說:「手放開了,線頭猶然在啊!」

當時印象很深刻,不執著,但緣分不會減少。

證嚴上人說:「我們的現在,有過去也有未來。」每件事情的發生,都不需要太過執著,或許用更純粹的心面對,在當下,心愈接近零,愈容易感到快樂。

種種的因緣來到眼前,放在手中,或許讓人看不清;用心去觀看,知道一切都會明朗、一切都是好因緣,即能為未來編織希望的人生。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記