慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第623期
2018-10-01
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  聞思修
  親師生‧坦白話
  生命的禮物
  書訊
  阿板薰法香
  慈善國際
  大地保母‧香醮遶境
  健康百寶箱
  同個屋簷下
  聞法札記
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡
  最美的笑容



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第623期
  媽祖看到也心疼
撰文‧黃筱哲、蔡瑜璇 攝影‧黃筱哲

身為臺南子弟,從小就對廟會不陌生,每當遇到「刈香」時,家家戶戶就會在門前擺起桌子,放上供品,還會端出家裏的鍋碗瓢盆,盛上煮好的點心及涼水,供遶境人員取用。沿路看到陣頭穿著各式服裝,扮起神明,隨著鑼鼓嗩吶聲響擺動,好不熱鬧,這是鄉下孩子兒時鮮明的記憶。

今年五月四日至六日,臺南土城一間香火鼎盛的聖母廟,正如火如荼地舉行三年一科的「香醮」大典,吸引我們前來的不是熱鬧的慶典,而是一群環保志工的身影。與廟同村的周淑茹師姊,早在六年前就發現參與祭典的信眾相當踴躍,但活動結束後總是遺留下滿地的垃圾。師姊在心疼之餘,開始邀約當地的環保志工與鄉親,一同彎腰撿拾地上還可回收的資源,盡可能降低垃圾量。

淑茹師姊站在媽祖部將之一的千里眼神像前,顯得格外嬌小,她一手扶著滿載回收物的菜籃車,一手拿著剛回收的資源,堅定的姿態,與神像同望著遠方,彷彿有重要的目標與使命等著去完成!

熱情的媽祖信仰

「土城仔香醮」為南瀛五大香之一,每逢丑、辰、未、戌年農曆三月,廟方請出祀奉的媽祖聖像引領遶境。活動期間,不僅有在地民俗藝陣,還有來自臺灣各地的宮廟陣頭共襄盛舉,幾天下來,整個村落就像辦喜事一樣熱鬧。

「遶境」是大典中主要的一環,據說可為轄境村落與鄉親驅邪納吉,帶來平安及風調雨順。而來自各地的神轎與陣頭所組成之遶境隊伍,便隨同媽祖進行三天不同區域的巡繞,光是路程至少有一百八十公里之長,並且得徒步完成。

媽祖信仰在臺灣相當普遍,除了有林默娘捨身救出海遇難的父兄故事,也常聽聞媽祖為漁民船隻引航而平安渡過風浪等傳說。民間為感念媽祖的孝心善行,在各地廣建廟宇,並尊奉為「天上聖母」。至今數百年的媽祖文化,不僅凸顯臺灣特色,也感受到民間信仰的淳樸與熱情。

遶境隊伍經過後

在廟會現場,放眼望去盡是遶境人員、香客還有特地前來看熱鬧的民眾,簡直是萬人空巷。在遶境踩街的過程中,各宮廟及信眾為表示歡迎,會在馬路鋪上大量鞭炮串,似乎綿延無盡頭,一經點燃,炮聲轟隆巨響。當遶境隊伍一步一步離去,徒留滿地的垃圾、鞭炮屑、菸蒂及檳榔汁。在民間習俗,鞭炮可辟邪、去厄,素來有「愈炸愈旺」的意涵,然而近年來的廟會活動,施放鞭炮與煙火的數量逐漸增加,各方為表示禮節,凸顯排場,卻忽略帶來的垃圾、噪音、空氣污染問題等,真是令人困擾。

不過在現場,有群環保志工「反其道而行」,頂著攝氏三十多度的高溫烈日,彎著腰撿拾垃圾中的回收物,只期盼能減少垃圾量,還給大地清淨的樣貌。他們就像草叢裏的小螞蟻,埋頭認真做事,不容易被發現。這樣的行徑或許會讓人不解,但是別小看這些瓶瓶罐罐及整片的鞭炮屑,不出幾分鐘,志工撿滿一袋又一袋,數量可是相當可觀。

春子阿嬤衝第一

為了保護地球,留給子孫清淨的大地,環保志工一刻也沒得閒,七十五歲的翁春子阿嬤就是最好的例子。自從聽聞證嚴上人開示後,原本從事青蚵養殖的她,不僅戒殺生還茹素,多年投入環保的精神更是不落人後,老人家一得知這裏需要人力支援,沒第二句話馬上積極參與。

這天阿嬤提著大袋子往聖母廟內部的方向走去,腳步輕快,一點也不像上年紀的長者。我跟隨在阿嬤後方,才驚見她老人家竟是沿路檢查每一個垃圾桶,當桶內有回收物時,阿嬤居然毫無畏懼地徒手伸進撈起!由於沒確實分類,因此回收物與垃圾參雜在一塊,更別說還有檳榔汁或廚餘。阿嬤從桶內挑出回收物後,雙手難免沾到湯汁,在現場看到的民眾勸阿嬤不要撿,但阿嬤只是面帶微笑地向對方感恩,並說:「我的雙手做慣了粗活,髒了洗一下就好,這沒什麼,倒是我看見這麼多回收物被當成垃圾丟掉就覺得很不捨,地球才一個,我們真的要好好珍惜呀!」

免洗餐具的負擔

遶境期間,每天皆是早出晚歸的行程,清晨出發,接近隔日凌晨才返回,廟方為體恤參與人員及香客的辛勞,會在附設的餐廳免費供應豐盛的素食自助餐。由於用餐人數龐大,再加上餐廳的工作人員有限,廟方僅能提供一次性餐具讓大家使用,雖然可有效解決餐具供應及清洗的問題,卻又無奈地衍生另一個垃圾製造問題。

當我們走到餐廳時,看見置放在一旁的大型垃圾桶,不到十分鐘又是滿滿一桶用過即丟的免洗餐具,可想而知三天活動所累積的垃圾量有多驚人了!

環保餐具安心用

早在二○一二年的「香醮」大典,周淑茹師姊與同區的黃惠珠師姊發現一次性餐具所產生的垃圾問題,便積極向廟方建議改為環保餐具,但礙於廟方人力有限,也無經費添購大量的環保餐具,於是兩位師姊決定承擔起這個重大任務,從環保餐具的尋找到後續的清洗、消毒皆由志工們後勤支援。如今我們能看見民眾手上拿的環保餐具,每一個都是志工們當初辛苦地從十方募集而來的,雖然樣式與顏色不一致,筷子尺寸也好幾種,盡是志工們疼惜大地的心意。

「香醮」大典期間,光是需要環保餐具的地方就有好幾處,除了主要的餐廳之外,還有供應冷飲及點心等另外三區,不管在哪一區,志工們得戰戰兢兢趕在大眾還沒進來之前,將大小不一的碗筷及餐盤分類好並擺放整齊。只要信眾來,志工便雙手將餐具遞給對方,還外加一聲「感恩您」。志工們的用心,不僅讓食用的人「安心」,還同時感受溫暖的「貼心」。

幕後忙得像辦桌

為了提升清洗效率又能讓大眾用得安心,志工們每日清晨天微亮就得前往廟裏備妥所有定點的餐具,以及清洗前一天吃完宵夜的餐盤碗筷。不管男女老少,大家齊心合力以接力的方式輪流清洗,從初步的油漬去除到兩回的清潔劑浸泡、刷洗,再清水洗淨三次,中間至少得經過六道關卡,最後還要以高溫熱水川燙,讓每一個餐具皆能達到殺菌的效果才算告一段落。

五月的高溫,早已熱得讓人吃不消,在塑膠帆布棚下,志工們額頭上的汗水斗大如珠、衣服早已溼透,臉頰上掛著笑容,甘之如飴。女眾負責清洗,男眾就承擔川燙,有的志工一做就是一整天,甚至還有人連續三天都來協助,大家忙得不亦樂乎。當看到彩棚下的志工們,各個埋頭在自己的崗位忙著,彼此沒有多餘時間交談,也不會聽見抱怨,就連阿嬤帶來的孫子也只能暫寄菜籃車,眼前的景象有如喜事在辦桌一樣熱鬧。

洗再快也趕不上

廟方在各處所提供餐點飲品,一旦陣頭、香客前來,瞬間會湧入數百人潮,他們在食用完消暑解渴的飲品後,也會同時丟出上百組的碗、盤、湯匙,「與時間賽跑」就成了環保志工最大的壓力。志工在洗滌區手不停歇地洗淨餐具,還需人力將餐具用推車或徒手扛的方式送到每一個定點,然後再將使用過的餐具搬運回洗滌區,平均二十幾位志工,為清洗幾百個甚至上千個餐具,一整天下來,幾乎是在無縫接軌的狀態下才能順利完成。

這天志工的人力較少,待清洗的餐具堆積如山,眼看人潮絡繹不絕,我放下記錄器材,加入搬運餐具的行列,一來一往不知幾趟,即使手痠、口渴,想喘息一下都沒機會,我不禁深深思考到,如果沒有志工的堅持與傻勁,我手中拿的就會是一次性餐具,將會製造多少垃圾量?未來若有更多人加入幫忙,將是美事一樁,但若能隨身自備環保餐具,不僅能減輕志工的辛苦,亦可減少垃圾的製造。

媽祖看到也心疼

三天的盛事圓滿落幕,第四天凌晨媽祖聖駕終於回鑾安座,所有參與人員也能稍作歇息;直到天亮,志工們仍再次前往聖母廟收拾善後,此時驚見沿路的垃圾居然比前三天還多!從煙火盒、鞭炮屑、飲料罐、保麗龍杯、塑膠袋、菸蒂、檳榔、甚至廚餘……等,幾乎無所不有,隨處亂飛,人車只好閃避垃圾行走,原是清靜的早晨頓時消失。

幾位志工看到這一幕立即打消返家的念頭,留下繼續撿拾,整個上午就在烈日下度過,不到五位志工竟在五小時內撿滿一臺三噸半貨車的回收量,這成果實在叫人感嘆!媽祖遶境是臺灣重要的宗教活動,展現民間信仰的熱情、活力,大家期望能在媽祖遶境後求得安樂富庶,卻不見留下滿地的垃圾,其實也是人心欲望的寫照,最終需由土地承受後果,這並非仁慈悲憫的媽祖所樂見的景象。或許回歸信仰的初心,多一點敬天酬神的禮敬心意,少一些污染廢棄的產生,珍惜資源、疼惜土地就如同媽祖疼愛子民一樣,學習媽祖行誼就是媽祖的好弟子。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記